Ядовитый бизнес Средневековья. Как Джулия Тофана отравила более 600 мужчин

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
20 апреля, 2021 0

Средневековье — это период дворцовых интриг, заговоров и массовых поединков. Каждый добивался своей цели как мог, и часто в ход шли самые изощренные методы. Помните историю итальянки Екатерины де Медичи по прозвищу Черная королева? Укрепившись на французском престоле, она травила всех, кто был ей не угоден или путался у ее ног, мешая решать государственные дела.

Де Медичи считается одной из самых знаменитых отравительниц своего времени, однако спустя каких-то 50 лет другая итальянка смогла ее превзойти, организовав производство ядов и угробив таким образом более 600 мужчин. В отличие от монаршей особы, которая переживала лишь за себя, Джулия Тофана считалась заступницей обездоленных женщин, пострадавших от жестокости собственных мужей.

Молниеносная болезнь

«Ядовитый бизнес Средневековья». Как Джулия Тофана отравила более 600 мужчин|(СОК.Медиа)
Источник: www.factruz.ru

В середине XVII века по Италии прокатилась волна внезапных смертей среди мужчин. Под угрозой был и стар, и млад. Странная хворь уносила вполне здоровых представителей сильного пола буквально за несколько дней. Удивительно, но вскрытие тел не давало даже малейших зацепок, которые могли бы подсказать причину кончины человека. Тем не менее инквизиция решила, что это не эпидемия, а изощренные отравления. Под подозрение попадали, конечно же, вдовы погибших, однако никаких доказательств против горюющих женщин не было найдено, поэтому они оставались на воле.

Ранее мы писали о советской серийной отравительнице. За что расстреляли школьную посудомойку Тамару Иванютину?

Аква Тофана

Так называлось зелье, после которого смерть человека выглядела полностью естественной. Создала снадобье девушка по имени Джулия Тофана. Она происходила из древнего итальянского рода, в котором женщины издавна зарабатывали подобным промыслом.

Так, некая Туфания держала косметическую лавочку в Палермо. Среди прочей косметики, которая продавалась в небольшом магазинчике, была «волшебная пудра». Это был особый продукт, созданный не только для того, чтобы навести красоту, а и чтобы поквитаться с обидчиками. Дело в том, что используя пудру по назначению, женщины не рисковали причинить себе вред, а вот если смешать вещество с водой или другой жидкостью, оно превращалось в сильнейший яд. Таким образом дамы могли избавиться от назойливых кавалеров или ненавистных мужей. Ведь в те времена женщины не имели столько прав, сколько сейчас, и часто страдали от несправедливости средневекового мира. Бизнес Туфании процветал, однако отравительницу быстро раскусила инквизиция. 

Семейный бизнес

«Ядовитый бизнес Средневековья». Как Джулия Тофана отравила более 600 мужчин|(СОК.Медиа)
Источник: medium.com

Мать Джулии также работала с ядами. Одно из своих детищ она, видимо, опробовала на собственном муже. После его кончины инквизиция заподозрила женщину в убийстве и сожгла на костре. Джулия пошла по стопам родительницы, но была крайне осторожна. Она месяцами сидела в своей мини-лаборатории и смешивала разные вещества. В конце-концов Тофана наконец-то изобрела яд для идеального преступления. Снадобье было бесцветно и не имело вкуса и запаха. Оно не теряло своих свойств при изменении температуры окружающей среды, а также легко и быстро выводилось из организма до того, как жертва прикажет долго жить. Первым, на ком Джулия опробовала свое творение, стал, естественно, муж гениальной изобретательницы. 

Ранее мы писали о Зое Порфиророднойя. Как императрице удалось до старости выглядеть на 30 лет?

После того, как Тофана овдовела, она отправилась в Рим, где обустроила личный бизнес по производству «Аква Тофана» — так в народе называлось ядовитое средство. Официальное же название звучало так: «Манна Святого Николая Барийского».

Джулия завербовала несколько женщин, которые помогали распространять востребованный продукт, а также местного священника, который наладил регулярные поставки мышьяка для производства яда.  

Убийственная нерешительность

В некоторой мере Джулия повторила судьбу своей предшественницы, создавшей волшебную пудру. Два десятка лет изобретательница выручала женщин, попавших в ловушку и желающих освободиться от семейных оков. Однако одна из ее клиенток испугалась последствий и в момент, когда ненавистный супруг уже чуть не опробовал отравленную еду, во всем призналась ему.

Затем был допрос инквизицией и поиски той самой изобретательницы. Джулия сбежала в монастырь, однако стали ходить слухи, что преступница отравила всю воду в городе. Разгневанная толпа выгнала ее из монастыря, а инквизиция схватила и пытала, пока Тофана во всем не созналась. Женщину приговорили к смертной казни и вместе с ней около сорока ее клиенток.

Избежать смертельной участи удалось лишь богатым вдовам из аристократических семей. На допросах хитрые дамы изображали удивление и убеждали инквизицию в том, что не догадывались о смертельных свойствах «Аква Тофаны». Они отделались тюремными сроками или вовсе остались безнаказанными.

Ранее мы писали об Эржебет Батори. Кто она — кровавая графиня или жертва заговора?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку