Яды. Как КГБ и ЦРУ убирали неугодных правительству

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Использовать токсины в качестве способа убийства научились еще в древнем мире. Все вы отлично помните историю египетской правительницы Клеопатры. Чтобы не попасть в руки Октавиана и лишить его возможности блеснуть влиятельной пленницей во время триумфальной ходьбы в Риме, она совершила самоубийство, использовав для этого яд египетской кобры.

Что уж говорить о Средневековье, когда вся Европа извивалась в токсических конвульсиях?! К примеру, Александр Борджиа и Екатерина Медичи были искусными отравителями. При правлении этих одиозных личностей балы и приемы были лишь прелюдией перед изощренным убийством.

Советский Союз

Со временем люди научились использовать ядовитые вещества тайно, имитируя естественную смерть от сердечного приступа или инсульта. В Союзе во время холодной войны со США этим занималась «Лаборатория Х». С помощью смертельных комбинаций различных веществ тайные агенты по поручению правительства ликвидировали предателей и бунтарей.

Работников, сперва НКВД, а затем и КГБ, называли мастерами яда. Агенты в штатском могли убрать кого-угодно в любой точке мира, будь это предатель, перебежчик, иностранный дипломат, надоедливый митингующий или даже лидер страны.

Влияние яда на организм человека изучалось в специальной лаборатории профессора Майрановского, которую курировали Судоплатов и Эйтингон. Для опытов использовались люди, приговоренные к смерти. Основная задача работников лаборатории — придумать яд, который вызывает «естественную» смерть и быстро выводится из организма — чтобы никто не заподозрил намеренное убийство.

Читайте также: Лаврентий Берия. Что не так с генеральным комиссаром СССР?

«Подвиги» агентов

В 1947 году был отравлен лидер греков-католиков Закарпатья, Теодор Ромжа. Он выступал против присоединения к РПЦ, за что и поплатился. На него было совершено покушение, в результате ДТП он попал в больницу, а уже там медсестра сделала ему смертельный укол, использовав яд кураре.

Жертвой «химии» Майрановского чуть не стал Николай Хохлов — известный перебежчик, который лично отправился отравить Георгия Околовича. В качестве орудия убийства он должен был применить стреляющий портсигар или пистолет с обработанными ядом пулями. Однако Хохлов не стал выполнять миссию и, кроме того, предупредил Околовича о покушении. За это на Николая Евгеньевича началась охота. Его отравили радиоактивным таллием, добавив его в кофе. Перебежчика спасло то, что он выпил лишь половину предполагаемого объема напитка.

Также умельцами из КГБ были отравлены два украинских националиста — Лев Ребет и Степан Бандера. Примечательно, что исполнившим обе эти миссии оказался завербованный МГБ украинский националист Николай Сташинский. Позже он сознался в содеянном и признался, что отравил лидеров цианистым калием, хотя врачи предполагали, что обе смерти были естественными.

Такое вещество, как рицин, работники ЧК первый раз опробовали на диссиденте Александре Солженицыне. Однако это лишь вывело его из строя на пару месяцев, поскольку яд вызвал накожное отравление. В следующий раз лаборанты, видимо, определили точную дозировку токсического вещества и решили не рисковать — убийца сделал знаменитый укол зонтиком болгарскому диссиденту Георгию Маркову. В толпе тот споткнулся о чей-то зонт и почувствовал слабый укол. Неизвестный извинился и поспешил удалиться, а на следующий день Маркову стало плохо, его госпитализировали, но так и не спасли.

Читайте также: Террористы «Нокмим». Евреи, мечтавшие уничтожить Германию

Американский опыт

Американская разведка в те времена узнавала последние новости об искусстве «естественной смерти» в основном из уст перебежчиков и двойных агентов. Конечно же ЦРУ было непростительно отставать от КГБ, и они также попытались овладеть наукой о ядах. Однако все их начинания заканчивались абсолютным провалом. Тогда Вашингтон дал отмашку действовать по старинке — нашпиговать объект пулями, нанять банду головорезов или подстроить ДТП. В их случае это было куда надежнее, чем действовать исподтишка.

Особенно фееричны били провальные покушения на кубинского лидера Фиделя Кастро, коих всего было аж 637. В баллоны его акваланга помещали туберкулезную палочку в надежде, что он заболеет туберкулезом и умрет (или хотя бы отойдет от дел). Его травили цианидом, стрихнином и даже ядом токсичных моллюсков, подмешивая вещества в еду и напитки лидера. Табак в сигарах «заражали» ботулизмом, а когда уже совсем отчаялись, использовали стреляющую ядом ручку. Но все тщетно, Фидель Кастро умер по действительно естественным причинам в почетном возрасте — 90 лет.

В середине 70-х политические убийства с помощью ядов стали, если так можно сказать, не престижными. Это был своеобразный маркер страха и неспособности противостоять врагу открыто. Однако это не значит, что тема не развивается дальше, а составы разнообразных токсических веществ не совершенствуются в каких-нибудь секретных лабораториях и закрытых зонах. И история с Навальным является прямым тому подтверждением…

Читайте также: Проклятая картина «Женщина дождя». Почему рядом с ней невозможно уснуть?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!