Яков Кедми – советский перебежчик или израильский дипломат? Кто же он на самом деле?

Марина Решетняк Марина Решетняк
2 декабря, 2020 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Яков Кедми — довольно известная персона в России. Он регулярно появляется на телевидении в качестве политического эксперта и резко высказывается о правящей элите. Но кто же он такой, господин Кедми, позволяющий себе жестко критиковать власть? Как ему удалось победить советский режим и вырваться в Израиль?

Простой рабочий

На самом деле, фамилия Якова вовсе не Кедми, а Казаков. Родился он 5 марта 1947 года в Москве в семье инженеров, а не в Израиле. Яков был старшим ребенком у родителей. Поэтому после успешного окончания школы он был вынужден заочно учиться МИИТе и одновременно с этим работать бетонщиком-арматурщиком на заводе, чтобы помогать родным финансами.

Читайте также: Никита Телиженко. Что пережил российский журналист в «цветущей стране»?

Завидное упорство

Эмигрировать из СССР Яков надумал в 1967 году, когда ему было 20 лет. Он пришел в израильское посольство и прямо об этом заявил, но его приняли за агента КГБ, заподозрили в организации провокации и в просьбе отказали. Кедми на этом не остановился. Он тайно пробрался в американское посольство и потребовал у консула выезда в Израиль, но снова получил отказ. Яков продолжил бороться с бюрократической системой на пути к своей цели. С получением израильского гражданства не все так было просто. Яков не имел в Израиле никаких родственников, чтобы настаивать на воссоединении семьи. Поэтому он получал отказы снова и снова. После очередной провальной попытки выехать в Израиль Кедми написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором обвинил власти в антисемитизме, отказался от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля в одностороннем порядке. Столь дерзкое поведение Якова на этот раз не осталось незамеченным. Его начали вызывать на многочасовые допросы в КГБ. Кедми был настолько убедителен в своих высказываниях, что кэгэбешники захотели скорее от него избавиться и дали добро на выезд Якова в Израиль. В феврале 1969 года Кедми наконец-то выехал из Советского Союза.

Читайте также: Владимир Половчак. История самого юного советского перебежчика

Победа над режимом

На этом проблемы Якова не закончились. Попав в Израиль, Кедми надумал перевезти и родителей, но им в выезде из СССР было отказано. Якову снова пришлось проявить свое упорство. Чтобы добиться разрешения для родителей, Кедми отправился в США. Там он прямо перед стенами ООН устроил показательную голодовку, чем вызвал международный скандал. Советским властям снова пришлось пойти на уступки Кедми и выпустить из страны его семью.

Завидная карьера

В Израиле Яков стал активистом общественного движения, которое занималось репатриацией советских евреев. Вскоре вместе с товарищами он создал организацию «Узники Сиона». Добившись переезда родителей в Израиль, Кедми добровольно пошел служить в армию. Он попал в бронетанковые войска. Во время военных учений под названием «Инициатива» Яков получил серьезную травму ушей. Его официально признали военным инвалидом. Но оставлять службу Яков категорически отказался. Он добился зачисления в разведшколу при спецназе «Эгоз». Кедми принимал участие в Войне Судного дня, на которой познакомился с Эхудом Бараком. Приятельские отношения с будущим премьер-министром Израиля помогли Якову быстро продвинуться по карьерной лестнице.

Окончив Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности, Кедми стал работать офицером безопасности. Он занимался предотвращением терактов в авиации. В 1977 году Яков по приглашению Менахема Бегина устроился в бюро «Натив», которое занималось возвращением евреев в Израиль из советских стран. Спустя год советский перебежчик сменил фамилию с Казакова на Кедми. В 1992 году он стал директором «Натив». Под его руководством Израилю удалось вернуть более миллиона иммигрантов из государств СССР. В 1999 году Кедми ушел в отставку. Он все чаще стал появляться на российском телевидении в качестве эксперта. Кедми не боится жестко высказываться о правящей элите в России. Он называет ее антинациональной и утверждает, что ни в одной стране мира нет таких людей у власти. Такой подход израильского дипломата нравится зрителям. Поэтому Кедми на протяжении нескольких лет является популярной персоной как в Израиле, так и в России.

Читайте также: Предатель, псевдоисторик, ревизионист. За что не любят Виктора Суворова?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку