Японцы рассекретили данные о переговорах по Курилам

Министерство иностранных дел Японии опубликовало документ из переговоров по вопросу раздела Курильских островов, датируемый 1960 годом. В тексте идет речь о готовности японской стороны к подписанию мира с Советским Союзом на основании принятой четыре года до этого Совместной декларации. В ней задокументировано согласие советского руководства на передачу острова Шикотан и гряды Хабомаи. Дело в том, что эти земли составляют менее 10% процентов от территорий, претензии на которые заявил официальный Токио.

Рассекреченные данные были подготовлены специально к случаю визита премьер-министра Японии в Соединенные Штаты. Вместе с целой кучей различных записок и справок также составили документ о состоянии дипломатических отношений СССР. В ней шлось о возможном заключении мира в обмен на передачу Японии Шикотана и Хабомаи вместе с другими территориями. В том числе, в тексте указывалось на лоббирование интересов крупных представителей японского рыбного промысла.

Они предложили заявить о согласии на небольшой процент Южных Курил в том случае, если официальная Москва признает власть Японии над островами Итуруп и Кунашир. Также был вариант с гарантиями безопасности для рыболовецких коммерческих структур в курильских водах.

Отдельно отмечается о готовности японского премьера к анализу мнения США на предстоящих переговорах в Вашингтоне. Но вопрос так и не появился на повестке дня. После этого СССР заявил об утрате силы пунктом о возможной передаче Японии Шикотана и Хабомаи. Это был своего рода протест против подписания декларации о безопасности между США и Японией, что узаконило нахождение американских военных на Японских островах.