Эбола и коронавирус: что опаснее?

Не успел мир справиться с коронавирусом, как вновь вернулась Эбола. На этот раз жертвой стала Демократическая Республика Конго, где уже погибло несколько человек, а остальные находятся в группе риска. Похоже, медикам придется бороться с двумя эпидемиями одновременно.

Что происходит сейчас?

Новая, десятая по счету вспышка лихорадки проявила себя 1 июня. Ее эпицентром стал город Мбандака, где заболело шестеро жителей. На данный момент диагностировано 12 случаев Эболы. Половина из пациентов не пережила болезнь, другая половина стоит на пороге смерти.

Пока вирус не распространился на всю страну, его можно подавить. Однако на пути с борьбой существует несколько проблем. Во-первых, до инфицированных не так просто добраться — Мбандака находится далеко от столицы. Во-вторых, вакцина стоит недешево. По словам представителя ВОЗ Нгоя Нсегны, препарат будут давать не всему населению ДРК, а лишь тем, кто контактировал с зараженными.

Агентство Reuters сообщает, что в 2020 году вирус перешел к людям естественным путем, от животных. Напрашивается вопрос: почему, имея огромный опыт работы с Эболой и зная ее источник, ученые до сих пор так и не нашли способа ее уничтожить?

Читайте также: Загадка кончины Ленина: как умер великий вождь?

История лечения

Первый всплеск геморрагической лихорадки возник еще в 1976 году. Тогда жертвами вируса стали Южный Судан и деревня Ямбуку в ДРК. Второй раз инфекция появилась вблизи реки Эболы, в честь которой и получила свое название. Далее последовало еще несколько вспышек, преимущественно в странах Африки. На Западе же вакцину начали разрабатывать лишь в XXI веке, когда поняли, что вирус может стать основой для биологического оружия.

Интенсивная работа над новым препаратом началась в 2012 году. Научные исследования в Штатах финансировало министерство обороны и Национальный институт здравоохранения. Впрочем, государственных денег не хватало, чтобы создать лекарство в кратчайшие сроки.

В России борьба с Эболой началась гораздо раньше. С 80-х годов медики и биологи создали несколько вакцин, которые не прошли проверку ВОЗ. Даже опыт с профилактическим иммуноглобулином не увенчался успехом.

В конце-концов, появился первый удачный образец препарата. Немецкая компания Merck предложила вакцину rVSV-ZEBOV, которую удалось зарегистрировать лишь в конце 2019 года в Европе и в марте 2020 года — в США. Кроме того, американская корпорация Johnson & Johnson сейчас проводит испытания двухкомпонентного препарата в Конго. И здесь можно было бы понадеяться, что это событие станет отправной точкой в битве за здоровье и что скоро Эбола будет окончательно побеждена, однако не все так просто.

Почему именно Африка?

Эбола не передается воздушно-капельным путем. Ею можно заразиться лишь через контакт со слизистыми оболочками другого существа, а также с естественными выделениями организма — мочой, калом, кровью, спермой и вагинальной жидкостью. Инфекцию переносят множество тропических зверей, начиная с летучих мышей-фруктоедов, заканчивая антилопами и гориллами. Один укус, один кусок мяса, одно соприкосновение с трупом животного — и человек уже заражен. А, учитывая, что тропики находятся рядом с людским жилищем, африканские деревни и провинции превращаются в рассадник лихорадки.

Чтобы болезнь не распространялась, важен также и уровень безопасности. Шприцы, маски, защитные костюмы — на все это в Африке катастрофически не хватает денег. Финансовая ситуация настолько тяжелая, что долгое время в больницах использовались одни и те же иглы для разных пациентов, а люди, ухаживающие за больными, вообще не соблюдали никаких мер предосторожности.

Еще одним фактором риска считаются захоронения. Некоторые местные погребальные обряды предполагают контакт с телом покойного, что ведет к новой цепочке зараженных.

Все вышеперечисленное указывает на то, что нынешнее появление Эболы далеко не последнее. Вряд ли в ближайшее время уровень бедных африканских стран поднимется настолько, что в них можно будет ввести профилактику на уровне с Европой.

Читайте также: Дислексия, проблемы в семье и конфликт с Эркюлем Пуаро: 7 интересных фактов из жизни Агаты Кристи

Эбола vs. Коронавирус

Что же в конечном счете опаснее — африканская лихорадка или COVID-19?

Как мы знаем, коронавирусом гораздо легче заразиться. Если эпидемия Эболы может затронуть лишь две-три тысячи людей, то при COVID-19 счет идет на миллионы. Однако не стоит недооценивать мощь тропической чумы. Если ее подхватить, шансы выжить — 50/50.

В первые дни симптомы Эболы похожи на COVID-19. Появляется слабость, подскакивает температура, болят мышцы и суставы. Но дальше начинается настоящий ужас. У больного возникает непрекращающаяся рвота и понос, его тело обсыпает мелкими красными волдырями, а свертываемость крови в его организме падает. Из-за этого в половине случаев пациенты переживают кровотечения, которые могут идти через горло или анальное отверстие, а могут излиться под кожу или в белки глаз.

Перед смертью люди испытывают невыносимые мучения. Часто последние дни зараженные проводят в коме. Те же, кому после Эболы удалось выжить, получают серьезные последствия в виде потери веса, чувствительности к боли, снижения слуха и зрения, а также воспаления печени. К тому же, антитела против лихорадки вырабатываются годами и никто не знает наверняка, сможет ли переболевший заразиться ею повторно.

Эболе не принято уделять много внимания. Мало кто всерьез ее боится. Она бушует где-то вдалеке, и шансы заразиться ею у успешного и обеспеченного жителя развитой страны равны практически нулю. Однако не стоит относиться к вирусу беспечно. Его уже почти полвека не могут победить, эффективность вакцин по прежнему под вопросом и рано или поздно смертельная болезнь может добраться до нас в самый неподходящий момент.

Читайте также: Загадка Видимского урочища