Эд и Лоррейн Уоррены: настоящие медиумы или обманщики?

Весь мир знает супругов Эда и Лоррейн Уорренов. Они — великие медиумы, борцы с привидениями и знатоки паранормального мира. В их биографии тысячи раскрытых дел. Некоторые из них легли в основу знаменитых хоррор-фильмов — «Ужас Амитивилля», «Заклятие», «Проклятие Аннабель».

Однако не все доверяют парочке ясновидящих. Многие считают их мошенниками и приводят доказательства того, что истории Уорренов — не более, чем выдумки для привлечения внимания.

Где же правда? Давайте разбираться.

Медиумы по призванию

Можно сказать, что Эд и Лоррейн были пионерами в своей области. Во времена Второй мировой войны не было и близко такого количества медийных экстрасенсов, как сейчас. Но людей, готовых поверить в мистику, всегда хватало. И именно поэтому Уоррены быстро набрали популярность, распространившуюся далеко за пределы США.

Будущие супруги познакомились в 1943 году. Он работал в полицейском участке и увлекался «паранормальщиной», а она проводила спиритические сеансы. Общность интересов, желание поделиться своими способностями с миром и деловая хватка помогли им сблизиться и вскоре монетизировать свой дар.

Говорят, что за все время Эд и Лоррейн разгадали более 10 000 секретов. Скорее всего, эта цифра преувеличена, но востребованность пары медиумов действительно была невероятной. К ним за помощью обращалась полиция, священники и врачи, их лица то и дело мелькали на телевидении, а их деятельность спонсировал даже журнал People. Прямо уорреномания какая-то!

Нужно сказать, что Уоррены обладали несомненным талантом нравиться окружающим. Добродушный толстячок Эд и стройная красавица Лоррейн располагали с первого взгляда. Они были простыми, спокойными, понимающими и готовыми всегда прийти на помощь. А их рассказами можно было заслушаться. Как тут не поверить настолько приятным людям?

Впрочем, спустя несколько десятилетий, их деятельность подвергли сомнению. Уж слишком много несостыковок и неточностей было в приключениях обаятельных супругов-демонологов.

Читайте также: Загадка исчезновения Агаты Кристи раскрыта: что на самом деле произошло в 1926 году

Амитивилль. Кто расправился с семьей ДеФео?

Триумфальное восхождение Уорренов на олимп славы началось с истории про Амитивилль — дом с привидениями. Согласно легенде, много веков назад на территории усадьбы похоронили ее старого владельца Джона Кетчума, который занимался черной магией. Позже его дух начал бродить по владениям и вселяться в новых жителей. Сперва он заставил 23-летнего Рональда Джозефа ДеФео расстрелять своих родителей, братьев и сестер, а затем стал терроризировать семейство Лацов, выкупивших дом после ДеФео.

Дело получилось супер-резонансным. Из-за вмешательства Уорренов суду пришлось даже учесть показания о потусторонних силах. Хотя, на самом деле все было совсем не так.

Рональд ДеФео родился психопатом. С детства он обладал дурным характером: ввязывался в драки, отказывался учиться, воровал, а также быстро пристрастился к ЛСД и героину. Напряженная обстановка дома (его отец, Ронни-старший поколачивал мать) лишь усугубила ситуацию. Закончилось все тем, что однажды ночью парень взял винтовку и застрелил сонных домочадцев. Позже, во время следствия Рональд будет постоянно врать и придумывать разные версии случившегося. Одной из них был внутренний голос, приказавший убить семью. За эту историю и зацепились Уоррены, раскрутив ее до невозможности.

Что же касается Джорджа и Кэти Лацов, то они оказались банальными хайпожорами. Заселившись в дом, они написали целую книгу о призраках, которые двигают мебель, пишут ругательства на стенах, пугают детей и размазывают по стенам зеленую жижу. Доказательств всего этого, разумеется, не было. Как признался адвокат Рональда ДеФео-младшего, он своими руками помогал Лацам сфабриковать рассказы, чтобы возобновить дело своего подопечного.

Перронская магия

В 1970 году семья Перрон купила ферму в маленьком городке Харрисвилл, штат Род-Айленд. Едва переступив порог, чета Перронов начала жаловаться, что у них в доме все не слава богу. По их словам, из комнаты в комнату бродил призрак некой пожилой женщины, а вместе с ней призраки ее детей и слуг. Старуха постоянно строила козни семейству: она шумела, мусорила, портила приготовленные блюда и даже домогалась до главы семейства.

Пришедшие на место Уорррены установили, что до Перронов дом принадлежал Батшебе Тейер — старой ведьме и сатанистке, сжившей со свету своих детей. В 93 года она повесилась на ветке дуба, а перед смертью прокляла каждого будущего жильца поместья.

Батшеба Тейер действительно существовала, однако ни один факт из ее биографии не совпадает с тем, что наговорили Эд и Лоррейн. Согласно документам Харрисвилля за XIX век, Батшеба была респектабельной дамой. С ее именем не связано ни одного скандала или обвинения. Выйдя замуж за местного судью Джадсона Шермана, она родила ему четверых детей, и трое из них действительно умерли, однако не вследствие сатанинского обряда, а из-за болезней. Сама Батшеба скончалась в 73 года от инсульта. Останки миссис Шерман похоронили на местном кладбище, а отпел ее баптистский священник А.Х. Грейнджер. Погребение по-христиански для ведьмы — необычно, не правда ли?

Читайте также: «Зеленые ботинки» на склоне Эвереста. Кто же этот альпинист?

Мужчина-волк

Но самая печальная история произошла с Биллом Рэмси — мужчиной, который так и не получил профессиональной помощи, хотя она была ему нужна как никому другому.

С детства Биллу казалось, что внутри него живет волк. Иногда с ним случались приступы и он мог начать вести себя как животное: рычать, скалиться, выгибать спину и ходить на четырех лапах. По ночам он вскакивал с постели, убегал в лес и обнюхивал окрестности прямо во сне. А во взрослом возрасте Рэмси буквально умолял полицию забрать его под стражу, потому что он начал нападать на людей и пытался перегрызть им горло.

Очевидно, что несчастный страдал клинической ликантропией — редким психическим заболеванием, при котором человеку кажется, будто он способен превращаться в волка. Однако вместо того, чтобы отправить Билла на лечение, служители порядка отдали его Уорренам и священнику.

Над Рэмси провели обряд экзорцизма. В прессу попало даже свидетельство этого — снимок невнятного темного пятна, которое якобы является духом хищного зверя, вышедшим из тела мужчины. После этого к Биллу потеряли всякий интерес. Дальнейшая его судьба остается тайной. Известно только то, что родственники всячески пытались оградить беднягу от назойливого внимания фанатов Эда и Лоррейн

Заключение

Выводы можете сделать сами. Не существует ни одного факта, который бы железобетонно доказывал правоту Уорренов. Единственное, что они предоставили публике — свое честное слово и несколько размытых фото. Верить в это или нет — решать вам.

Супруги-медиумы построили блестящий бизнес на паранормальных явлениях. Они ездили по миру с лекциями, были желанными гостями на ТВ-передачах и экспертами, к чьему мнению прислушивался даже закон. Если и был у них какой-то дар, то это феноменальная способность делать деньги на людском доверии. А умение общаться с призраками — очень вряд ли.

Читайте также: Кто же такие «стиляги»? История возникновения субкультуры