Экспедиция с Эрнестом Шеклтоном. Невероятная история спасения из оков вечных льдов

Эрнест Шеклтон — легендарная личность. Он смог не только организовать поход в Антарктиду, а и спасти всю команду после крушения корабля. Все до единого человека выжили, пробыв в вечных льдах два года и преодолев расстояние в две тысячи километров.

Кем был Шеклтон?

Сэр Эрнест Генри Шеклтон — англо-ирландский исследователь, побывавший в четырех антарктических экспедиций, тремя из которых руководил. Впервые он отправился покорять вечную мерзлоту в составе экспедиции «Дискавери». Также был участником первого похода к Южному полюсу. А затем решил организовать собственную экспедицию под названием «Нимрода». Шеклтон не дошел до Южного полюса чуть меньше 200 км. За исследование неизведанных ледовых просторов Эрнест был возведен королем Эдуардом VII в рыцарское достоинство. 

Однако цель, к которой путешественник так настойчиво шел все те годы, покорил его коллега, норвежский полярный путешественник, Амундсен, а также капитан королевского Великобритании и профессиональный полярник, открывший Южный полюс, Роберт Фолкон Скотт. Тогда Шеклтон заявил, что пересечение всего Антарктического материка осталось «единственной крупной целью антарктических путешествий»…

Читайте также: Лодка кругосветного путешественника из России перевернулась в океане

Трансантарктическая экспедиция

В 1914 году Эрнест Шеклтон решил организовать Имперскую трансантарктическую экспедицию и стал набирать команду. Он очень тщательно подошел к выбору попутчиков. Во всех лондонских газетах он разместил объявление о поиске кандидатов.

«Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Небольшое жалование, пронизывающий холод, долгие месяцы абсолютной темноты, постоянная опасность, благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха — честь и признание. Сэр Эрнест Шеклтон», — говорилось в нем.

Желающих было около 5000 тысяч человек. С каждым он разговаривал лично, смотрел на физические способности претендентов, а также изучал их стрессоустойчивость. В итоге в экспедицию отправились 28 человек — самых достойных и, как оказалось, самых живучих.

«Полюсная группа» Шеклтона плыла на корабле под названием «Endurance», что в переводе означает «выносливость». В итоге это слово стало ключевым девизом в попытках выжить в вечной мерзлоте без единого шанса на спасение извне. Этот шанс появился благодаря упорству, уверенности и огромной ответственности предводителя команды. Но обо всем по порядку!

Экспедиция

Спустя 4 месяца после старта экспедиции команда Эрнеста наткнулась на льды. Шесть недель корабль буквально пробивался сквозь замерзающие моря, но в итоге всего за 100 миль до цели остановился. Судно сковывало льдом со всех сторон, а впереди членов команды ждала долгая полярная зима — она должна была продлиться целых 9 месяцев. Это время могло по очереди или единовременно убить всех, кто осмелился покорить Антарктиду, но судьба все же оказалась благосклонна к морякам.

Команда была подобрана настолько гармонично, что путешественники знали чем занять себя на протяжении долгого времени. Они устраивали гонки на собаках, играли в футбол и другие подвижные игры, но главное — на судне было четкое разграничение обязанностей, поэтому конфликтов не возникало.

Когда расширяющиеся глыбы льда начали раздавливать корабль, как «яичную скорлупу», Шеклтон организовал плавучий лагерь, забрав с судна все необходимое. Даже в такие трудные минуты он не терял самообладания и пытался вселить уверенность в тех, кто считал, что гибель неминуема. В итоге были сооружены камбуз и хранилище с провизией. Все это было окружено несколькими льняными палатками и спасательными шлюпками.

Читайте также: Северный магнитный полюс Земли начал смещаться

Гибель корабля

В ноябре 2015 года корабль все же утонул, а Эрнесту с командой не оставалось ничего иного, как бороться за свою жизнь. Сперва путешественники пытались идти по льдам к острову Робертсона, но затем организовали так называемый «лагерь терпения» и три месяца просто дрейфовали на льдинах.

В апреле 2016 года команда попыталась добраться до острова Элефант (Мордвинова), который находился примерно в 100 милях от их местонахождения. Им это удалось, но Шеклтон понимал, что оставаться там долго бессмысленно, поскольку остров был необитаемым местом, расположенным вдалеке от судоходных трасс. Поисковым отрядам просто не придет в голову заглянуть на эти земли. 

Эрнест решился на рискованную авантюру. Он взял с собой несколько добровольцев и сквозь ледовые поля на шлюпке отправился к островам Южная Джорджия. Чтобы достичь цели, ему нужно было преодолеть 800 миль, а это 17 дней в самом неспокойном океане Земли в условиях холода и без надлежащей экипировки. Шансы на спасение были крайне малы, любая волна могла запросто перевернуть ненадежное судно и положить конец всем надеждам…

Компании из шести человек удалось совершить невероятное, но и это был не конец их приключений. На острове путешественникам необходимо было пройти к китобойной базе 22 мили. Путь этот был тоже крайне нелегок, ведь команда пробиралась через горы, покрытые льдом.

Спасение

После того, как Эрнест смог спастись сам, он не забыл о своих товарищах, которые остались ждать подмогу на острове Элефант. Первые несколько попыток спасательной операции были неудачными, но Шеклтон не опустил руки и предпринял новую попытку забрать товарищей с острова. В чилийском городке Пунта-Аренос по подписке среди земляков он собрал деньги, на которые зафрахтовал небольшую старую парусно-моторную шхуну «Эмма». Однако и в тот раз миссия была провалена. 

Шеклтон, не теряя надежды, организовал последнюю спасательную экспедицию. Чилийское правительство пошло на уступки и отдало ему в распоряжение пароход «Иелчо». 30 августа 1916 года свершилось чудо — Эрнест ступил на берег Элефанта. Члены команды были голодные, изможденные, но полны веры и надежды на спасение. Все 28 человек рискованного путешествия выжили.

Читайте также: 3 опасности зависимости от путешествий