Эмиль Золя. Жизнь на две семьи и нелепая смерть знаменитого писателя

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 ноября, 2021 0

Людям творчества — писателям, художникам, музыкантам и прочим деятелям искусства — на протяжении всей жизни требуется вдохновительная подпитка. Они же должны как-то генерировать свои мысли, чтобы создавать шедевры. На одних снисходит озарение вследствие каких-то событий, на других влияет бокал красного вина или более крепкого напитка, третьи находят музу лице юной девушки. Вспомните хотя бы Чарли Чаплина или Жана-Поля Бельмондо. Не был исключением и известный французский писатель XIX века.

Творческий порыв

Эмиль Золя. Жизнь на две семьи и нелепая смерть знаменитого писателя.|(СОК.Медиа)
Источник: blog-russia.storytel.com

Эмиль все время искал подпитку для своих произведений. Чтобы знать, о чем и как именно писать, он скитался по улицам Медана в поисках завораживающих историй, колесил по соседним деревням и шахтерским поселениям, и даже забирался в самые глубокие шахты. Он не раз признавался, что придумывать истории сам не умеет, поэтому хватался за каждую мысль и старался красиво перенести ее на бумагу.

Для того, чтобы приучить себя писать, Золя придумал особый распорядок дня. Он просыпался достаточно рано, обязательно прогуливался на свежем воздухе, затем работал примерно до обеда, после чего отправлялся в библиотеку или на встречу с важными людьми. Так продолжалось целых десять лет, и за это время Эмиль отступил от своего правила, может быть, всего пару раз. Неудивительно, что со временем он чаще стал запираться в своем кабинете и страдать от уныния и отчаяния. «Литературная машина», ранее работавшая практически без сбоев, к 48 годам безнадежно сломалась.

Писатель не чувствовал радости от жизни, хотя у него было все, о чем только мог мечтать среднестатистический человек — любимая работа, шикарный загородный дом, солидный банковский счет, роскошная квартира в Париже, а также любящая и верная жена. Но все это его уже не вдохновляло. В итоге он стал раздражительным и все чаще замечал, что жизнь ему не интересна.

Ранее мы писали о художнице Мэри Мейер — самой загадочной любовнице Джона Кеннеди

Женщины Золя

Эмиль Золя. Жизнь на две семьи и нелепая смерть знаменитого писателя.|(СОК.Медиа)
Источник: aif.ru

Эмиль женился на цветочнице Александрине Меле. У нее была изящная фигура и красивые черты лица — брюнетка сразу же произвела на влюбчивого писателя огромное впечатление. Но больше всего Золя в ней поразило мировоззрение и рассуждения о жизни. Кроме того, на момент знакомства она была довольно самодостаточна.

Пара стала жить вместе. Эмиль писал, а главное занятие Александрины было не мешать. И она отлично с ним справлялась. Женщина занималась бытом, ковырялась в саду, украшала дом, тщательно подбирая скатерти под каждое мероприятие. Все было стабильно, но в то же время очень скучно. Золя приелись порядок в доме и разнообразие вазонов на подоконнике, но супруга даже не пыталась сопереживать душевным порывам супруга и не разделяла его литературные успехи. Но все изменилось, когда она привела в дом молоденькую домработницу.

Жанна

Эмиль Золя. Жизнь на две семьи и нелепая смерть знаменитого писателя.|(СОК.Медиа)
Источник: aif.ru

Эта девушка стала глотком свежего воздуха для писателя — он аж помолодел. Некогда тучный и грузный, с выпирающим животом пожилой мужчина превратился в статного кавалера. В его глазах вновь загорелась искра. Вскоре стало понятно, что интрижка Эмиля переросла во что-то гораздо более серьезное. Он полюбил Жанну всем сердцем, но и Александрину бросить не смог, ведь они столько лет провели вместе.

Жена сперва, как положено, закатывала гулящему мужу истерики, а однажды даже выследила его с Жанной в съемной квартире. Конечно же, она пыталась бороться с новым увлечением дорогого ей человека, но вскоре поняла, что это безнадежно. К тому же женщина боялась развода, как огня, ведь Эмиль был единственным близким для нее человеком. Детей у пары не было. Золя же не решался бросить Александрину не только из жалости. Он прекрасно понимал, что неминуемый скандал потрясет весь литературный мир, а это плохо скажется на его творческой карьере. Жанна же проявила себя достаточно мудро — она просто ждала, чем это все закончится.

Ранее мы писали: неоднозначный Маяковский: 5 скандальных фактов о поэте

Неочевидное решение

Эмиль Золя. Жизнь на две семьи и нелепая смерть знаменитого писателя.|(СОК.Медиа)
Источник: www.shkolazhizni.ru

В 1889 году бывшая домработница родила знаменитому писателю дочь Денизу, а через два года — сына Жака-Эмиля. Александрина, немного поразмыслив, поняла, что лучшим в этом случае вариантом будет принятие. Однажды увидев, как ее супруг наблюдает за детьми через бинокль, она предложила пригласить их в дом. С тех пор Меле больше не препятствовала мужу и даже подружилась с его дочерью и сыном. Так Золя и жил на две семьи: днем проводил время с Александриной, а вечера — с Жанной и детьми.

Идиллию разрушила роковая случайность. В 1902 году один из сентябрьских дней выдался холодным, и писатель приказал прислуге хорошенько протопить дом. Той же ночью он проснулся от невыносимой головной боли. Такие же симптомы были и у его супруги. Эмиль поднялся с кровати и подошел к окну, но упал, не успев его открыть. 62-летнего писателя спасти не удалось. Александрина же находилась в крайне тяжелом состоянии, но врачи вернули ее к жизни. Скорее всего чета Золя отравилась угарным газом.

После смерти супруга Александрина поступила благородно — себе оставила лишь дом, а остальное имущество передала его детям. Смерть Эмиля еще больше сблизила двух его любимых женщин.

Ранее мы писали: история «Лолиты». Кто стоит за образом героини Набокова?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 ноября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку