Энваитенет. Остров, откуда не возвращаются

На Земле существует множество опасных точек, куда лучше не соваться любопытным туристам. Адская пустыня в Эфиопии, Пещера кристаллов в Мексике, Долина смерти на Камчатке — об этих местах наслышаны многие. Но есть еще один малоизвестный уголок планеты, где массово погибают люди — остров Энваитенет в озере Рудольф (Туркана).

Кеннийские народности и два геолога

Остров Энваитенет расположен вблизи Кении и является частью республики. Впрочем, сейчас он заброшен. Его название с местного диалекта переводится как «безвозвратный». И действительно, почти каждый, кто ступал на берег участка, буквально растворялся в воздухе.

Аборигены племени туркана первыми заметили, что с островом что-то не так. Однажды туда сбежала семья, скрываясь от работорговцев из Судана. Больше их не видели. Те, кто отправился искать сородичей на Энваитенет, тоже исчезли.

В 1935 году европейцы, осваивавшие Африку, решили подробнее изучить загадочный клочок суши и снарядили туда экспедицию из двух англичан — Билла Дайсона и Мартина Шейфлиса. Оба геолога прекрасно знали особенности материка и отправились на остров в полном боевом снаряжении. Первые два дня исследователи посылали на берег световые сигналы, информируя команду о том, что все в порядке. А потом связь оборвалась.

Спустя две недели, когда у Дайсона и Шейфлиса по подсчетам должна была закончиться еда и провизия, глава исследовательской группы Вивиан Фуш забил тревогу и распорядился, чтобы Энваитенет осмотрели с высоты птичьего полета. Кроме того, он попросил о помощи туркана и самбуру, пообещав им взамен щедрую награду.

Ученых искали несколько дней. Европейские спасатели прочесывали местность на вертолетах, а представители кеннийских народов бродили пешком и обшаривали каждый камень. Однако мужчин так и не нашли. Тайну их исчезновения не разгадали и по сей день.

Читайте также: 8 шумерских царей, правивших 241 200 лет. Откуда взялась эта легенда?

Жуткое продолжение

На этом странности не закончились. Спустя несколько лет Энваитенет заселили эльмоло — племя, которое часто терроризировали набегами кочевники самбуру. Семьи эльмоло вполне неплохо обосновались на месте. Они построили хижины, наладили хозяйство, продавали рыбу в поселок Лоиенгалани и даже приглашали в гости друзей и родственников из других племен. А потом островитяне резко пропали с виду.

В один прекрасный день несколько жителей Лоиенгалани сели на плот и отправились искать соседей. Каково же было их удивление, когда они увидели, что деревня абсолютно опустела! Дома остались на месте, еда и вещи лежали там, где положено, между одинокими жилищами бродили козы, но людей не было. Около тридцати эльмоло будто стерли с лица Земли.

Сейчас на острове никто не селится. Там по-прежнему живут одни козы, однако на них даже не охотятся — ни один человек не хочет приближаться к проклятому месту.

Читайте также: Замок Гоуска — крепость, через которую можно попасть прямо в ад

Кобры, крокодилы и ядовитый газ

Исчезновение людей нужно как-то объяснить. В связи с этим придумали несколько легенд и выдвинули пару правдоподобных гипотез.

Самбуру считают, что на Энваитенете живут колдуны, старейшины и храбрые охотники, чьи души переселились в змей. Царственные кобры не любят, когда их тревожат, поэтому каждого, кто ступает на землю, принадлежащую им по праву, они убивают. Самбуру даже пытались задобрить пресмыкающихся молоком, но люди не перестали пропадать.

У туркана другая версия случившегося. С высоты плато, где обитают члены племени, остров похож на тело спящей женщины. Туркана уверены, что оно принадлежит богине Неийтерргиб – покровительнице пастбищ и плодородного грунта. Именно она и забирает к себе мужчин, а их жены и сестры идут на поиски и тоже попадают под землю.

Эльмоло имеют более реалистичный, но в то же время фаталистичный взгляд на случившееся. Им кажется, что над их племенем довлеет злой рок, поэтому члены вымирают один за другим. Оставшиеся эльмоло думают, что их сородичей убили крокодилы и ползучие гады, которыми буквально кишит берег острова, но, согласно их убеждениям, хищников направила рука судьбы.

Предположение со змеями кажется логичным. Тем не менее, ученые сомневаются, что все, кто погиб, стали жертвами ядовитых укусов и крокодильих зубов. Если бы это было так, на Энваитенете нашли хотя бы часть человеческих останков. Неужели их бесследно смыло волной?

Еще одно интересное объяснение предложили геологи Королевского географического общества. Дело в том, что остров Энваитенет покрыт вулканической почвой. Из нее могут выделяться токсичные пары, которые сводят людей с ума и заставляют их добровольно уходить под воду. Возможно, именно поэтому на берегу нет тел.

Впрочем, нельзя сказать наверняка, куда деваются посетители Энваитенета. Пока этот участок принадлежит лишь козам. Кеннийские народы и западные ученые обходят его десятой дорогой — от греха подальше.

Читайте также: Мистическая ночь. 5 проклятых отелей со всего мира

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!