Эпидемия чумы. Как с ней боролись на Руси?

Эпидемия чумы, свирепствующая в Европе, не обошла стороной и русские земли. Она унесла сотни тысяч жизней. Болезнь то отступала, то снова возвращалась с новой силой. Какими методами пользовались жители Руси, чтобы победить чуму?

Перовое пришествие

Первый удар чумы приняли на себя европейские страны. С 1346 по 1353 годы вымерло около 60% европейцев. На Русь болезнь проникла лишь в 1352 году. Больше всех от нее пострадали жители Пскова и Новгорода, поскольку эти города были связаны торговыми отношениями с Европой.

О введении карантинных мер тогда никто даже не думал. Псковичи считали, что побороть чуму может помочь лишь молитва. Для этого они пригласили в город архиепископа из Новгорода. Священнослужитель провел службы в нескольких соборах, на которых присутствовало огромное количество людей, и прошел крестным ходом вокруг Пскова. Вернувшись в Новгород, он заболел и вскоре умер, как и многие другие участники молебна. Так чума проникла на новгородские земли. Позже она попала в Смоленск, Белозерск, Суздаль и Глухов. По некоторым данным болезнь в те годы добралась даже до Москвы. Ее жертвами стали Московский князь Симеон Гордый, его вторая супруга, два сына и брат правителя. Смертность от чумы была настолько высокой, что священнослужители не успевали отпевать умерших. Им приходилось хоронить людей по 10 человек в одной могиле.

Ранее мы уже рассказывали о бубонной чуме в Китае и о том, к чему готовиться миру.

Карантинные меры

Пережившие чуму в 1350-е годы снова столкнулись с ней в 1374 и 1387 годах. Чтобы остановить распространение болезни, люди стали всюду разжигать костры. Таким образом они старались ограничить передвижение зараженных в «здоровые» регионы и «очистить воздух» от заразы.

В XV веке ввели первые карантинные меры: пораженные чумой улицы перекрывались с двух сторон, больные запирались в своих домах вместе со всеми членами семьи на 40 дней, еду им передавали через окна без контакта, умерших закапывали в общих могилах вдалеке от городов. Священникам запрещалось проведывать зараженных и отпевать их после смерти. Нарушивших карантинные правила строго наказывали. Их могли сжечь вместе с вещами и телами умерших.

Самая смертоносная эпидемия

При самой смертоносной эпидемии чумы, прокатившейся по Руси в 1654-1655 годах, была остановлена торговля и заблокированы целые города. Сперва распространение болезни никто не замечал, поскольку смертность в те годы и так была довольно высокой из-за плохо развитой медицинской системы. Зараженные люди свободно передвигались, разнося инфекцию по всем регионам. Когда смертность в Москве, Смоленске, Астрахани и Казани стала зашкаливать, избежать масштабной эпидемии уже было невозможно. Члены царской семьи с придворными и дворяне начали в спешке покидать столицу. Их примеру последовали торговцы, ремесленники и стрельцы.

В итоге в столице остались только представители низших слоев населения. Они оказались в блокаде, поскольку въезд и выезд из Москвы ограничили. Такая же ситуация повторилась и в других городах, где свирепствовала чума. В населенных пунктах начались грабежи и мародерства. Оставшиеся жители не успевали хоронить умерших, поэтому тела лежали прямо на улицах. Города, охваченные эпидемий, очень быстро становились безлюдными. Вырвавшиеся из них сразу попадали под принудительную изоляцию. Их могли просто вытолкать в лес, чтобы они не разносили заразу. Чтобы избежать заражения, люди постоянно жгли можжевельник с полынью, окуривали дымом свои жилища, дезинфицировали деньги водой, вымораживали одежду приезжих и предавали огню вещи умерших. При эпидемии чумы была придумана необычная система передачи писем, которая подразумевала, что с одной стороны пылающего костра человек диктовал текст, а стоящий напротив него с другой стороны— записывал. После записи первый лист сжигался.

Ранее мы уже рассказывали о 5 самых загадочных эпидемиях в мире.

Победа над чумой

Несмотря на все принятые действия, остановить чуму помогли лишь меры, введённые Григорием Орловым при правлении Екатерины II. Фаворит императрицы построил инфекционные больницы в Москве, где велся учет инфицированных и контролировалось их состояние. Люди, поборовшие чуму, стали получать материальную поддержку, а для профилактики болезни были открыты новые бани и введена обязательная дезинфекция жилых помещений с уничтожением домашних животных.

Победа над чумой подтолкнула правителей Руси наконец-то заняться улучшением качества питьевой воды и начать строительство водопровода, поскольку инфекция быстрее распространялась через грязные реки. После 26 лет кропотливой работы в Москве появился первый водопровод. Запущен он был в 1804 году. Улучшение качества жизни и медицины позволило значительно снизить заболеваемость и смертность на Руси.

Ранее мы уже рассказывали о самых страшных эпидемиях в истории: как начались и чем закончились.