Эржебет Батори. Кровавая графиня или жертва заговора?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Об этой неоднозначной персоне ходит много слухов. Некоторые называют ее садисткой и серийной убийцей. Хотя прямых доказательств тому нет, именно этот образ прижился в фольклоре и мировом кинематографе. Другие уверены, что она — жертва заговора церкви, оклеветанная и ограбленная аристократка. Кем же Эржебет Батори была на самом деле? Существует две легенды. Одна — кровавая и мистическая, как раз в духе Средневековья. Другая — более прагматичная, но не лишена несостыковок.

Эржебет Батори

Эржебет (она же Альжбета, она же Елизавета) родилась в Венгрии. Девушка принадлежала к дворянскому роду Батори, а ее родители приходились друг другу родственниками. Отец Дьердь был братом воеводы Трансильвании Андраша Батори, а мать Анна была дочерью воеводы Иштвана IV Батори. К слову, Елизавета являлась племянницей короля Польского и князя Литовского, Стефана Батория. Она была образована, с детства изучала языки и вникала в нюансы управления поместьем. Альжбета нередко становилась невольной свидетельницей наказания прислуги и даже публичных казней. Во времена Средневековья дворянская жизнь была ценна, в то время как жизнь простых крестьян не стоила ни гроша. Юная и пылкая Эржебет это запомнила и с точностью воспроизвела, когда ей пришлось управлять собственным поместьем.

В 10-летнем возрасте девочку обручили с сыном барона Ференцем Надашди, а спустя 5 лет она вышла за него замуж. На свадьбу жених подарил невесте Чахтицкий замок, который стал самым любимым ее дворцом. По иронии судьбы именно там «кровавая графиня» провела в заточении остаток своих дней.

Читайте также: Диего Веласкес. Тайны самого загадочного испанского художника

Замужество

Будучи замужем, Эржебет родила супругу шестерых детей, хотя есть данные о том, что у нее был внебрачный ребенок от слуги. Правда, его ждала печальная участь, поскольку знатный род пытался избежать позора.

Пока Ференц воевал с Османской империей, Елизавета следила за поместьем и окрестными селами, так как была ответственна за их жителей. Графиня Батори была весьма образованной женщиной. Она не только владела языками, но и разбиралась в политике, а также в клерикальных вопросах.

В 1604 году Альжбета овдовела. Ее супруга сразила неведомая хворь, дававшая о себе знать сильными болями в ногах. Доподлинно неизвестно, какой недуг стал причиной кончины Ференца, но некоторые историки сходятся во мнении, что он стал жертвой королевского заговора. Дело в том, что Надашди был успешным военным командующим и влиятельным человеком, который всегда приходил на помощь Рудольфу II, регулярно пополняя государственную казну. Король же не хотел быть зависимым от графа, но также не желал возвращать долги. Итог кажется очевидным.

Вторая жертва заговора

Если все действительно было так, то королю необходимо было убрать и графиню Батори. К тому же она исповедовала кальвинизм, одно из направлений протестантизма. Это не нравилось адептам католицизма, в том числе и короне. Нужно было что-то делать, однако две смерти за короткий промежуток времени могли навести подозрения. Эржебет должна была скомпрометировать себя сама. В жестоких условиях средневекового существования подстроить это не составляло труда.

Елизавета была влиятельной вдовой и выполняла обязанности хозяйки масштабных владений. На этих землях порой случались убийства, однако в те времена подобная жестокость была характерна для всей Европы. Несмотря на это, король инициировал расследование и направил в замок графини палатина Дьердя Турзо. Под его пытками служанки графини рассказали, что та якобы истязает девушек, чтобы заполучить их кровь. Считалось, что алая жидкость имеет омолаживающий эффект и помогает сохранить упругость кожи вдовы Батори. Основным доказательством смертельных злодеяний Елизаветы якобы стал дневник, в котором она тщательно записывала имена своих жертв, коих было аж 650 душ.

Графиню схватили и поместили в ее же спальню в Чахтицком замке, предусмотрительно замуровав двери и окна. Жуткую историю предали огласке, а все, что было связано с кровавой дворянкой, сожгли. Спустя три года, питаясь все это время хлебом и водой, подаваемой через маленькую щель, Елизавета умерла.

Тогда мало кто это понял, но произошел типичный средневековый заговор и последовавшая за ним расправа, не вызывающая у любопытных крестьян подозрений, а, значит, и бунтов. Однако народу больше нравится кровавая драма, чем реальная история. Родилась легенда. Не просто легенда, а прошедшая сквозь века история о кровавых ваннах и орудии для пускания крови «Железная дева».

Читайте также: Белая женщина — призрак, живущий во всех уголках мира

Легенда о кровавой графине

Итак, сама легенда гласит, что овдовев, Батори стала уделять внимание любовникам и однажды усомнилась в своей красоте. А спустя некоторое время разгневанная графиня ударила свою служанку, чья кровь попала ей на кожу. После этого Елизавета якобы заметила, что на том участке кожа стала упругой и гладкой. После этого она взялась терзать невинных простушек из окрестных деревень, а затем перешла на аристократок. Сперва графиня просто просила «отдать» ей немного крови, но когда девушки одна за другой начали умирать, приняла этот факт без сожаления и стала зазывать все больше и больше служанок в свой дворец. Оттуда они уже не возвращались.

Графине также приписывают создание специального оборудования для пускания крови под названием «Железная дева». Видимо, так девушки умирали дольше, и, соответственно дольше могли отдавать Батори сакральную животворящую жидкость.

Правда или миф?

Где же правда? Скорее всего, где-то посередине. С одной стороны, в легенде много недоказанных фактов, таких как дневник графини, которого никто не видел, а также «Железная дева», которая на самом деле была сооружена лишь на рубеже XVIII и XIX веков. Все остальные материалы по делу были предусмотрительно уничтожены в рамках акции «удалить все, что связано кровавой графиней, чтобы не запятнать историю». Но в то же время сохранился оригинал допроса свидетелей с 300 подписями, подтверждающими убийства молодых девушек. Правда, никто не смог точно сказать, причастна ли к истязаниям графиня Батори. И если да, то действительно ли она купалась в кровавых ваннах или все это выдумки. Ведь чтобы наполнить кровью хотя бы одну ванну, нужна явно не одна девица.

В среднем в теле женщины содержится 4 л крови. Если объем средневековой ванной составлял около 100 литров, то для одного лишь купания нужно как минимум  20 девиц (с учетом закона Архимеда). Соответственно, убив около 650 девушек, принять ванну графиня смогла бы лишь примерно 30 раз. Учитывая показания одного из придворных, такую кровавую процедуру Батори делала раз в две недели. А это значит, что злодействовала Елизавета не 25 лет, а чуть больше года.

Это лишь одно из доказательств того, что история об Эржебет Батори приукрашена, если не сказать выдумана. Вполне вероятно, что в ней переплелось множество подоплек — врожденная болезнь из-за кровосмешения, раннее замужество и раннее вдовство, вражда с королем, жестокость к придворным наряду со средневековой жестокостью в целом. Возможно, Альжбета действительно творила немыслимое, чрезмерно наказывая служанок, но для легендарной истории, оправдывающей правящего короля, не хватало чего-то мистического и зловещего — кровавой ванны.

Читайте также: 5 легендарных монстров, персонажи которых основаны на реальных людях

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!