Реклама

Эстетичный распад. Кэтлин Райан создает скульптуры гнилых фруктов из драгоценных камней

Скульптуры
Источник: mayak.org

Американская художница Кэтлин Райан творит невероятное искусство, заставляя человека испытывать совершенно противоречивые ощущения.

Женщина создает скульптуры в виде фруктов, покрытых плесенью. Но делает она это необычно. Кэтлин использует в своей работе драгоценные и полудрагоценные камни, которые прекрасно смотрятся и вызывают восхищение.

Сначала Райан создает пенопластовую основу и окрашивает ее специальными красками. Потом пена прокалывается множеством стальных спиц, которые удерживают массив драгоценных бусин. И лишь затем покрывает камнями разных цветов и размеров — малахитом, тигровым глазом, опалом, агатом, дымчатым кварцем, бирюзой и другими. Так она имитирует переход от свежих участков к пораженным.

Размеры скульптур Кэтлин варьируются от 35 до 75 см. Чаще всего художница создает лимоны, но также в ее коллекции есть апельсины, груши, персики. Райан сочетает в своих работах красивое и уродливое, приятное и отвратительное одновременно. Таким образом созидающий человек испытывает противоречивые ощущения. В этом и состоит настоящая ценность скульптур Кэтлин Райан. Испорченные кусочки апельсинов, лимонов и персиков воплощают тонкую грань между прекрасным и гротескным, беспокойным и желанием прикоснуться.

«Хоть плесень — это разрушение, на самом деле именно она — самая живая часть», — говорит художница.

Ранее мы писали о том, что 7 трогательных скульптур, чьи истории могут заставить вас плакать

Новости партнеров

Загрузка...