«Это был ад». Как австралийские спецназовцы издевались над афганцами?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Бойцы элитного австралийского спецподразделения стали героями огромного международного скандала после того, как афганцы рассказали об их зверствах в регионе. Спецназовцев теперь подозревают в расстреле нескольких десятков мирных жителей. Что еще удалось выяснить военному следствию?

Без суда и следствия

Согласно отчету генерала-майора Сил обороны Австралии Пола Бреретона, бойцы элитного отряда SASR без суда и следствия расправились с несколькими десятками мирных афганцев в период с 2005 по 2016 годы. Четырехлетнее расследование показало, что к делу причастны 32 спецназовца. 400 опрошенных свидетелей рассказали, что бойцы SASR расстреливали именно безоружных жителей Афганистана, а перед убийством еще издевались над ними и всячески унижали. Одной из жертв австралийских бойцов стал молодой парень из провинции Урузган. Брат убитого рассказал, что австралийцы сперва высадились на возвышенности, находившейся неподалеку от родительского дома парня. Затем они ворвались в дом, выбив двери, и устроили погром. Мирза выскочил навстречу нежданным гостям, но получил сразу пулю в ногу. Тут же на него накинулась собака военных.

Спецназовцы наблюдали за происходящим, пока развлечение не надоело им. Они оттащили от парня собаку и выстрелили ему в голову. После убийства бойцы вынесли тело Мирзы на улицу и приступили к обыску дома. Но так ничего и не нашли. Семья погибшего до сих пор не понимает, почему спецназовцы так жестоко себя. К тому же, во время расстрела парня в доме находилась его мать с маленькими внуками, брат и сестра. По их словам, Мирза не имел никакого отношения к талибам. Он готовился к свадьбе, до которой он не дожил четыре дня.

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Десятки пострадавших

Известно, что австралийцы воюют в Афганистане с 2001 года. Основной задачей бойцов SASR является разведка и наблюдение. Периодически они совершают вылазки на территорию, контролируемую боевикам, чтобы вычислить позиции врага. За проявленный героизм в боях многие солдаты подразделения были отмечены высокими государственными наградами. Об этом говорилось по всем центральным СМИ Австралии. Другая сторона военных в это время тщательно скрывалась от общественности. Только сейчас военное следствие публично выдвинуло обвинение бойцам элитного подразделения. Их подозревают в убийстве 39 мирных жителей, что уже подтверждено тысячами документов и фотографий. 25 спецназовцев имеют непосредственное отношение к расстрелам афганцев, а остальные пока фигурируют в деле как пособники и свидетели, скрывшие преступления.

Читайте также: Бахретдин Хакимов. Как сложилась судьба «брошенного умирать» в Афганистане солдата?

Кровавый обряд

В ходе расследования выяснилось, что бойцы элитного подразделения SASR жестоко убили почти 40 человек, хотя жертв может быть и больше, ради особой воинской традиции. Спецназовцы, впервые прибившие в зону боевых действий, «пускали первую кровь», не дожидаясь боя. Они врывались в дома афганцев и жестоко убивали всех, кто попадался на пути. Бойцы не щадили ни женщин, ни маленьких детей. После убийств спецназовцы подбрасывали к телам оружие и делали несколько снимков, чтобы в отчетах показать командованию, что уничтожили опасных боевиков.

Опытные офицеры закрывали глаза на происходящее и даже поддерживали «кровавый обряд», объясняя свои мотивы желанием отомстить за погибших в боях сослуживцев. Известно, что в 2011-2012 годах австралийцы в Афганистане понесли огромные потери — 18 убитых военных. Но даже это не может стать причиной для беспричинной расправы над мирными жителями. Были и такие ситуации, когда патрули задерживали на дороге одного или нескольких местных жителей. Кому жить, а кому умирать в муках, решал командир воинского подразделения. Так погибли двое 14-летних подросток, которых остановил патруль, якобы заподозрив в связях с талибами. Но даже при тщательном обыске военные у мальчишек ничего не нашли. Убедившись, что никого нет рядом, командир отдал приказ уничтожить задержанных и спрятать тела. Подчиненные ослушаться не могли. Они зарезали подростков, а тела упаковали в мешки и выбросили в речку.

Узнав о зверствах бойцов SASR, австралийский премьер-министр попросил прощение у афганцев и пообещал наказать виновных. В то же время проявленная жестокость вернулась бумерангом к самим спецназовцам. Только в 2020 году 57 австралийских военных, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, совершили суицид.

Читайте также: Юрий Степанов. История солдата, затерявшегося в Афганистане