История «женщины-гориллы», на которой зарабатывали деньги и до и после смерти

Марина Решетняк Марина Решетняк
17 ноября, 2021 0

Юлия Пастрана прославилась на весь мир благодаря своей внешности. Девушка имела тяжелое генетическое заболевание, но не отчаивалась и старалась получать удовольствие от жизни. Муж настолько боялся потерять Юлию, что после ее смерти  мумифицировал ее тело.

«Женщина-горилла»

В феврале 2013 года в Мексике похоронили мумифицированное тело женщины, которая стала знаменитой и богатой благодаря своей необычайной внешности. После смерти ее останки странствовали по миру 153 года, поскольку заинтересованные люди на них неплохо зарабатывали.

Юлия Пастрана — женщина, прозванная «гориллой» за то, что все ее тело покрывали черные жесткие волосы, напоминающие шерсть. Вдобавок, она имела двойные ряды кривых зубов, огромные уши и нос. Рост женщины с врожденным гипертрихозом составлял всего 138 см. Родилась Юлия в 1834 году в Мексике. Кем были ее родители — неизвестно. Некая индейская женщина по имени Эспиноса нашла 4-летнюю девочку в джунглях и привела к людям. Она очень привязалась к ребенку и оставила у себя. Эспиноса крестила девочку и назвала Юлией Пастраной. После смерти женщины ее воспитанница переехала в другую деревню и устроилась служанкой в дом губернатора штата Синалоа.

Возможно, Юлия прожила бы в мексиканской деревне всю жизнь, работая прислугой, если бы не встретила американца Райтса. Мужчина убедил Юлию, что на ее внешности можно неплохо зарабатывать. Он научил «бородатую леди» петь и танцевать, предложил перебраться в США.

Ранее мы уже рассказывали об истории Жозефины Корбин. Как четырехногая женщина обрела счастье в личной жизни

Звезда фрик-шоу

В 1850-х годах Пастрана дебютировала на фрик-шоу в Нью-Йорке и сразу же прославилась на всю страну. Жизнь женщины-гориллы превратилась в сказку: гастроли, многочисленные поклонники и огромные гонорары. Выступала Юлия под сценическими псевдонимами «Женщина с собачьим лицом», «Женщина-бабуин» или просто «Волосатая женщина». Во время представлений она демонстрировала зрителям не только свое тело, но и многочисленные таланты. Пастрана танцевала, пела и с удовольствием общалась со зрителями. Поклонники выстраивались в очередь, чтобы повальсировать с необычной женщиной. Кавалеры то и дело предлагали артистке руку и сердце, но Юлия не спешила отвечать взаимностью. Она была уверена, что мужчин интересуют только ее деньги.

Так продолжалось до тех пор, пока Юлия не познакомилась с Теодором Лентом. Пастрана поверила в искренность его чувств и в то, что, разбогатев, они завяжут с гастролями, купят большой дом и заведут детей. В 1857 году пара тайно поженилась. Пастрана сбежала от своего антрепренера, чтобы вместе с Лентом наладить семейный бизнес.

Тур в Европу

Сразу после свадьбы супруги поехали на гастроли в Европу, но там зрители к выступлениям женщины-гориллы отнеслись холодно. Вдобавок, Лент с Пастерной столкнулись с запретами властей на демонстрацию врожденных дефектов тела. Теодору постоянно приходилось врать всем, что Юлия — загримированная актриса.

Зато в России фрик-шоу с Пастерной были восприняты на ура. Артистку встречали как мировую звезду. О ней писали все газеты, ее имя упоминали известные писатели в своих произведениях, а господа из высшего общества платили деньги, чтобы погулять с Юлией под руку в парке. Посмотреть на выступление женщины с необычной внешностью приходил даже император. Доходы пары выросли в разы. Вдобавок, Пастрана забеременела. Лент надеялся, что ребенок будет похож на мать, что позволит им зарабатывать еще больше. Так и случилось, но прожил младенец всего три дня. Через двое суток умерла и Юлия.

Ранее мы уже рассказывали об истории Мэри Энн Беван. Как женщина-красавица превратилась в фрика

Мумификация

Теодор, боясь потерять доход, решил мумифицировать жену и сына. За помощью он обратился к профессору Соколову из Московского университета. Как только мумии были готовы, Лент поместил их в стеклянный шкаф и начал демонстрировать на выставках. Некоторое время ему удавалось зарабатывать на показах тел жены и ребенка, но потом интерес людей к «волосатым экспонатам» пропал. Тогда Лент снова женился на женщине с гипертрихозом и продолжил с ней гастролировать. На концертах он представлял жену «синьорой Пастраной» и называл ее сестрой Юлии, мумию которой выставлял рядом с ней на сцене.

Лент зарабатывал на фрик-шоу до тех пор, пока из-за некачественной краски для волос не попал в психбольницу Санкт-Петербурга. Ядовитое вещество через кожу проникло в его мозг и вызвало безумие. В 1885 году Теодор умер в больнице. Жена Лента перебралась в Мюнхен, где продолжила выставлять напоказ себя и мумии Пастерны и ее ребенка. Через время женщина пропала из поля зрения общественности. Мумии стали переходить из рук в руки, пока тело Юлии не попало в Университет Осло. К тому времени, останки сына Пастерны уже были уничтожены.

В 2012 году норвежцы согласились передать тело Юлии Мексике, где его захоронили спустя 150 лет после смерти.

Ранее мы уже рассказывали о первых сиамских близнецы в СССР. Через что пришлось пройти сестрам Кривошляповым?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья? 3
Марина Решетняк Марина Решетняк
17 ноября, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку