Юрий Андропов — главный чекист страны или бескомпромиссный борец с коррупцией?

Юрий Андропов — советский дипломат, председатель КГБ, генеральный секретарь ЦК КПСС. На высшем государственном посту он пробыл 15 месяцев, из которых реально руководил страной около 10. Из-за неизлечимой болезни Андропов так и не успел привести Советский Союз к процветанию. Но есть вещи, которые ему все же удалось сделать. Чем же запомнился самый загадочный руководитель СССР?

На пути к славе

Биография Юрия Владимировича довольно туманна. Сведения о его происхождении до сих пор засекречены. Известно, что родился будущий генсек СССР на Северном Кавказе в 1914 году. Его отец был инженером-железнодорожником, но рано ушел из жизни. По некоторым сведениям, мать Юрия была советской разведчицей. Поэтому многие факты в его биографии выглядят весьма противоречиво. После школы юный Андропов работал киномехаником и служащим на речном транспорте, затем трудился на железнодорожной станции. Чуть позже он получил диплом Рыбинского речного техникума и поступил в Петрозаводский университет, который так и не окончил.

Комсомольская карьера Андропова началась в 1936 году. Спустя четыре года он уже занимал должность первого секретаря комсомольской организации Карелии. Основной обязанностью его тогда была организация партизанских отрядов и направление их в немецкий тыл. Сам Юрий никогда не воевал, но несмотря на это, был награжден боевым орденом.

В 1944 году Андропов стал работать в горкоме партии Петрозаводска. Вскоре его назначили вторым секретарем ЦК партии Карелии, а затем перевели в Москву и предложили должность в центральном аппарате ЦК.

Читайте также: Блокадные богачи. Кто хорошо жил в Ленинграде в 1941-1944-х?

На посту дипломата

В 1953 году Андропов сменил партийную работу на дипломатическую. Сперва он возглавлял один из Европейских отделов МИДа, но уже осенью стал советским послом в Венгрии. Работа Юрия Владимировича на этой должности пришлась как раз на время Венгерского кризиса 1956 года. Его роль в событиях тех годов историки оценивают совершенно по-разному. Одни считают, что именно Андропов настаивал на том, чтобы Советский Союз ввел в Венгрию свою войска. Другие утверждают, что дипломат до последнего был противником таких мер. При этом все политологи сходятся на том, что благодаря уговорам Андропова новым венгерским лидером стал Янош Кадар, которому удалось успешно провести ряд социально-экономических реформ.

Деятельность Андропова не осталась незамеченной в Кремле. По возвращению из Венгрии ему предложили возглавить один из отделов ЦК КПСС. Вскоре Юрий Владимирович уже занимал должность секретаря ЦК.

Реформы в КГБ

В 1967 году Андропов снова сменил должность. Он не смог отказаться от предложения стать председателем Комитета государственной безопасности Советского Союза. За 15 лет работы в ведомстве Юрий Владимирович усилил контроль над гражданским обществом во всех направлениях и начал бороться с коррупцией. Не меньшее внимание он уделял разведке с контрразведкой, а также борьбе с диссидентами и инакомыслящими. Мало кто знает, что коллеги в КГБ негласно называли Андропова «Ювелиром». Такое прозвище он получил из-за деда — финского еврея Карла Флекенштейна, который якобы владел ювелирным магазином в Москве под названием «Ювелирные вещи». По словам самого Андропова, его мать была приемной дочерью Флекенштейна.

На посту председателя КГБ СССР Юрий Владимирович сначала стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1973 году уже считался полноправным членом руководящего органа. Спустя год его удостоили звания Героя Социалистического Труда. В 1976 году Андропов уже имел звание Генерала армии.

Читайте также: Николай Хохлов. История разведчика-перебежчика

На пике карьеры

К тому времени, когда состояние здоровья Генерального секретаря СССР Леонида Брежнева сильно ухудшилось, Юрий Андропов был уже довольно влиятельным чиновником. Вместе с министрами Андреем Громыко и Дмитрием Устиновым он определял путь развития страны и ее внешнюю политику.

После смерти Брежнева Андропов возглавил государство. Несмотря на то, что он долгое время был главным чекистом страны, многие люди его считали довольно либеральным человеком. Советские граждане ожидали от него наведения порядка в стране и кардинальных реформ. За время своего недолгого пребывания на посту генсека он предпринял ряд жестких мер, направленных на борьбу с коррупцией в высшей партийной верхушке и на поднятие экономики страны. Но серьезных реформ он так и не провел, а лишь запомнился борьбой с прогулами под лозунгом «Рабочее время — работе!». Также Андропов отличился тем, что при его правлении сильно испортились отношения СССР с Западом. Пробыл на посту генсека Андропов всего 15 месяцев из-за резкого ухудшения здоровья. 9 февраля 1984 года его не стало.

Читайте также: Троцкий и другие. 5 заклятых врагов Сталина