Юрий Дмитриев: новый взгляд на судебное дело

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
14 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Несколько месяцев назад мы выложили материал о пожилом историке, павшем жертвой «режима». 64-летнего Юрия Дмитриева обвинили в действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней дочери и приговорили к 3,5 годам лишения свободы, которые позже сменили на 13 лет колонии строгого режима. На первый взгляд дело выглядит чисто политическим, учитывая, что Дмитриев занимался расследованием сталинских преступлений — по крайней мере, этой позиции придерживаются ведущие либеральные СМИ России. Но так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим на случай под другим углом — беспристрастно.

Активист, отец и просто хороший человек

Как мы помним, Дмитриев возглавлял карельский «Мемориал» — правозащитную организацию, которая занимается реабилитацией жертв репрессивных государств. История Юрия как научной фигуры довольно любопытна. Он никогда не учился на историческом факультете, а оказался обыкновенным рабочим, меняющим профессии от слесаря до кочегара. И интерес к захоронениям у него был не профессиональный, а, скорее, человеческий.

С момента, когда Дмитриев нашел первую могилу, прошло около сорока лет. С тех пор он составил крупный архив из имен расстрелянных в Сандармохе, а также написал и издал две книги по мотивам своей деятельности. Считается, что останки, найденные Юрием, принадлежали погибшим в Большом терроре 1930-х годов, но по версии Следственного комитета РФ Карелия усыпана костьми советских пленников финских концлагерей. Кто прав в данном случае — вопрос доверия к источнику. Будем пока держать в голове, что Дмитриев — не историк и не археолог, как и его коллега Иван Чухин, с которым они вместе стояли у истоков «Мемориала».

Что касается ситуации с обвинением в педофилии, то она связана с Наташей, приемной дочерью Юрия. На компьютере мужчины нашли папку с фотографиями обнаженной девочки. Девять из них расценили как детскую порнографию. Кроме того, ребенок признался, что приемный отец применял к ней физическую силу («бил кулаком по голове и ремнем по попе»), а также садил на колени и трогал половые органы. Сам Дмитриев, его семья, друзья и знакомые утверждают, что ничего подобного не было. Синяки на теле Наташи — чернильные пятна от горчичников, а снимки были нужны для «дневника здоровья» и органов опеки.

Читайте также: Насильник девочек, убийца бабушки. 4 преступника, которых поймали спустя много лет

Узник совести?

Начнем, пожалуй, с политической подоплеки дела. Когда 22 июля 2020 года Дмитриеву вынесли судебный приговор, его поклонники решили, что Юрий перешел дорогу высокопоставленным лицам. Но вот кому и на каких основаниях — большая загадка.

Видите ли, нынешней российской власти можно предъявить что угодно, но возвращать СССР она точно не собирается. Культ личности Сталина давным-давно разрушен, а жертвы репрессий реабилитированы. На территории всей страны открыты музеи истории ГУЛАГов, 2018 год официально назвали «годом Солженицына», о «ежовщине» пишут в школьных учебниках и упоминают на телевидении, движение марксистов, мягко говоря, непопулярно, и даже Владимир Путин в своих выступлениях не раз скептически отзывался о Советском Союзе. Не кажется ли вам, что преследования престарелого краеведа-аматора в данном политическом контексте выглядят несколько нелогично?

Юрий не скрывал, что он — убежденный антисоветчик. Однако сейчас его взгляды не являются запрещенными и оппозиционными. В противном случае, по тюрьмам бы сидела почти вся нынешняя культурная элита и добрая половина научного сообщества.

Слово Наташе

Вернемся к судебному разбирательству. Когда полгода назад на нас посыпались материалы по делу, за кадром остался источник, от которого полиция узнала, что у Дмитриева хранятся злополучные фотографии. Между строк читалось, что всему виной всевидящее око ФСБ. Однако позже выяснилось, что сигнал подали бывшая жена Юрия Людмила и родная бабушка Наташи, обеспокоенные состоянием ребенка.

К сожалению или к счастью, у нас нет доступа к тем девяти снимкам. Подобные материалы сразу же удаляются отовсюду, даже с закрытых телеграм-каналов, да и публиковать их было бы непозволительно. Однако, по мнению интернет-пользователей, успевших на них взглянуть, эти фото явно не выглядят как медицинский отчет. К тому же, не стоит игнорировать и слова самой Наташи. Девочка призналась, что ей было некомфортно во время съемок, но она соглашалась позировать, боясь физического наказания.

Помимо этого, в журналистских расследованиях совсем не уделили внимания характеру историка-самоучки. А зря. Судя по рассказам людей, знающих Дмитриева лично, он — далеко не добрый дедушка. Коллеги вспоминают, что Юрий мог «послать на три буквы», оскорбить едва знакомого человека, а то и отвесить «воспитательного» пинка.

Читайте также: Наталья Эстемирова. Кто на самом деле убил журналистку?

Почему мы ей не верим?

Практически каждый день мы натыкаемся на новости о том, что полиция поймала очередного педофила. И почему-то всегда представляем себе этакого маргинала, у которого преступные намерения написаны на лбу. Доктора, юристы, учителя, академики, деятели искусства и общественники — среди них не бывает тех, кто посягает на половую неприкосновенность детей. А уж если в растлении обвинят какую-то медийную личность, будь это хоть поп-король, хоть карельский экспедитор, у нее обязательно найдется масса адвокатов.

Педофилия — преступление с высокой латентностью. О травматичном детском опыте не принято говорить, однако мета-анализ за 2011 год, где приводятся данные исследований из более чем двадцати стран, показывает, что тем или иным формам сексуального насилия подвергаются в среднем 7,5% мальчиков и 19% девочек. Можем ли мы после этого сохранять былую уверенность, оправдывая очередного безобидного старичка, на которого жалуется дочь, внучка или соседский ребенок?

Нельзя сказать наверняка, совращал ли Юрий Дмитриев несовершеннолетних. Разбираться в этом — задача правоохранительных органов. Но слепо верить в его невиновность, кивая на политику, и даже на секунду не предположить, что маленькая Наташа говорит правду — это, как минимум, недальновидно. Да, полиция себя дискредитировала. Да, несправедливо осужденные в России есть. Но что, если в данном случае суд прав?

Читайте также: Кремлевское дело. Что это было?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку