Юрий Степанов. История солдата, затерявшегося в Афганистане

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Говорят, что война продолжается до тех пор, пока не найден последний солдат. А за годы афганского конфликта без вести пропали десятки парней, о судьбах многих из которых до сих пор ничего не известно. Юрий Степанов — один из тех ребят, который долгое время считался погибшим. На самом деле, он жив и здоров. Что же произошло с солдатом на войне в Афганистане?

Жизнь в плену

Юрий Степанов попал в афганский плен 18-летним парнем. Произошло это в 1986 году. Моджахеды схватили советского солдата возле перевала Саланг. Душманы отобрали у Юрия автомат, патронов в котором не было. Затем они отвели безоружного парня в свой лагерь в горах. Там Юрия посадили в маленькую цементную комнатушку с небольшим окошком и дверью. Моджахеды принесли пленному немного еды и ушли. Юрий сначала подумывал сбежать, но куда идти не знал. До лагеря душманов они шли довольно долго по горам. Поэтому дороги парень не запомнил. После обеда моджахеды повели пленника дальше. Шли около пяти часов. Когда пришли на место, к ним на встречу вышел главный полевой командир. Он распорядился посадить пленника в подземелье. Спускаться в него пришлось по лестнице, которую потом убрали. В подземелье Юрий встретил других русских пленных. Было их шестеро. Через время моджахеды еще троих привели. В такой компании Степанов провел в плену около 6 лет.

Афганский полевой командир заставлял пленных работать на него. Держал он корову, лошадей, коз и овец. Для них необходимо было заготавливать много сена. Пленным также приходилось собирать верблюжью колючку, которой афганцы зимой кормили животных. Вырваться на свободу солдаты не могли, так как вся местность вокруг лагеря была заминирована. Один из пленных попытался сойти с дорожки, по которой парням разрешали ходить за водой, и сразу подорвался на глазах у товарищей. После этого случая больше никто из ребят бежать не пробовал.

Читайте также: Сергей Красноперов. Как сложилась судьба «русского афганца»?

Сложный выбор

Пока Степанов был в рабстве у полевого командира его родные в России ошибочно думали, что он погиб. После шести лет плена моджахеды отпустили Юрия на волю, но поставили его перед выбором — расстрел либо жизнь по другим правилам. В итоге он согласился принять исламскую веру и получил новое имя Майсулла. Постепенно русский парень приспособился к местным обычаям и выучил язык. Он даже стал хорошо зарабатывать, заряжая аккумуляторы на рынке. Вскоре Майсулла женился на девушке-афганке Галали, которая родила ему сына Нурулая. Несмотря на исламские обычаи, денег за невесту у Юрия никто не просил. Оказалось, что семью Галали многое связывало с Россией. Ее два брата и сестра учились в Ставропольском крае. Галали в то время еще маленькой была. Потом началась война. Супруга Майсуллы закончила всего четыре класса. Поэтому ее родные видели для дочери счастливое будущее лишь в замужестве. Они согласились сыграть свадьбу после двух-трех дней знакомства с русским солдатом.

В поисках лучшей жизни семье пришлось пожить в разных афганских городах. До возвращения в Россию Степанов пытался освоиться в Пули-Хумри, а также в Хинджане. На чужбине мужчина работал электриком. Он собственными руками построил маленькую гидроэлектростанцию, чем заслужил всеобщее уважение. Но стать «своим» в Афганистане советскому солдату так и не удалось за 20 лет.

Читайте также: Навсегда в плену. История советского солдата Николая Быстрова, воевавшего в Афганистане

«Золотые горы»

Вернуться в Россию Степанов не решался долгие годы. Он, как и все «затерявшиеся» в Афганистане солдаты, боялся, что его посчитают предателем. К тому же, бросить все нажитое на чужбине было для него не просто. Сменить место жительства Юрий (Майсулла) решился лишь в 2006 году. Вместе с женой Галали и сынишкой он приехал в Башкирию. Остановилась семья в поселке Приютово. В первые дни пребывания в России представители власти обещали Юрию «золотые горы». Он должен был получить квартиру и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Переехать в свое жилье Степанов так и не смог. Чтобы получить обещанную квартиру, Юрию нужно было заплатить 40 тысяч рублей. Таких денег у него не нашлось. Поэтому семья Степановых поселилась в старом доме, который достался Юрию от родителей. Бывший афганский пленник устроился работать в цех на предприятие «Башнефть». Должность электромеханика не приносит ему больших доходов. Денег семье едва хватает на жизнь. К тому же, в России у Степанова родился еще один сын. Несмотря на все проблемы, в Афганистан семья возвращаться не собирается. Вспоминая о прошлой жизни, родители с сыновьями лишь смотрят по телевизору афганские телеканалы.

Читайте также: Бахретдин Хакимов. Как сложилась судьба «брошенного умирать» в Афганистане солдата?