«К черту на рога». Невероятный подвиг Николая Стерликова

За последние годы ушло слишком много тех, кто мог бы рассказать о Второй мировой войне, поделиться воспоминаниями и впечатлениями. Фронтовые снимки так и пылились бы на полках, если бы не близкие, которые хотят сохранить память об отваге своих отцов и дедов. 

Одним из выдающихся фронтовых летчиков был Николай Стерликов из Казахстана. Он не любил рассказывать о войне и даже не считал себя героем. Но родственники многое узнали от его фронтовых товарищей. 

«Он готов идти к самому черту на рога», — именно так отзывались однополчане о Стерликове. 

Когда началась война, Николаю было всего 18 лет. Казалось, он был мелким и хрупким юношей, но его задор мог поддержать боевой дух всей команде. Стерликов окончил семь классов школы, некоторое время работал слесарем-автоматчиком, а затем стал обучаться летному делу в Челябинском авиационном училище. Оттуда и отправился на войну.

Сперва Николай совершал ночные боевые вылеты на По-2. Он отлично себя проявил и уже совсем скоро научился управлять штурмовиком Ил-2. 

Однажды в районе Яссы Николай вылетел на задание — с группой товарищей он должен был разгромить вражеские танки, но неожиданно попал под прицел. В том бою команда потеряла два самолета, но ведущий летчик сумел посадить полуразрушенное воздушное судно. Его самолет пылал в огне, но Стерликов все-таки «дотянул» его до своей территории. Садиться на земле врагов было нельзя — возьмут в плен. За этот эпизод Николая Сергеевича представили к ордену Красного Знамени.

«Вторично был подбит огнем противника, перебили рули глубины, но благодаря мужеству нормально посадил самолет на своем аэродроме. К выполнению поставленных задач относился серьезно. За один боевой вылет на Сандамирском направлении награжден орденом Славы третьей степени. В качестве ведущего произвел 12 боевых вылетов», — говорится в документации. 

Однако последствия той бомбежки были ужасны — Стерликов обгорел. У него были ожоги лица и рук второй степени. Некоторое время ему пришлось провести в госпитале, однако он не падал духом. К нему часто заглядывали фронтовые товарищи и по-дружески прозвали его Шашлыком. 

Читайте также: На грани ядерной войны. Что происходит на индийско-китайской границе?

Николай Сергеевич участвовал в воздушных боях много раз. Он сбивал фашистские самолеты, боролся за освобождение Праги и взятие Берлина. За заслуги перед Родиной Стерликов имеет целый список наград. Среди них есть орден Славы III степени, орден Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». 

В наградном листе ветерана называют мужественным и решительным бойцом. Он никогда не сдавался и готов был отправиться «к самому черту на рога», как писал в своей книге «На крыльях мужества» его однополчанин Иван Драченко. 

На войне Николай нашел верного товарища. Он познакомился с земляком Александром Сатаревым, который впоследствии стал ему лучшим другом. Они вместе совершали полеты, боролись до изнеможения и стояли друг за друга горой. 

Задания товарищам выдавали разные — от разведки обстановки до бомбардировки врага. Без выполненной задачи возвращаться было нельзя. Первое время после победы Стерликов не мог спокойно спать и даже кричал во сне. 

Николай Сергеевич скончался в июне 2002 года. За месяц до смерти он повидался со своей внучкой Евгенией. На ее расспросы о войне он, как всегда, скромно ответил, что не считает себя героем. Единственное, что он сказал: «Это очень страшно». 

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?