Как изменится мир после карантина: 5 наиболее вероятных сценариев

Сейчас главная задача человечества — выжить, остаться здоровыми и защитить своих близких. А что будет, когда пандемия закончится, станет можно выходить на улицу и придется опять ездить на работу?

Наш жизненный уклад однозначно не останется прежним. Специалисты в социальном прогнозировании предрекают, как минимум, несколько разительных перемен.

Массовая депрессия

Источник: regnum.ru

Неприятные последствия самоизоляции уже проявляются. Люди ссорятся с друзьями, выясняют старые конфликты в соцсетях и даже разводятся с супругами. Негативный информационный фон и невозможность культурно отдохнуть кого угодно сведут с ума.

Есть мнение, что после карантина возрастет спрос на услуги психотерапевтов. Будет немало клиентов, отчаявшихся найти новую работу, взрастивших в себе тревогу перед выходом в открытое пространство и впавших в апатию после вынужденного отпуска. Пройдет еще немало времени, прежде чем окружающие станут такими же веселыми и беззаботными, как раньше.

Читайте также: 5 версий теории заговора относительно коронавируса

Потребительству конец?

Источник: taynoe.com

Малый и средний бизнес переживает кризис. Больше никто не сидит в кафешках, не ходит на маникюр раз в две недели и не посещает спортзалы. Товары не первой необходимости закупаются онлайн, все, что можно делать дома, делается дома, а без бьюти-процедур, оказывается, можно жить.

Вряд ли потребительство полностью исчезнет. Все-таки, оно десятилетиями воспитывалось, пестовалось и поощрялось. Однако найдется немало людей, которых карантин заставит пересмотреть свои финансовые привычки и избавит от потребности в спонтанных покупках. Особенно, если учесть, что у многих сейчас есть возможность оплачивать лишь еду и жилье (и то, в лучшем случае!).

Трепетное отношение к здоровью

Источник: rtvi.com

До появления коронавируса сложно было встретить человека в медицинской маске. По крайней мере, в нашей культуре было принято смело идти на работу с температурой и делиться ОРВИ с окружающими. Защищать себя и других от инфекции — это как-то не гламурно и не круто.

Теперь же такая позиция вряд ли найдет одобрение. Кажется, люди поняли, что здоровье — вещь хрупкая и недолговечная. Скорее всего, когда откроются поликлиники, в них хлынет огромный поток тех, кто давно жаловался на недомогание и запустил хронические болезни. Вероятно, многие захотят сделать прививки (а когда вакцина от коронавируса будет готова, в ней будет нуждаться каждый первый). А уж маска станет постоянным атрибутом в холодные времена года.

Читайте также: Кто такие ипохондрики и как им жить во время пандемии?

Новый взгляд на образование

Источник: proforientator.ru

Студенты и школьники перешли на удаленную форму образования. И, если кто-то бездельничает, то кто-то усиленно готовится к ЕГЭ, поступлению, сессии, защите диплома и т. д. К лету результаты онлайн-учебы будут налицо. И это — прекрасный шанс проверить, насколько она эффективна.

Долгое время ходили разговоры о том, что пора вводить онлайн-лекции, заменять пары внеклассным чтением и чуть ли не принимать экзамены по Скайпу. Возможно, вынужденная ситуация с карантином — первый шаг к реформам.

Крах космополитизма

Источник: www.samddn.ru

За последние пару десятков лет было множество подвижек в сторону дружбы народов. Открытые границы, возможность путешествовать, изучение иностранных языков — все это способствовало постепенному отмиранию нации и слиянию земного шара воедино. Однако коронавирус смешал все карты.

Скорее всего, туризм наладится нескоро. Даже когда жителям городов и сел будет разрешено ходить на работу, гулять и перемещаться внутри своей страны, выезд за границу будет оставаться под вопросом. Уже только этого достаточно, чтобы нация законсервировалась внутри своей культуры. А что говорить про страх перед «опасными» иностранцами, развозящими заморские хвори? Можно поспорить, что пройдет немало лет, прежде чем европейцы перестанут шарахаться от людей азиатской расы. Обоснованная тревога, смешанная с предрассудками, явно отодвинет победу космополитизма на неопределенный срок.

Читайте также: Как не запустить себя во время карантина?