Как Эйнштейну президентство Израиля предлагали

В первую очередь Альберта Эйнштейна знают как выдающегося физика, который перевернул взгляд на устоявшиеся каноны. Однако, кроме научной деятельности, ученый также интересовался движениями за гуманизм и мировой политикой. И в один прекрасный момент это привело к неожиданному предложению. Но обо всем по порядку.

Я — еврей, и ничто еврейское мне не чуждо

Источник: izbrannoe.com

Главной причиной появления у знаменитого физика интереса к политике были события в преддверии Второй мировой войны. Но наибольшее влияние на мировоззрение Эйнштейна оказала сама война. Как писал ученый в своих письмах, во время его пребывания в Швейцарии он даже не осознавал того, что он еврей. Но по приезду в Германию к нему это осознание внезапно пришло. И в этом ему помогли в основном неевреи. Тогда Альберт решил, что возрождение израильского государства и народа возможно только в том случае, если это станет общим делом. Но за него все евреи в мире должны заплатить очень высокую цену. Он также заявил, что отказался бы от идеи национализма в пользу гуманизма. Однако это было невозможно в тогдашних условиях, когда его окружали бездушные и жестокие люди.

И вскоре наступил момент, когда Эйнштейн был вынужден покинуть страну вместе со своей семьей. К власти в Германии пришла нацистская партия, которая сразу же заявила о курсе на антисемитизм. Ученому начали угрожать, его научная деятельность подвергалась сомнениям, а все его книги уничтожались. Представители НСДАП аргументировали это тем, что арийская нация не будет следовать идеям еврея.

И теперь в чужедальнем краю…

Источник: popmech.ru

Из Германии Эйнштейн уехал в Соединенные Штаты, где ему предложили научную и профессорскую работу в Принстоне. Ученый не прекращал следить за событиями в Третьем Рейхе. Он был в ужасе он разгула нацизма в стране и, пребывая в гневе, решил отказаться от гражданства Германии, а также от статуса члена нескольких немецких академий наук. Цена отказа была высокой — он потерял в концлагерях своих двоюродных сестер. И получилось так, что Альберт Эйнштейн оборвал связи с родиной. Впрочем, это было ненадолго.

Стоит заметить, что ранее знаменитый ученый уже бывал в США. Он приезжал в Америку в 1921 году. Его целью был сбор средств для основания университета Технион в Хайфе. По словам Эйнштейна, он делает все возможное для своего народа и решил воспользоваться своей известностью на благо всего еврейства.

Также он был основателем Еврейского университета в Иерусалиме вместе с другим знаменитым евреем — психологом Зигмундом Фрейдом. Позже здесь ученый прочитал лекцию, посвященную Теории относительности. Несмотря на то, что она была на французском языке, вступительная часть прозвучала на иврите. За это Эйнштейна можно смело назвать отцом-основателем современной израильской науки.

Предложение, от которого смог отказаться

Источник: OK.RU

Когда было основано Государство Израиль, одним из первых отозвался именно Альберт Эйнштейн. Он горячо приветствовал возрождение еврейского народа на Эрец-Исраэль. Всё-таки, если бы не нацисты, ученый не был бы одним из самых ярких последователей сионизма. Поэтому не удивительно, что на его заслуги перед еврейством обратило внимание руководство молодой страны. В 1952 году умирает первый президент Израиля Хаим Вейцман. Премьер-министр Бен-Гурион написал письмо Эйнштейну, в котором официально предложил ему президентский пост. Несмотря на обещание дать достаточное количество времени на научную деятельность, ученый решил отказаться. Ему очень трудно далось такое решение, но, по словам Альберта, он не имел достаточного опыта в политике и работе с людьми вообще. Бен-Гурион с пониманием принял отказ и назначил вторым президентом Государства Израиль тогдашнего депутата Кнессета и научного деятеля Ицхака Бен-Цви.

Иногда так бывает, что обыкновенный ученый, пусть даже и знаменитый, имеет возможность стать президентом. Но не всегда такие люди соглашаются на большую ответственность. Но на становление Израиля это никак не повлияло — он стал видной фигурой на международной политической арене.