Как корона Романовых оказалась у Виндзоров?

Британская монархия имеет огромное количество драгоценных украшений. Ныне правящая английская королева Елизавета II часто надевает их на официальные встречи и щедро делится ими с Кейт Миддлтон, а до недавнего времени — и с Меган Маркл. Тем не менее, британская сокровищница имеет в своем арсенале не только исконно фамильные ценности. Есть там один экземпляр, происхождение которого уходит корнями к династии Романовых — дядюшке последнего российского императора и его жене. Это так называемая «Владимирская тиара» — изысканная корона с жемчужными подвесками. Как же так вышло, что реликвия Романовых оказалась у Виндзоров?

Сыновья Александра II

Давайте мысленно вернемся во времена правления российского императора Александра II из династии Романовых. В 1874 году его сын, великий князь Владимир Александрович, взял в жены немецкую принцессу Мекленбург-Шверинскую Марию Элеонору. В России ее стали называть Марией Павловной, а при дворе небрежно — Михень. А все потому, что княгиня плела интриги за спинами членов монаршей семьи и мечтала о свержении царя — сперва Александра III (старшего брата ее супруга), а затем и Николая II (его же племянника). Она и не подозревала, что в скором времени все ее мечты сбудутся самым неожиданным образом…

Так вот… В честь бракосочетания Владимир Александрович преподнес супруге шикарный подарок — изготовленную по индивидуальному заказу драгоценную тиару, стоимость которой составляла больше 48 тысяч рублей. Над короной трудились лучшие царские ювелиры. Она состояла из 15 колец с бриллиантами, в центре которых были расположены крупные подвесные каплевидные жемчужины. Это украшение как бы подчеркивало, хоть и мнимое, но превосходство ее владелицы над императрицей.

Читайте также: Тайна магического алмаза «Шах» (кристалла Чинтамани)

Падение монархии

Однако злорадствовать Марии Павловне пришлось недолго. Во время «красного» террора княгиня находилась в отъезде. Это, скорее всего, и спасло ей жизнь. Однако все ее сокровища были припрятаны во Владимирском дворце в Петрограде и забрать их просто так она не могла. Поскольку самой Михень передвигаться было запрещено, с помощью доверенного лица она сумела вывезти драгоценности из России. Тут ей на помощь пришел верный друг, британский аристократ Альберт Стопфорд. С ним Михень вместе охотилась за антиквариатом, поэтому англичанин, видимо, из личных соображений не мог допустить, чтобы несметные сокровища попали в руки большевиков. Он незаметно проник во дворец, убравшись в женское платье, и отыскал тайник с драгоценностями. С английскими документами на руках он беспрепятственно вывез украшения за границу. Среди «украденных» фамильных ценностей была и знаменитая тиара.

В 20 году княгине удалось сбежать из России к дочери во Францию. Стопфорд оказался человеком слова и передал ей все имущество, которое забрал из тайника. Последние дни Мария Элеонора прожила в Контрексевиле, где и скончалась осенью 1920 года. Большую часть нажитого имущества она завещала дочери Елене Владимировне, включая тиару из бриллиантов с подвеской из жемчужин.

Из-за финансового кризиса, спустя несколько лет после смерти матери, Елена продала тиару родственнице и королеве Британии Марии Текской, выручив за украшение 28 тысяч фунтов стерлингов. Та сразу же отправила ее на доработку. Ювелиры фирмы «Garrard & Сo» сделали жемчужины съемными, а также изготовили еще одну подвеску из каплевидных изумрудов. Кроме того, тиару можно было носить и без подвесок.

Читайте также: Кольцо с бриллиантом из двух гаек. Испанский ювелир творит чудеса

Кембриджские камни

Драгоценные изумруды, к слову, были то ли куплены, то ли выиграны в лотерею принцессой Августой Кембриджской ровно за 100 лет до убийства российского императора. Всего числилось около четырех десятков изумрудов-кабошонов. Из них были изготовлены различные драгоценные украшения, которые после кончины принцессы унаследовала ее дочь, Мария Аделаида Кембриджская, герцогиня Текская. После ее смерти камни заполучил ее сын Франц Текский. Он не слишком-то и дорожил фамильным сокровищем, поскольку извлек изумруды из оправ и подарил их любовнице. Однако его родная сестра Мария, став королевой, вернула драгоценности в фамильную сокровищницу.

Елизавета II

Сейчас «Владимирскую тиару» с гордостью носит внучка Марии Текской и короля Георга V (двоюродного брата Николая II), Елизавета II. Она часто появляется на публике как с оригинальными жемчужными, так и с фамильными изумрудными подвесками.

Сказать, что драгоценность украдена у династии Романовых, нельзя, поскольку из Владимирского дворца руками аристократа ее забрала законная владелица. А судя по тому, что ныне правящая британская королева является дальней родственницей княгини Марии Павловны, напрашивается вывод, что корона, хоть и российского происхождения, но подарена не россиянке, а немке, которая является кровной родственницей Виндзоров. А это значит, что она обрела действительно достойных владельцев.

Читайте также: Загадочное убийство Зои Федоровой. Что на самом деле произошло с актрисой?