Как крестьянка стала героем войны? История Марии Байды

Марина Решетняк Марина Решетняк
1 сентября, 2021 0

До войны об этой девушке из крымского села никто не знал. Она работала в совхозе и ни о каких подвигах даже не думала. Когда фашисты напали на СССР, Марии Байде было 19 лет. Она не смогла наблюдать за происходящим со стороны и попросилась на фронт. За какие заслуги крестьянка Маруся была удостоена высочайших наград?

Добровольцем на фронт

Мария родилась в феврале 1922 года в небольшом крымском селе Новый Чуваш (теперь Новосельское). Ее родители были обычными крестьянами. Маруся следовала их примеру и за знаниями особо не гналась. Школу она не окончила, решив пойти работать в совхоз. Тяжелый труд на ее здоровье не отразился, но помог укрепить мышцы, что в будущем ей очень сильно помогло. Когда гитлеровцы напали на СССР, совхознице Марусе было 19 лет. На фронт девушка попросилась сама в военкомате, поскольку не могла оставаться в стороне от происходящего в родной стране.

Сперва Марию записали санитаркой в истребительный батальон. Она прошла медицинские курсы, где научилась профессионально оказывать первую помощь раненым в боях солдатам. Бесстрашной Марусе частенько приходилось прямо под обстрелами вытягивать на себе в тыл искалеченных мужчин, спасая их жизни. За проявленную смелость на поле боя и профессионализм Байду вскоре назначили санинструктором. С этого момента в ее обязанности входила подготовка новых санитарок.

Ранее мы уже рассказывали о подвиге матери-партизанки Александры Дрейман.

Из санитарок в разведчицы

За время, проведенное на фронте, Мария вынесла из-под плотного огня десятки бойцов и насмотрелась таких жутких картин, что у нее в жилах стыла кровь. Она не могла простить нацистам разрушенных домов и пустынных улиц, убитых женщин с детьми и стариков. Марусе уже не просто хотелось спасать жизни раненых солдат, но и самой стрелять по врагам.

Когда немцы приблизились к Севастополю, она пошла служить в разведку, поскольку хорошо знала местность. Байда научилась метко стрелять, бесшумно и незаметно передвигаться. Теперь ей приходилось разыскивать раненых солдат по «ничейной» зоне, не привлекая внимания противника. Иногда она даже выносила бойцов прямо из-под носа немцев. Помимо этого, разведчица проникала в тыл противника, осматривала позиции врага и доносила ценную информацию своему командованию.

Однажды, выполняя разведывательное задание, Маруся захватила в плен обер-ефрейтора. Пока она тащила его к своим, попала с товарищами под обстрел. Один из бойцов погиб, другой — получил серьезное ранение. По возвращении Байду наказали за плохо выполненное задание. Из-за ее пленника советские разведчики слишком медленно передвигались и были замечены немцами. Но выведав у обер-ефрейтора ценные сведения, командиры оправдали Марию и публично вынесли ей благодарность.

Подвиг крестьянки

В июне 1942 года небольшая группа разведчиков, в состав которой входила Маруся, оказалась в окружении. Бойцам пришлось отстреливаться тем, что у них осталось из оружия и патронов. Боеприпасов катастрофически не хватало. Марии периодически приходилось покидать укрытие, чтобы раздобыть патроны. Она обирала тела погибших немцев и возвращалась с добычей к товарищам, чтобы продолжить отстреливаться. Когда разведчица в очередной раз попыталась пополнить запасы боеприпасов и выскочила из укрытия, рядом с ней взорвалась граната. Девушка потеряла сознание. Она очнулась уже после того, как стихла стрельба и наступила ночь. Оценив свое состояние и обстановку, Мария поняла, что контужена, а ее товарищи погибли. В этот момент девушка почувствовала ненависть с болью и захотела отомстить.

Байда схватила оружие и поползла в сторону, откуда доносилась немецкая речь. Она внезапно спрыгнула в укрытие, застав немцев врасплох. Разведчица расстреляла из автомата сразу 16 фашистов, еще четверых она добила прикладом. Бесстрашная Маруся не только отомстила врагам, но и спасла из плена 8 советских солдат и своего командира. Минным полем разведчица провела товарищей к своим позициям. За этот подвиг позже ее удостоили звания Герой Советского Союза.

Ранее мы уже рассказывали об истории тунгуса, ставшего легендарным снайпером ВОВ.

Жизнь вне фронта

В июле 1942 года раненая Байда попала в плен, побывала в концлагерях «Славута» и «Равенсбрюк». После освобождения она вернулась в родной Севастополь и устроилась в ЗАГС, где за 25 лет работы зарегистрировала более 60 тыс. браков и более 70 тыс. новорожденных. Мария и сама вышла замуж, родила двоих детей. Она неоднократно избиралась депутатом горсовета.

Женщина-герой дожила до 80 лет. Умерла Байда в 2002 году.

Ранее мы уже рассказывали о девушке-морпехе, спасшей тысячи солдат

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку