Как понять, что перед вами настоящий психолог?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
25 февраля, 2020 0

Вам очень повезло, что вы нашли эту статью. Неопытный человек, знающий о психотерапии понаслышке, всегда рискует нарваться на некомпетентного специалиста — к сожалению, эта сфера так и кишит ими. Клиенты, слабо себе представляющие, как должны проходить сеансы, годами терпят хамство и равнодушие, отдают в никуда огромные суммы и при этом не получают никакой помощи.

Обидно за этих людей. Обидно в первую очередь потому, что отличить хорошего психотерапевта от плохого достаточно просто даже в нересурсном состоянии. Достаточно не игнорировать дискомфорт, возникающий после посещения кабинета, а разобраться в нем и понять причину. Знайте: он никогда не возникает просто так. И если вам уже после первой сессии стало как-то нехорошо, 99,9% того, что виноваты не вы.

Давайте подумаем, что никогда не делает профессионал, дорожащий своей репутацией.

Не фамильярничает

Источник: autogear.ru

Если психотерапевт обращается к вам на «ты», допускает неуместные комментарии, разговаривает свысока и выстраивает жесткую иерархию — этого уже достаточно, чтобы больше к нему не ходить и наставить ему минусов на всевозможных сайтах.

Здесь нужно быть особенно внимательным. Всепрощающая мамочка, берущая над вами опеку, или подружка, с которой можно пообсуждать интернет-мемы — это хоть и приятно, но в перспективе не менее опасно, чем агрессивная дамочка, разговаривающая с молодой девушкой через губу, или седовласый тип, флиртующий с клиентками. Специалист должен оставаться специалистом, и между вами нужна дистанция. В противном случае, адекватного сотрудничества не выйдет.

Читайте также: Польза и опасность психотерапии

Не осуждает

Источник: dobro-vera.dn.ua

Психотерапевт обязан держать свои эмоции при себе. Даже если клиент хочет руки-базуки из синтола, грудь десятого размера или ослиные уши вместо человеческих, недопустимо в ответ смеяться и неодобрительно цокать. Точно так же нельзя критиковать его черты характера или привычки. «Какой-то вы безответственный, все время опаздываете на 15 минут», – предъявляет очередной врачеватель душ пациенту, который пришел с проблемой прокрастинации. Да что вы говорите? Спасибо, Капитан Очевидность!

Вы платите деньги за то, чтобы вам помогали, а не за то, чтобы вас осуждали. Точка. Вокруг вас и так полно добрых советчиков, не хватало еще заиметь такого же среди психологов.

Не болтает о себе

Источник: awesomedesignideas.com

Подобные типажи встречаются не только среди психотерапевтов. Возможно, у вас был школьный учитель, личный репетитор или фитнес-тренер, который, вместо того, чтобы заниматься своей работой, рассказывал потрясающие истории из своей жизни. Они, возможно, были и интересными, но вы-то пришли явно не за этим.

Если каждый ваш сеанс превращается в стендап, а вы — в благодарного слушателя, это повод задуматься. Пожалуй, психотерапия — не шоу одного актера.

Не мыслит стереотипами

Источник: vplate.ru

Уже давным-давно женщины выполняют мужскую работу, мужчины — женскую, сорокалетние люди носят футболки с героями из аниме, а подростки зарабатывают деньги и знают, чего хотят от жизни. Если психотерапевт считает это ненормальным, значит, его образование, скорее всего, так и не вышло за пределы провинциального педвуза еще при Андропове. Ну и зачем вам сотрудничать с человеком таких закостенелых взглядов, который не знает, что происходит в обществе?

Читайте также: Психолог, психиатр, психотерапевт… В чём разница?

Адекватно отвечает на запрос

Источник: www.b17.ru

Признак хорошей терапии — удовлетворенный запрос клиента. Если он пришел с социофобией, значит, нужно работать с социофобией. Если с депрессией — значит, с депрессией. В идеале, этот процесс не должен длиться долго. В когнитивно-поведенческой терапии на каждую проблему отводится в среднем десять сессий.

Бывают психологи, которые не способны помочь как надо. Вроде и хорошо после сеансов, и какие-то изменения происходят, но то, о чем вы просите, так и не прорабатывается. В этом случае, увы, вам лучше подыскать кого-то другого.

Не затягивает лечение

Источник: subscribe.ru

Говорят, что психоанализ может длиться больше десяти лет. Не хочется подвергать остракизму целое направление, но вы должны знать, что оно наиболее уязвимо для манипуляций и разного рода мошенничества. Очень легко лгать клиенту, что он не может разобраться в детской травме, которую уже не помнит, а самому потихоньку тянуть из него денежки.

Ходите на терапию больше года, но подвижек не замечаете? Что же, как бы ни было прискорбно это осознавать, но пора слезть с этой дохлой лошади.

Читайте также: 5 причин, почему люди боятся психотерапии

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку