Как живет эмир Катара — один из самых молодых и богатых правителей в мире

Катар — арабское государство, созданное в 1850 году. Его основателем является Мухаммед бен Тани, а право управления им передается по наследству. Сейчас богатейшей страной с населением в 3 млн человек, где на одного припадает ВВП размером в 68 793,78 долларов США, руководит эмир Катара Тамим бен Хамад бин Халифа Аль Тани. Он взошел на престол 7 лет назад, после того, как его отец, эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, добровольно решил отречься от престола.

Жизнь эмира

40-летний монарх является одним из самых богатейших правителей мира. И это не удивительно! По благосостоянию Катар «обскакал» своих соседей, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. К тому же государство не производит свою продукцию, а существует за счет добычи нефти и газа, которые дают более 50 % ВВП и 70 % доходной части государственного бюджета.

При этом страна постоянно импортирует всю остальную продукцию и даже еду, а также является крупным потребителем товаров роскоши. Особо это заметно по образу жизни катарского лидера. Недавно он решил продать свой «золотой лайнер», по интерьеру которого нельзя сказать, что это обычный Boeing. Таких у него, к слову, целых 14! А причиной продажи, как оказалось, является совершенно не нехватка денег, а банальная пресыщенность. И это несмотря на то, что на переоборудование самолета эмир потратил целых 370 млн долларов. Еще бы! Мебель в нем сделана из ценной породы дерева и элитной кожи, а интерьер напоминает шикарную загородную резиденцию. Кроме того, там есть несколько кабинетов, гостиные, ванные комнаты, кинотеатр, несколько зон для отдыха и даже собственная операционная.

Читайте также: Forbes опубликовал рейтинг самых богатых российских миллиардеров 2010-х

Имущество

Один из таких комфортабельных самолетов эмир презентовал лидеру Турции Реджепу Эрдогану якобы за то, что тот поддержал его в споре с соседними государствами. Тогда ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливия, Египет, Бахрейн, Йемен и другие страны обвинили Катар в поддержке связей с террористами из «Аль-каиды» и «Исламского государства» (преступные группировки, запрещенные в России) и прекратили с ним дипломатические отношения. Эрдоган же был снисходителен к руководителю Катара, за что и был щедро вознагражден.

Кроме шикарных лайнеров у Аль Тани есть десятки особняков, расположенных в родной стране, Европе и других странах. Особенно эмир облюбовал Лондон. В столице Великобритании ему принадлежит часть огромного небоскреба, пару вилл возле Гайд-парка, дворец у Ридженс-парка, универмаг Harrods и Дадли-хаус. Присмотрела несколько объектов недвижимости в Лондоне и мать эмира, великолепная Шейха Моза, которая является иконой стиля в мусульманском мире. С ее легкой руки правящей династией был приобретен универмаг Harrods, модный дом Valentino и Balmain. Спустя некоторое время Моза занялась выпуском своей линии одежды.

Читайте также: Джефф Безос разбогател на $13,1 млрд за 15 минут

Шейха Моза и шейх Халиф бин Хамад

Кроме того, женщина имеет множество государственных и международных должностей и наград. Шейха занимается образованием детей, помогает женщинам, способствует развитию свободной прессы, а также информационно-технологического сектора. Ее часто называют «серым кардиналом» Персидского залива, поскольку она курирует много проектов и с ней советуется даже сам эмир.

Что касается других родственников Аль Тани, то среди них можно выделить родного брата эмира, шейха Халифа бин Хамада, который прославился 8 лет назад, когда решил учиться в Америке — в Южно-Калифорнийском университете. Однако вместо того, чтобы заняться учебой, он тратил деньги на развлечения, а именно пропадал на вечеринках и проводил время со знаменитостями. Тем не менее, получить диплом ему все же удалось. Даже несмотря на то, что аттестацию он проходил уже будучи на Родине. Зато преподаватель вместе с экзаменационной работой брата эмира получил дорогие часы Rolex в подарок.

Впрочем, катарцам до этого инцидента нет никакого дела, ведь уровень их жизни просто зашкаливает по сравнению с гражданами других стран, а пятый сын бывшего эмира вряд ли когда-то займет пост правителя.

Читайте также: Самый богатый человек Европы за день заработал $11 млрд