Джини Уайли. История девочки, которую отец 13 лет держал взаперти

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
18 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


С детства нам известны сказки о заточенной в башне принцессе, которую охраняет злой дракон. В основном они ассоциируются с приключениями и сражениями, а в итоге прекрасный принц освобождает девушку, убивая чудище. В реальной жизни такие истории тоже имеют место. Но обычно спасти жертву некому, особенно если злым драконом оказался собственный отец.

Эта история о несчастной Джини Уайли, просидевшей взаперти 13 лет, а после освобождения ставшей подопытным кроликом исследователей.

Побег

В 1970 году в калифорнийский департамент социальной помощи явилась испуганная женщина с 7-летним ребенком, который больше напоминал Маугли из книги Редьярда Киплинга. Оказалось, что девочке не 7, а 13 лет, а выглядела она истощенной, потому что при росте 137 см ее вес составлял всего лишь 25 кг. Кроме того, поведение ее было довольно странным — она постоянно плевалась, рычала, протягивала руки вперед и растопыривала пальцы, будто пыталась отстраниться от чего-то, а ее походка больше напоминала звериную.

Женщина по имени Дороти оказалась почти слепа. Ее глаза на 90% были поражены катарактой. Она хотела оформить на ребенка пособие по инвалидности, но в итоге ей пришлось рассказать сотрудникам опеки очень страшную семейную тайну.

Читайте также: Многодетная мать 11 лет скрывала своих детей дома и покончила с собой после их побега

Джини Уайли

Джини родилась в обычной калифорнийской семье в 1957 году. Сперва все шло хорошо, если не учитывать тот факт, что девочка была четвертым ребенком в семье, но лишь вторым выжившим. Ее старшие брат и сестра покинули этот мир еще в младенческом возрасте. Мальчик умер от асфиксии, якобы подавившись слюной, а девочка не справилась с пневмонией. Службе опеки еще тогда нужно было бить тревогу, однако врач, навещавший семью в первые месяцы жизни Джини, не заподозрил неладное. К тому же у нее рос брат Джон.

С виду семья была благополучной, но то, что творилось за дверью их дома, наводит ужас даже на опытных полицейских. Когда Джини исполнилось шесть месяцев, врачи заподозрили задержку в ее развитии. Тогда-то для маленькой Уайли и начался настоящий кошмар. Вместо того, чтобы заняться здоровьем дочери, ее отец Кларк оборудовал для нее личную комнату, которая больше была похожа на палату психбольницы. В помещении стоял стул, на котором Джини сидела целый день, одетая в смирительную рубашку, и была клетка из железных прутьев, в которую девочку помещали на ночь, как животное. Кроме того, ей не разрешали говорить и смеяться, а за крик она получала палкой по рукам. Так продолжалось 13 лет. Причем все эти годы кормили девочку, как младенца — детским питанием. Из-за этого Джини даже не знала, как жевать. Также ей было неведомо, что такое туалет. Всю свою жизнь она ходила под себя, подгузники ей менял отец.

Семья

Кларк Уайли тиранил не только Джини, но и остальных членов семьи. Инфантильная мать не могла освободиться от влияния мужа. Изверг не разрешал ей и сыну разговаривать вслух. Также в доме нельзя было иметь телевизор, радио или другие издающие шум вещи. За малейшее нарушение правил глава семейства жестоко наказывал домочадцев, а Джона и вовсе регулярно бил ногой в пах, чтобы тот «не погряз в грешных мыслях».

Что касается дочери, то отец, считая ее слабоумной, пытался говорить с ней на языке животных — рычал и лаял. Дороти признавалась, что неуравновешенный муж давно считал Джини обреченной, поэтому не хотел тратить время на походы по врачам и просто ждал момента, когда девочка умрет.

В 13 лет мама тайком забрала дочь из дома и направилась в отделение социальной помощи. С тех пор жизнь Джини круто изменилась.

Читайте также: Дело Даши Медовой. Причастен ли экс-муж к исчезновению певицы?

Следствие

Медики сразу взялись осматривать девочку и пришли в ужас от увиденного. Ее организм был истощен, на ягодицах виднелись пролежни, она не умела разговаривать и есть, не понимала, как ходить в туалет. Кроме того, были нарушены зрение и слух, а тело не реагировало на смену температур. Джини отправили в больницу, где врачи восстановили ее физические показатели, но не психическое здоровье. После реабилитации девочку передали под контроль группы ученых. Однако те больше акцентировали внимание не на развитии мисс Уайли, а на изучении ее феномена. Перед ними находился подопытный кролик — Джини пришлось пройти кучу тестов и пережить несколько экспериментов.

Первое заключение ученых было неоднозначным. Психотерапевты заявляли, что девочка ведет себя дико, но при этом она любознательна и довольно нежна. Благодаря докторам Джини постепенно адаптировалась к современному миру — выучила некоторые слова и даже могла строить из них короткие предложения. Также она изучила язык жестов, умела здороваться, поняла, как пользоваться туалетом и принимать душ, для чего нужна зубная щетка. Не так и мало для девочки, которая так долго просидела в заточении.

Судьба Джини

Кто знает, может быть, со временем Джини полностью адаптировалась бы к социальной жизни. Тем более что один из ученых вместе женой взял над ней полную опеку. За время пребывания в его семье показатели Джини возросли — она сумела подавить агрессию и стала более коммуникативной. Тем не менее в 1974 году Государственный Университет психического здоровья, который спонсировал реабилитацию ребенка, отказался от финансирования проекта по причине якобы неудовлетворительных результатов. Спустя год ученый Дэвид Риглер отказался от Джини. Опека попыталась найти для девочки приемных родителей из простых людей, и это было большой ошибкой. Однажды Джини сильно избили за то, что она испачкала ковер. Из-за этого инцидента девочка пережила сильнейший стресс и моментально регрессировала в развитии.

Далее Джини некоторое время жила с мамой, но та не вынесла тяжелую ношу и тоже отказалась от дочери, о чем в дальнейшем сильно жалела. Дороти попыталась вернуть ребенка, но не смогла. Затем женщина подала иск в суд против ученых на сумму полмиллиона долларов и даже выиграла дело, но дочь так и не нашла.

К слову, отец Джини после того, как его обвинили в издевательствах над дочерью и другими членами семьи, свел счеты с жизнью, написав записку, в которой говорилось, что «мир никогда его не поймет».

Что касается самой Джини, то всю свою дальнейшую жизнь мисс Уайли провела в частной клинике. Как бы то ни было, условия там оказались гораздо лучше, чем в родном доме и даже под присмотром ученых — есть правильный уход и масса развлечений безо всяких тестов. К тому же в этом учреждении у калифорнийской Маугли появились друзья. Теперь она имеет все, что нужно для душевного равновесия и спокойной жизни.

Читайте также: Дело Дютру. История девочек, которым удалось вырваться из плена маньяка

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку