Калина Никифорова. История женщины, которая стала криминальным авторитетом в СССР

Марина Решетняк Марина Решетняк
21 апреля, 2021 0

Калина Никифорова — важная персона в преступном мире, которую бандиты окрестили «матерью всех воров», поскольку по своим законам и понятиям не могли присвоить ей титул «вора в законе». Как же молодая и хрупкая женщина заслужила столь высокое доверие в криминальных кругах?

Вырваться из нищеты

Вырваться из нищеты | Калина Никифорова. История женщины, которая стала криминальным авторитетом в СССР | (СОК.Медиа)

Источник: fb.ru

Калина родилась в 1945 году в довольно бедной еврейской семье, поэтому с детства мечтала вырваться из нищеты любым способом. Ее родители сперва жили в Баку, а потом перебрались в Москву, где во времена СССР было больше возможностей заработать. Будучи юной и миловидной девушкой, Калина познакомилась с весьма пожилым, но очень богатым ювелиром. Мужчина влюбился в нее без памяти и предложил выйти за него замуж. 18-летняя Калина, недолго думая, согласилась. На тот момент она уже понимала, что супруг вскорости умрет, а ей достанется все его состояние и фамилия. Так и произошло. Девушка от супруга-ювелира унаследовала квартиру в Москве, прибыльный бизнес и немалые деньги. Она могла бы жить в достатке до конца своих дней, но выбрала другой путь.

Ранее мы уже рассказывали о Сергее Шевкуненко, который вместо актерской карьеры выбрал криминальную.

Высокие запросы

Калина Никифорова, воспользовавшись связями покойного супруга, получила за взятку должность в легендарном советском магазине «Березка», в который мечтали попасть на работу все жители страны. Симпатичная и обходительная девушка, владеющая немного английским языком, сразу же наладила сотрудничество со спекулянтами и валютчиками, стала «своей» среди московской элиты. Она умело проворачивала сделки с валютой, наводила грабителей на квартиры состоятельных клиентов мужа и перепродавала как новые, так и краденные вещи. Выручкой Калина делилась с директором «Березки», чтобы он мог в случае необходимости ее прикрыть. Постоянным деловым партнером предприимчивой провинциалки был спекулянт Паша Синий. Но когда его задержала полиция, он тут же рассказал о всех махинациях Калины.

За причастие к незаконным валютным операциям Никифоровой грозила довольно строгая мера наказания, вплоть до смертного приговора. Калине удалось избежать столь печальной участи благодаря сотрудничеству со следствием, но в тюрьму она все же попала. Никифорова отбывала срок в Можайской женской колонии. Предоставляя правоохранительным органам информацию о ворах и мошенниках, она досрочно вышла на свободу. Никифорова отсидела в тюрьме 3 года и за стукачество получила «охранную грамоту», прикрывавшую ее от проблем с органами правопорядка.

Связь с Япончиком

Связь с Япончиком | Калина Никифорова. История женщины, которая стала криминальным авторитетом в СССР | (СОК.Медиа)

Источник: mzk1.ru

После освобождения Калина устроилась официанткой в пивбар, чтобы подзаработать на недоливе и разбавленном пиве. Работа помогла ей расширить круг знакомых в криминальном мире и воплотить в жизнь идею об открытии подпольных карточных клубов, в которых стали собираться цеховики, антиквары и бандиты. В одном из клубов Калина познакомилась с вором в законе по прозвищу Япончик. Вместе они стали придумывать новые схемы, где, у кого и как отнять большие деньги. Вскоре их рабочие отношения переросли в роман.

В криминальных кругах многие считали Никифорову с Япончиком супружеской парой, хотя по бандитским законам ему официально жениться было не положено. Поговаривали, что Калина родила сына Виктора от Вячеслава Иванькова (настоящее имя Япончика). Вор в законе считал мальчишку своим преемником и активно продвигал в криминальных кругах, но сыном не называл.

После ареста Япончика управление всей его криминальной империей перешло в руки Калины. За годы общения с Иваньковым она научилась заниматься рэкетом не хуже него и даже сколотила собственную ОПГ в Москве, которая считалась одной из самых дерзких. Имея такой опыт, Никифорова сразу же навела жесткий порядок в империи супруга и заставила всех бандитов себя уважать.

Ранее мы уже рассказывали о легендарном криминальном авторитете, которого бандиты называли Дед Хасан.

Брак по расчету

Брак по расчету | Калина Никифорова. История женщины, которая стала криминальным авторитетом в СССР | (СОК.Медиа)

Источник: russian7.ru

Чтобы реализовать новые проекты, Калина вышла замуж по расчету за вора в законе Рубена Саркисяна, более известного в криминальных кругах под прозвищем Профессор. Благодаря его поддержке Никифорова открыла подпольный цех по пошиву модельной обуви, приобрести которую могли себе позволить только люди с достатком. Это позволило супружеской паре быстро вернуть все вложенные в бизнес деньги и хорошо заработать на нелегальном производстве.

Калине удалось добиться в жизни всего, о чем она мечтала в детстве. К 40 годам женщина имела кучу денег, огромную власть, богатого мужа и любимого сына. Но судьба решила внести в ее жизнь свои коррективы. В 1980-х годах врачи поставили Никифоровой неутешительный диагноз — рак крови.

План побега

Женщина была готова отдать любые деньги, чтобы излечиться. Но советские доктора лишь разводили руками. Тогда Калина решает выехать за границу, где в те годы медицина была более продвинутой. При этом Никифорова понимала, что из СССР с миллионом долларов в кармане ее легально никто не выпустит. Покинуть страну «мать всех воров» могла лишь криминальным путем. Поэтому она с мужем разработала детальный план захвата и угона самолета. Но до реализации задуманного женщина не дожила.

42-летняя Калина неожиданно умерла от остановки сердца в январе 1988 года. Для всех бандитов она навсегда осталась криминальным авторитетом.

Ранее мы уже рассказывали о судьбе Сергея Фролова, который в 90-х был криминальным авторитетом.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку