Кандидаты, поддержанные властью, проигрывают на выборах в Мосгордуму

В столице России состоялись выборы в Мосгордуму. Явка горожан составила чуть больше 21%. В 20 из 45 округов побеждают кандидаты, которые Навальный указал в списке для «Умного голосования». Сам он явиться на выборы не смог.

Технология помогла сгруппировать протестные голоса после демонстраций и отказа в регистрации некоторым чиновникам.
Теперь в парламенте может появиться 3 оппозиционные фракции. Самая большая из них — КПРФ. От нее будут избираться 13 человек, среди которых Леонид Зюганов, Николай Зубрилин, Елена Шувалова, а также Павел Тарасов.

«Умное голосование» предлагало выбрать Дарью Беседину, самовыдвиженку, поддержанную «Яблоком». Вадим Кумин выборы проиграл. У «Яблока» будет фракция из четырех человек. Последний раз эта партия была представлена в городском совете Москвы в 2005 году.

Небольшая фракция будет у «Справедливой России».

Кандидаты, поддерживаемые властью, вырвались вперед лишь в 25 округах. То, что они шли самовыдвиженцами не запутало избирателей.

Мэр столицы Сергей Собянин назвал выборы «реально конкурентными». По его мнению, дума стала политически разноплановой, так как в ней появится больше фракций.

Политолог Виталий Иванов утверждает, что дело не в количестве фракций, а в том, кто туда входит. Не имея большинства, мэрии придется перед серьезными голосованиями «проверять и взбадривать» депутатов.

Ранее мы писали: Вахтанг Кикабидзе: «Я хочу разрушить российскую политику»