Катерина Иванова — настоящая колдунья из XVIII века?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


О ведьмах и колдунах существует множество историй. В обществе к ним всегда было особое отношение. Большинство из них оказывались в заточении или публично сжигались на костре. Но были и такие случаи, когда ведьмы отделывались легким наказанием. Так произошло и с Катериной Ивановой из Московской губернии, хотя она признавалась в своих довольно странных поступках.

Колдовство или бытовуха?

Согласно исследованиям, колдовство и ведовство было очень распространенным явлением в XVII- XVIII веках на Руси. Тогда болезни лечили с помощью заговоров и сборов трав, а от хищников защищались специальными амулетами. К ответственности за применение магии чаще привлекались мужчины, чем женщины. Соотношение числа осужденных было примерно равно 5 к 1. Колдунов-мужчин порой карали очень жестоко. Например, из-за желания навести порчу на царя ведьмаков, Дорофея Прокофьева и Федька Кобылева, сожгли в срубе на глазах у народа. При этом деревенские знахарки пользовались огромной популярностью, хотя были теми же колдунами. Без них крестьяне обойтись никак не могли. Поэтому запрещать деятельность знахарей, заменяющих лекарей, было бессмысленным делом.

Читайте также: Тайна магического алмаза «Шах» (кристалла Чинтамани)

Деревенская колдунья

Неоднозначное отношение к магам и чародеям в полной мере проявилось в деле крестьянки Катерины Ивановой. Удивительный случай произошел деревне Тишина Ярославской провинции в 1764 году. Две молодые крестьянки вдруг стали впадать в истерику. В припадке они выкрикивали имя Катерины, проживающей с ними в одной деревне. Родственники женщин сразу же пошли к Ивановой разбираться, и сильно избили ее. Пострадавшая решила наказать обидчиков и пожаловалась на односельчан в провинциальную канцелярию, но в итоге сама оказалась в заключении. Под пытками женщина призналась, что обращалась к некой Гавриловой, чтобы та помогла ей вылечить корову. Знахарка дала Кате специальную траву и научила вызывать бесов, которых нужно было постоянно нагружать работой. Иванова ничего больше придумать не могла, как отправить демонов носить камни в речку. Позже она просила их наведаться в Москву, Петербург и другие города, чтобы разузнать о судьбе супругов односельчанок. Катерина также рассказала, что однажды дала двум женщинам из своей деревни выпить настойку из той специфической травы, и демоны вселились в них. По словам Кати, надоумила ее на такой поступок все та же Гаврилова.

Читайте также: Ведьма из зеркала. Кем была Кровавая Мэри и почему ее все боятся?

Дело Ивановой

В истории Катерины было много неясностей. Так и остался без ответа вопрос, зачем Ивановой было наводить порчу на односельчанок. Признав свою беспомощность в деле Катерины, местная канцелярия решила отправить женщину в Ростовскую духовную консисторию, которая преимущество занималась проблемами духовных лиц. Порой в консисторию поступали обращения, касающиеся мирских вопросов (разводов, незаконных браков и проблем, требующих духовной экспертизы). Дело Ивановой как раз попадало в эти рамки.

Катерину снова стали допрашивать. Пока она излагала всю свою историю, то и сама поверила в ее правдивость. У бесов даже появились имена. Звали их Андреем и Иваном. Катерина преподносила уже все так, будто бы демоны проходили своеобразные испытания, когда наведывались в другие города по ее просьбе. Следователей рассказ подозреваемой совсем запутал. К тому же, они не могли понять, как ведьма ходила в церковь на исповеди и принимала причастие. Пытаясь разобраться в ситуации, следователи допрашивали Катерину вновь и вновь. Расследование шло около двух лет, но ни к каким существенным результатам не привело.

Вовсе не магия

В 1766 году Ростовская духовная консистория решила устроить для Ивановой последнюю проверку, направив ее в монастырь. Женщина прошла испытание верой и заявила, что историю о бесах придумала, не выдержав допросов и пыток. Крестьянки, на которых она якобы навела порчу, были родом из семей, желающих отобрать у Катерины землю. Поэтому дело «колдуньи» Ивановой больше напоминало обычные женские разборки, чем магию. К тому же, обе дамы были соломенными вдовами, которые долгое время жили без мужей и сильно тосковали. В этом и крылась причина их истерии. Следствие пришло к выводу, что, крестьянки, желая разнообразить себе жизнь, просто оговорили Катерину.

Читайте также: Магия, водопады и знакомство с шаманами. Почему стоит побывать в Ловозерских горах?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!