Каждый ребенок имеет хватательную суперсилу. Откуда она взялась?

Новорожденные малыши, несмотря на свой маленький вес и рост, имеют с рождения невероятную способность «суперсилы», которая позволяет им инстинктивно хвататься за предметы и, держась за них, висеть длительное время даже на турнике. Иногда малыш может так сильно схватить палец родителя, что ребенка можно поднять.

Этому феномену способствует филогенетически древний хватательный рефлекс, который закладывается еще у эмбриона и появляется с рождения ребенка, а к трем приблизительно месяцам исчезает.

История происхождения хватательного рефлекса

Источник vokrugsveta.ru

Наличие хватательного рефлекса присуще как новорожденным, так и детенышам обезьян, чьи гены на 99% схожи.

В природе, убегая от опасностей, мама-обезьяна хлопает своего малыша по животику и он рефлекторно хватается за ее шерсть всеми лапами, долго удерживаясь и избегая неприятностей.

У новорожденных малышей хватательный рефлекс, который еще называют обезьяньим, можно легко обнаружить, надавив пальчиком в центре его ладошки. После чего ребенок обязательно сомкнет ладонь в кулачок. Эти движения ребенок совершает инстинктивно и не осознано, но познавая мир и открывая новые возможности, он научится свои движения контролировать.

Виды хватательных рефлексов

Кроме хватательного (обезьяньего) рефлекса выделяют рефлекс Робинсона или подвешивания, который можно наблюдать, если дать ребенку схватиться за пальцы и поднять его. Малыш будет длительное время висеть, удерживая свой вес.

Если надавить пальцем возле основания второго пальца стопы ребенка, то будет видно как малыш моментально подожмет пальчики ноги. Так проявляется нижний хватательный рефлекс, который также к 3-м месяца угасает.

К сожалению, с взрослением новорожденного малыша его «суперсила» исчезает, но приобретаются новые жизненно важные навыки.

Зная особенности происхождения и развития хватательных рефлексов у детей, их ослабленное или усиленное проявление, медикам удается определить различные заболевания на ранних стадиях.