Китай мешает США создать лекарство против COVID-19: правда или вымысел?

С тех пор, как началась коронавирусная пандемия, позиции Китая на международной арене пошатнулись. И дело не только в том, что все отказались вести торговлю со страной, являющейся источником инфекции. Вопросы вызывает отношение китайской власти к ситуации и достоверность информации, поступающей из Уханя.

Уже давно ходят разговоры о том, что представители «поднебесной империи» нечестны со своим народом и с другими государствами. А в середине мая появились данные о том, что Китай вообще шпионит за учеными из США и мешает им создать лекарство против COVID-19. Правда ли это? Давайте разберемся.

Обвинения от альянса «Пяти глаз»

3 мая англоязычное издание The Daily Telegraph опубликовало материал со ссылкой на доклад от альянса «Пяти глаз», куда входят разведчики из США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Утверждения, озвученные членами альянса, породили множество подозрений и домыслов.

Общественность зацепилась за два тезиса. Первый гласит о том, что вирус был создан искусственным путем. Второй — что Китай долгое время скрывал последствия утечки. В частности, в докладе говорится, что власти ввели цензуру на упоминания о коронавирусе, арестовывали медиков, пытающихся предупредить население о новой болезни, и стерли из сети всю информацию о Хуан Яньлин — сотруднице уханьской лаборатории, которая, вероятно, стала «нулевым пациентом», заразившись COVID-19 первой.

В противовес альянсу «Пяти глаз» выступили австралийские спецслужбы. Их разведка показала, что с вероятностью в 95% SARS-CoV-2 перешел к людям от животных и зародился не в лаборатории, а на рынке. Однако Америка и ее соратники продолжают стоять на своем. Что касается президента США Дональда Трампа, то его мнение в этом вопросе категорично. Он уверен, что пора разорвать деловые отношения с Китаем, а также с ВОЗ, которая сознательно умолчала о беде.

Все зашло слишком далеко?

Пару недель назад во французской газете Le Figaro опубликовали аналитический материал, где сказано, что борьба между Китаем и Штатами вышла на новый уровень. Теперь идут не просто перепалки между правительствами обеих стран, но и вмешательство в медицину, которое может нанести потенциальный урон простым гражданам.

В статье говорится, что за последнее время ФБР зафиксировало множество попыток незаконных вторжений со стороны восточных киберагентов. Источником считается Пекин. Китайские хакеры пытаются проникнуть в реестр США и выкрасть свежие данные о том, как ученые-биологи и медики изучают коронавирус и разрабатывают против него препараты. Кроме того, новым каналом для шпионажа стал Zoom: в условиях пандемии члены государственных органов общаются через видеоконференции, что на руку иностранным провокаторам — программа довольно уязвима для взлома.

Факты, изложенные в Le Figaro — не намеренное сгущение красок со стороны Европы, а официальные сведения из США. Примерно в тот же день, как вышла эта статья, американский госсекретарь Майкл Помпео выступил с заявлением, в котором призвал Пекин остановить «контрпродуктивную деятельность» и прекратить хищение чужой интеллектуальной собственности. По словам Помпео, преступные действия Китая наносят сокрушительный удар по научным исследованиям и откладывают победу над эпидемией на неопределенный срок. Кроме того, госсекретарь кинул камень в огород противника, сказав, что пока США делает все возможное, чтобы спасти человеческие жизни, Китай беспокоится лишь о своей репутации и из последних сил замалчивает проблему.

Где правда?

Разобраться, кто прав, а кто виноват в данном конфликте, довольно сложно. С одной стороны, мы уже имеем в мировой истории прецеденты, когда скрытность коммунистического тоталитарного режима привела к бедам планетарного масштаба. С другой стороны, популизм Трампа также очевиден: отчаянная борьба с Китаем накануне выборов — прекрасная возможность собрать как можно больше голосов и успешно отправиться на второй срок.

В этом ракурсе интересна позиция Кристофера Неринга — научного директора Немецкого музея шпионажа в Берлине. По его мнению, с коронавирусом проштрафился и Восток, и Запад. Информация о смертельно опасной инфекции разошлась еще зимой, однако реальные меры начали предприниматься только тогда, когда ситуация в Италии стала катастрофической. Неужели что-то бы изменилось, если бы Китай сообщил о SARS-CoV-2 в первые же дни?

Нейтральные СМИ не берутся занимать чью-либо позицию. Но они сходятся в одном: в этой битве за правовую гегемонию нет места интересам простого народа. Пока США и Китай ведут политические игры и удовлетворяют свои государственные амбиции, жители обеих стран продолжают умирать от коронавируса. Может быть, действительно стоит на время забыть о разногласиях и объединиться ради общей цели?