Китти Фишер. Как сложилась судьба самой известной английской куртизанки?

Сейчас их называют эскортницами, а два-три века назад они были куртизанками — девушками легкого поведения, вращающимися среди представителей высшего общества. Сейчас, как и тогда, каждая из таких барышень мечтает стать частью элиты. Удается это немногим, но Кэтрин Мэри Фишер в свое время удалось! Несмотря на то, что дама жила в XVIII веке, ее историю помнят до сих пор, а коллеги-современницы стараются быть хоть чем-то на нее похожими.

Эпоха Просвещения

Источник: was.media

В ту пору люди не особо переживали насчет грехопадения. Сплошь и рядом открывались бордели, а предприимчивые европейцы составляли списки блудниц, чтобы хоть как-то навести порядок в этом «бизнесе». Одни барышни попадали в низшую категорию. Другие же были удостоены ублажать аристократов, военных и заезжих богачей.

Стать куртизанкой было не так просто. Большинство девушек легкого поведения в поисках лучшей жизни опускались на самое дно и не могли вырваться из нищеты. Несомненно, каждая из них мечтала накопить капитал, выйти замуж и забыть обо всем, как о кошмарном сне. Но для этого нужно было стать чьей-то протеже. Для Китти Фишер, которая подрабатывала шляпницей, покровителем стал сам коммодор Август Кеппел. Именно он вывел ее в свет и познакомил с первыми высокопоставленными клиентами.

Ранее мы писали о Мате Хари. Кто она — гениальная шпионка или жертва политических игр?

Карьера

Источник: kulturologia.ru

Мисс Кэтрин быстро стала популярной, из-за чего не стеснялась брать за свои услуги огромную плату. За год Китти Фишер могла потратить около 12 тысяч фунтов. По нынешним меркам эта сума равна 2,3 миллиона долларов. Немало, правда?

Китти сводила с ума всю местную аристократию, а художники и поэты ее буквально боготворили. Женщины же открыто ненавидели куртизанку, но втайне от мужей пытались копировать ее манеры и наряды. Блудница отличалась хорошим вкусом и носила красивые платья оригинального кроя. Также она не стеснялась публично демонстрировать свое богатство — нанимала служанок, поваров и даже художников. Ее портретов хватило бы, чтобы организовать отдельную выставку.

Кроме того, за куртизанкой следил весь Лондон, а некоторые курьезные моменты из ее жизни зарисовывались местными иллюстраторами и освещались в СМИ. Один из таких эпизодов произошел весной 1759 года. Тогда Китти упала с лошади во время прогулки. Представьте себе, этот инцидент в городе обсуждали несколько месяцев, а страсти улеглись лишь тогда, когда общество переключилось на другую новость — куртизанка решила публично оправдаться, и это вызвало вторую волну обсуждений. В газете The Public Advertiser она написала, что ошибиться может каждый и что она устала от постоянных пересудов. Тем не менее это привело к еще большему резонансу и, как следствие, увеличению популярности Китти.

Ранее мы писали о сексуальных практиках Древней Индии.

Тайные желания

Источник: curiouslondonguide.com

Несмотря на то, что мисс Фишер вела откровенно роскошный образ жизни, она явно мечтала о тишине и уюте. Тайное желание куртизанки стало явным после того, как в Лондон пожаловал граф Ковентри с женой Марией Ганнинг. Женщина была охотницей на богачей и достичь своей цели ей удалось. Этот факт не давал покоя куртизанке, ведь она тоже хотела иметь такой статус. Тем не менее именитого поклонника, желавшего взять ее в жены, Китти найти не удалось. Поэтому при встрече с графиней она попыталась «уколоть» соперницу. На вопрос миссис Ганнинг о том, кто сшил мисс Фишер такое красивое и оригинальное платье, та сухо ответила, что об этом следуют спросить графа Ковентри, ведь это именно он преподнес ей такой дорогой подарок, а, следовательно, должен знать имя портного.

Как Мария Ганнинг пережила новость об измене мужа, неизвестно, однако увести у нее графа Китти так и не смогла. Супругов разлучила смерть — Мария умерла от отравления свинцом, которой в те времена часто использовался в косметических целях. Впрочем, даже после смерти жены граф Ковентри не стал связывать свою судьбу с мисс Фишер, а женился на одной юной баронессе.

Судьба Китти

Источник: wikipedia.org

Куртизанка же долго оставалась в статусе мисс, поскольку не хотела выходить замуж за простолюдина, а предложения от аристократа так и не получила. При любом удобном случае барышня демонстрировала презрение к нищим. Как-то раз она даже съела бутерброд с денежной распиской на 100 фунтов.

Замуж девица вышла лишь в 1766 году. Ее супругом стал парламентарий Джон Норрис, который, впрочем, не улучшил финансовое положение жены, а наоборот — присвоил ее богатство. Финансовый аспект этих отношений уже бывшую куртизанку совершенно не беспокоил. Ее состояния хватало на безбедную жизнь, однако семейное счастье продлилось недолго. Через год после свадьбы Китти умерла — то ли от оспы, то ли от отравления косметикой на основе свинца.

Тем не менее слава о легкомысленной, но такой обворожительной девушке из XVIII века жива до сих пор.

Ранее мы писали о русской «Черной вдове», чья любовь была губительной для мужчин.