Клан Бараевых. Что известно о самых жестоких чеченских боевиках?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Членов семьи Бараевых, особенно, дядю Арби и племянника Мовсара, в народе называют одними из самых кровавых боевиков, принимавших участие в двух русско-чеченских войнах. Удивительно, но до начала боевых действий в Чечне родственники никак себя не проявляли. Известными на весь мир они стали именно во время войны. В чем же секрет «популярности» клана Бараевых?

Бараевы до войны

Арби Бараев родился в 1973 году в довольно бедной семье, которая проживала в небольшом селе рядом с Грозным. Когда Арби было 11 лет, его отец Аллаутди Бараев умер. Воспитанием сына занималась мать Сасана Арсанова. Но спустя 2 года после смерти мужа умерла и она. Арби все же окончил школу, но особых перспектив в будущем для себя не видел. Помочь парню решил дядя по материнской линии Ваха Арсанов. Он устроил Арби в ГАИ Чечено-Ингушской республики. Работал парень обычным постовым на кавказской трассе. В 1991 году тот же дядя позвал Арби служить в национальную гвардию, которую сам создал. В организацию Ваха Арсанов также привлек других сотрудников ГАИ, с которыми раньше работал. Вскоре Арби стал личным охранником своего дяди, который был для него авторитетом.

Позднее он перешел на службу к Зелимхану Яндарбиеву, который в те годы занимал должность вице-президента Ичкерии и был приверженцем «чистого ислама» («ваххабизма»). С этого момента началась бандитская карьера Арби Бараева, которого во всех начинаниях поддерживала супруга Зура Бараева. До войны избранница чеченского боевика особо ничем не занималась и ни к чему не стремилась. К бандитскому формированию Арби также примкнул его 18-летний племянник Мовсар. Парень не имел никакой профессии. Поэтому он только и знал, что воевать. Таких, как Арби, Зура и Мовсар, в Чечне стали называть «ваххабитами».

Читайте также: Шамиль Басаев. Что известно о самом кровавом террористе в России?

Невиданная жестокость

Во время первой чеченской войны Бараев-старший служил в отряде Хизира Алхазурова. Но прославился на весь мир не благодаря участию в боевых действиях, а за счет захвата заложников, торговле людьми, пыток и жестокого убийства пленных. Еще в составе группировки Шамиля Басаева Бараев участвовал в атаке на Буденновск. После смерти Дудаева исполняющий обязанности президента Ичкерии Яндарбиев поручил Арби создать собственную организацию, которая стала называться «Исламский полк особого назначения». Она получала регулярное государственное финансирование, за счет чего имела хорошее вооружение. Вскоре группировка Бараева стала самым мощным сепаратистским подразделением, а Арби за 5 лет дослужился до звания бригадного генерала вооруженных сил Ичкерии.

На ряду с этим члены клана Бараевых вместе с другими боевиками занимались своего рода бизнесом, специализирующимся на похищении людей с последующим требованием выкупа. Если сделку по обмену пленных не удавалось провернуть, то заложники жестоко убивались. В процессе пыток и казни непосредственное участие принимал Бараев. Его имя вскоре у многих стало ассоциироваться с головорезом, убийцей и работорговцем. Полк «Джамаад», возглавляемый Арби, организовал похищения спецпредставителя президента России в Чечне Валентина Власова и генерал-майора Геннадия Шпигуна, а также четверых граждан Англии и новозеландца, российских журналистов и военных. На счету клана Бараевых были сотни жертв. Члены семейства вели себя как отморозки, которые отказывались кому-либо подчиняться и не церемонились с заложниками.

В конце 90-х президент Ичкерии Аслан Масхадов решил лишить Бараева звания бригадного генерала и распустить его подразделение за поднятый ваххабитский бунт в Гудермесе. В ответ Арби попытался убить главу государства, подложив взрывчатку в его джип. Но Масхадов уцелел после взрыва. Тогда Бараеву удалось избежать смертной казни, так как он поклялся в непричастности. Вскоре в Грозном был подорван автомобиль боевика. Чтобы спасти Бараева, медикам пришлось вырезать часть органов. После двух месяцев реабилитации Арби снова начал заниматься похищениями.

Читайте также: Пытки, расстрелы, отрезанные головы. Ужасы чеченской войны глазами очевидца

Черные дни календаря

Племянник Бараева Мовсар старался во всем брать пример с дяди, но в отличие от Арби — он не имел политических или религиозных убеждений. При этом парень участвовал в двух русско-чеченских войнах. Поначалу он был неприметным, выступал на вторых ролях. Во второй войне Шамиль Басаев поручил Мовсару возглавить диверсионный отряд, который в 2002 году устроил теракт на Дубровке. В числе террористов была и Зура, которая возглавила группу женщин-смертниц, чтобы отомстить за смерть мужа.

По официальным данным спецслужбам удалось уничтожить Арби Бараева в 2001 году в его родном селе, в котором он какое-то время скрывался. Согласно другой информации, представитель самого жестокого чеченского клана попал в плен к силовикам. После многочисленных допросов его расстреляли. Мовсар, узнав о смерти дяди, решил продолжить его дело.

23 октября группа боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в Театральный центр во время спектакля «Норд-Ост». Зрители сначала даже не поняли, что происходит. Они восприняли происходящее, как часть постановки. Террористы удерживали 900 заложников три дня. 26 октября спецназовцы решили штурмовать здание, в результате чего погибло около 174 пленных и 37 боевиков, включая Мовсара и его тетю Зуру. Москвичи до сих пор с ужасом вспоминают события 2002 года, которые вошли в историю, как «черные дни календаря».

Читайте также: Нагорный Карабах. Как развивался один из самых ожесточенных конфликтов в истории?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!