Когда покупать валюту после обвала нефти и рубля

В ночь на 9 марта больше, чем на треть, снизились цены на нефть Brent. Практически сразу же на рынке Forex стоимость доллара увеличилась до 75 рублей.

Покупка валюты стала не выгодна. Эксперты проанализировали ситуацию и сделали прогнозы по поводу торгов валютой. По их мнению не стоит покупать иностранные купюры в выходные и праздничные дни. Ведь когда Московская биржа не работает, все остальные финансовые учреждения сразу же делают накрутку.

«В будни при хороших условиях или премиальном пакете обслуживания разница между продажей и покупкой (спред) составляет 80 копеек. В выходные дни она вырастает до 2–3 рублей, а в период высокой волатильности и активных внешних факторов — до 4–6 рублей. В таких случаях лучше дожидаться открытия Московской биржи», — пояснил финансовый директор VR_Bank Роман Ромашевский.

В большинстве случаев после обвала происходит коррекция, но может быть и дальнейшее снижение курса рубля. Сегодняшняя ситуация практически полностью зависит от мировой экономики, эпидемии коронавируса и стоимости нефти.

«Нельзя исключать и дальнейшего движения курса рубля вниз. Мы не можем точно утверждать, исчерпали ли цены на нефть свое падение. По некоторым прогнозам, они могут падать и дальше. Тогда и рубль будет продолжать обесцениваться», — рассуждает Сергей Заверский.

Однако некоторые предполагают, что от такого положения дел можно даже получить выгоду.

«Покупать валюту уже поздно, а над продажей стоит задуматься. Соглашение с ОПЕК+ действует до 1 апреля, и власть России пока еще может поменять свою позицию, тогда курс вернется к значениям 65–67 рублей за доллар», — предположил Роман Ромашевский.

Ранее мы писали о том, что Цены на нефть рухнули из-за коронавируса