Концлагерь Саласпилс. Место, обагренное кровью, или трудовой санаторий?

Какой из концлагерей был самым кровавым? Одни считают, что Освенцим, где хозяйничал доктор Менгеле. Другие называют Дахау — своеобразный эталон, где отработали систему пыток для заключенных. Третьи уверены, что нет ничего отвратительнее Бухенвальда — гиганта с кучей филиалов, под крышами которых замордовали четверть миллиона людей.

Есть и менее популяризированные в массовой культуре места, заслуживающие войти в десятку самых жутких душегубок планеты. Одно из таких — лагерь смерти Саласпилс. Существуют сведения о неимоверной жестокости латышских надзирателей, однако с этой историей связано множество недосказанностей и спекуляций. Давайте попробуем узнать правду.

Маленькие доноры

Концлагерь «Куртенгоф» построили в Латвии всего в 18-ти километрах от Риги. Позже официальное название не приживется. Это страшное место войдет в историю как Саласпилс — в честь соседнего города. О событиях прошлого напоминает огромный мемориал у входа, на котором по-латышски высечено: «За этими воротами стонет земля».

Взгляду туриста открываются бетонные блоки, грубые лестницы без перил, длинные коридоры и… игрушки. В памятные даты сюда приносят десятки кукол, погремушек и плюшевых мишек. Саласпилс знаменит тем, что здесь во времена Второй мировой войны замучили множество детей.

Очевидцы, которым удалось выжить в этом аду, вспоминают малышей-дошкольников. Вздутые животики, торчащие коленки, черепа, обтянутые кожей — вот что из себя представляли маленькие пленники. Как и других заключенных, их морили голодом, однако истощение было связано не только со скудным рационом. Мальчики и девочки в первую очередь были нужны, чтобы выкачивать из них кровь и поставлять ее раненным немецким офицерам.

Говорят, что из одного ребенка можно было получить около полулитра соединительной ткани. Детей, которые после этой процедуры были при смерти, уносили и безжалостно сбрасывали в яму к остальным покойникам. А более крепких ребятишек ставили на ноги и продолжали эксплуатацию.

Разумеется, не обошлось и без медицинских экспериментов. Врачи Саласпилса проводили над несовершеннолетними бессмысленные и беспощадные опыты, не имеющие ни капли научной ценности. Детей травили мышьяком, отрезали им конечности без наркоза и переливали в их вены конскую мочу. Иногда полуживых убивали выстрелом в голову, а других оставляли погибать в муках.

Читайте также: Серия московских терактов в 1977 году. Как вычислили преступников?

Экзекуции для взрослых

В отличие от других концлагерей, Саласпилс не имел газовых камер, благодаря чему его долгое время выдавали за трудовой лагерь, а сейчас в некоторых источниках это место позиционируют чуть ли не санаторием. Однако этот факт ничего не меняет. В Саласпилсе люди гибли точно так же, как и в тюрьмах Третьего Рейха. Голод, холод, непосильная работа, инфекции — все это убивало заключенных одного за другим. Кроме того, свой вклад внесли и надзиратели. За любую провинность пленника могли до смерти забить плетью, расстрелять, повесить или похоронить заживо.

Бывшие узники вспоминают, что палить из пистолета могли просто ради развлечения. Когда один из комендантов был в плохом настроении, он брал оружие и стрелял из окна в проходивших мимо. Как говорится, кто не спрятался — я не виноват.

К слову, примечательно то, что большую часть заключенных составляли не евреи, а прибалты и славяне. В Саласпилсе полегло неведомое количество латышских оппозиционеров и советских военнопленных. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Читайте также: Дети Нарыма. Как выживали сибирские детдомовцы в 30-х годах?

Недоказанное насилие

Сейчас нереально установить, сколько человек похоронил под собой Саласпилс. Архивы документов не сохранились, а многие трупы были сожжены. Известно, что в концлагерь доставляли каторжников-семитов, которые должны были денно и нощно трудиться в крематориях.

Цифры фантастически разнятся, в зависимости от страны и политического русла. Правительство СССР утверждало, что в Саласпилсе погибло 100 000 человек, среди которых было не менее 7 тысяч детей. Источники США называли более скромное число. В частности, американский историк прибалтийского происхождения Валдис Луманс утверждает, что жертв не могло быть больше 53 000. Что касается Германии, то она балансирует в позиции «ничего нельзя утверждать наверняка». А вот с самой родиной концлагеря все гораздо интереснее.

По каким-то причинам Латвия не признает, что в Саласпилсе массово уничтожали людей. Есть версия, что латышские власти делают это в пику бывшему Советскому Союзу, с которым у страны старые счеты. Другие считают, что Латвия таким образом пытается себя обелить и выставить жертвой Второй мировой. Как бы там ни было, а оттуда уже десятилетия подряд поступают противоречивые данные. К примеру, по официальной версии, погибших в трудовом лагере (да, именно это определение чаще всего используется) было не более, чем две тысячи. Причем, взрослые и дети умирали не под пытками, а из-за естественных причин — в военное время смертность сама по себе была высокой.

Все это порождает массу обид и конфликтов. В частности, громкий скандал произошел в 2015 году. Пожилая женщина, прошедшая Саласпилс ребенком, возмутилась утверждениям историков о том, что в лагере не брали у детей кровь. По ее словам, она сама это пережила и наблюдала, как ее ровесники лежали в углу, вопили от боли, а затем теряли сознание и затихали навечно.

Проблема заключается в отсутствии братских могил. Верхушка Саласпилса сработала настолько хорошо, что следов убийств практически не осталось. Нам остается лишь верить или не верить чужим свидетельствам и скептически относиться к статистике, большая часть которой явно взята из потолка.

Читайте также: Блокадные богачи. Кто хорошо жил в Ленинграде в 1941-1944-х?