«Конец войны. Начало счастья». История солдата Николая Синельникова

Великая Отечественная началась, когда Николаю было всего 16 лет. На тот момент он уже успел окончить учебу и работал кондуктором на уральской электричке в Казахстанской Республике. Однако волею судеб парень оказался на фронте, где несмотря на всю тяжесть обстановки, с ним приключилось несколько интересных историй, достойных съемок в кино.

Начало войны

Весной 1942 года Синельникова отправили учиться военному делу, а спустя год Николай уже сражался на фронте. Сперва он был в учебке в Тоцких лагерях, а затем отправился под Москву, где прошел обучение на зенитчика. Летом 1943 года Синельникова направили в 19-й танковый корпус 202-й танковой бригады. Солдат был распределен в истребительную противотанковую батарею и выучился на телефониста, после чего его отправили на Южный фронт. Тогда Николай чуть не лишился жизни, попав под штурм бомбардировщиков. Его подразделение остановилось в поселке Гусаровка. Когда многие уже засыпали, послышался странный свист.

«Через мгновение я уже летел вместе со стулом, кирпичами и обломками дома на пол. Тогда я еще не соображал, в чем дело. Вокруг было светло. На соседней улице горел сарай. Везде бегали и кричали люди», — вспоминает Николай в своем дневнике.

После первого авиаудара вскоре последовал второй. Тогда Синельникову чудом удалось выжить.

«Неподалеку от меня взвился огромный столб огня, разрывались бомбы. Какие-то пару секунд мне показались целой вечностью. И вдруг кругом стало так тихо, что меня начало морозить от страха. Тишину прервал комбат. Я сразу же поднялся и подбежал к нему. Как раз в этот момент я почувствовал ужасную боль. Затылок и левая сторона головы полностью онемели. Я ничего не чувствовал и понял, что меня ранило. Но как именно, было еще неизвестно», — пишет Синельников.

К счастью, ранение было не смертельным и Николай остался на поле боя. В тот день погибло немало его товарищей, в том числе и командир полка, который обучал Синельникова.

Батарея Синельникова сражалась за Севастополь. Сами боевые действия ветеран вспоминает неохотно. Однако именно в этих боях он заслужил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Читайте также: Расим Зулькарнаев — невидимый герой фронта

На краю лезвия

За год до окончания войны, во время битвы за Джанкой, Синельников отличился еще раз, за что получил орден «Красная звезда». Благодаря ему было уничтожено 3 машины, 2 наблюдательных пункта и 25 фашистов, четырех из которых расстрелял сам, а двух взял в плен.

В одном из боев Николаю достался германский самозарядный пистолет — парабеллум. Он ходил с ним тренироваться в стрельбе на находящуюся неподалеку крымскую сопку. Как оказалось, на ней засели три гитлеровских радиста, но Николай даже не догадывался, что находится так близко к вооруженному врагу. К счастью, фашистов обнаружили советские разведчики и вовремя ликвидировали их.

Читайте также: Пантелеймон Степаненко. Даже после победы был вынужден остаться в Германии…

«Конец войны. Начало счастья.»

После успешного взятия Севастополя Синельников служил на Прибалтийском фронте, где помогал спасти три советские дивизии, окруженные врагом. Подобных заслуг у Николая немало. Однако Синельникову удалось пройти всю войну и встретить победу над фашистом. В своем дневнике он писал: «9 мая 1945 года. Конец войны. Начало нашей мечты. Начало счастья».

Читайте также: Сигизмунд Леваневский. Куда пропал любимый пилот Сталина?