Коронавирус и синдром Кавасаки. Какая между ними связь?

Коронавирус нового типа уже несколько месяцев терроризирует весь мир. Эпидемия началась с Китая, а потом быстро распространилась, добралась даже до самых удаленных уголков Планеты. За весь период вирусом инфицировано более 3,5 млн человек. Считается, что болезнь затрагивает преимущественно стариков и людей, имеющих патологии. Чтобы не подвергать их опасности и снизить скорость распространения вируса, были введены карантинные меры в ряде стран. Несмотря на все усилия, уже более 250 тыс. людей умерли от Covid-19. Не успел мир справиться с коронавирусом, как появилась новая угроза.

Новая эпидемия?

Последнее время участились сообщения о выявлении у пациентов симптомов редкого воспалительного процесса. Тревожные сигналы поступают из Великобритании, США, Италии, Испании, Франции и Швейцарии. Страдают от недуга в основном дети. В больницах Нью-Йорка в период с 29 апреля по 3 мая было выявлено 15 новых случаев, а в Бергамо, что находится на севере Италии, заболели 20 детей в возрасте от 2 до 15 лет. Известно о 20 инфицированных в Лондоне.

У всех пациентов наблюдалась высокая температура, у половины заболевших появилась сыпь. Некоторые жаловались на боли в животе, рвоту и диарею. Врачи поставили всем пациентам диагноз синдром Кавасаки. Это заболевание было известно и ранее, но встречалось крайне редко. Сегодня, на фоне пандемии коронавируса, количество случаев выросло в 3 раза. Это вызывало обеспокоенность педиатров по всему миру. Медики предполагают, что между болезнями существует некая связь. Возможно, оба недуга вызывает другое, еще неопознанное заболевание.

Читайте также: Витамины С и D спасают от коронавируса: ложная манипуляция или достоверный факт?

Симптомы болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки до сих пор считается одной из величайших загадок в педиатрии. Основной особенностью редкого заболевания является воспалительное повреждение кровеносных сосудов по всему телу. Оно сопровождается высокой температурой, сыпью, припухлостью ладоней и стоп, покраснением глаз и полости рта, сухостью губ, увеличением шейных лимфатических узлов и повышенной возбудимостью. В некоторых могут появляться болезненные ощущения в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Острые симптомы обычно в течение трех недель исчезают и не угрожают жизни человека. Но если пациенту не оказать медицинскую помощь в течение первых 10 дней, в ряде случаев может возникнуть тяжелое поражение сердца и коронарных артерий, что приведет к развитию аневризмы, инфаркту и инсульту.

Болезнь Кавасаки поражает преимущественно детей в возрасте до 5 лет. Примечателен тот факт, что мальчики болеют в два раза чаще девочек. Врачам пока не удалось установить причину данного феномена.

Связь с Covid-19 с синдромом Кавасаки

До пандемии, вызванной коронавирусом нового типа SARS-Cov-2, болезнь Кавасаки встречалась крайне редко. Сейчас врачи фиксируют резкий скачок заболеваемости сразу в нескольких государствах. Многим пациентам потребовалась поддержка артериального давления, а некоторым — подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. У половины детей с синдромом Кавасаки был выявлен COVID-19. Наибольшее число заболевших проживало в городе, расположенном на севере Италии, где наблюдается вспышка коронавирусной инфекции. За последние три недели только в больнице Генуа зафиксировано 5 случаев синдрома Кавасаки. До этого за год выявлялось не более 9 человек с подобным диагнозом.

Данная статистика позволила врачам предположить, что между коронавирусом и болезнью Кавасаки существует связь. Оба заболевания еще до конца не изучены. Хотя с синдромом Кавасаки врачи имеют дело не одно десятилетие. В Италии уже создана группа экспертов, которую возглавил профессор Анджелло Равелли, занимающаяся изучением взаимосвязи двух заболеваний. При этом существуют версии, что недуг, фиксируемый сейчас в разных уголках Европы и США, может оказаться вовсе не синдромом Кавасаки.

Читайте также: Конец коронавирусной пандемии. Что ждет мир в ближайшем будущем?

Что не сходится?

В отличие от COVID-19 врачи знают как лечить болезнь Кавасаки, но ее довольно сложно диагностировать. Распознать ее порой не могут даже опытные клиницисты. Коронавирус, напротив, легко выявляется с помощью обычного ПЦР теста. Происхождение болезни Кавасаки ученым не удалось установить. Одни говорят, что ее вызывают вирусы. Другие считают, что люди имеют генетическую предрасположенность. По словам врача Детского центра детских инфекционных заболеваний Кливлендской клиники Франка Эспера, существует много вещей, похожих на болезнь Кавасаки.

«Возможно, то, что врачи называют Кавасаки, — это не Кавасаки, а воспалительное заболевание, вызываемое коронавирусом», — добавил Эспер.

При этом в Нью-Йорке из 15 случаев заболевания Кавасаки, только 3 имели положительный тест на коронавирус. У остальных пациентов были выявлены антитела к COVID-19. У менее половины заболевших были респираторные симптомы.

Врач-инфекционист Сунил Соуд из больницы Northwell Health в Саутсайде говорит, что у больных, которых ему сейчас приходилось лечить, воспаление было в 10-100 раз серьезнее, чем у детей с болезнью Кавасаки. Доктор предполагает, что вирус в их организме мог присутствовать еще за 4 недели до развития воспаления.

Позиция медиков и мирового сообщества

В России изучением синдрома Кавасаки с 2003 года занимается кафедра детских болезней Медицинского университета им. Сеченова. За эти годы синдром был диагностирован у 300 пациентов. Поэтому профессор Наталья Голованова считает, что болезнь нельзя считать редкой. Педиатр не исключает, что вероятность возникновения заболевания сейчас выше из-за пандемии. Голованова предполагает, что коронавирус может быть триггером, как и стафилококк со стрептококком, запускающим развитие болезней.

Во многих странах, в частности Испании и Италии, врачам уже были разосланы предупреждения с описанием признаков недуга, напоминающего Кавасаки. Медики рекомендуют родителям внимательно следить за состоянием детей. При выявлении лихорадки в сочетании с любым из симптомов, присущих синдрому Кавасаки, немедленно обращаться в больницу.

Читайте также: Откуда на самом деле взялся коронавирус и почему теория о заражении на рынке абсурдна?