Красноуфимская волчица. Как хрупкая женщина убивала старушек?

Патологическая ненависть к старикам и алкоголь сделали из этой женщины хладнокровную машину для убийств. Ирина Гайдамачук переодевалась в работника соцзащиты, чтобы иметь возможность без препятствий войти в квартиры пожилых людей. Затем она убивала их молотком и грабила. На эти средства маньячка, собственно, и жила. Как женщина докатилась к такой жизни и что ею руководило?

Становление личности

Детство и юность Ирины не отличались от жизни ее сверстников. Окончив школу, Гайдамачук даже поступила в ВУЗ, но внезапно забеременела. Именно в этот момент ее жизнь перевернулась с ног на голову — она бросила учебу, а после родов пристрастилась к алкоголю. После продолжительных запоев последовал скорый разрыв. Маленькую дочь Ирина сдала в детдом и без зазрения совести продолжила разгульный образ жизни.

Через некоторое время Гайдамачук увлекли новые отношения и она перебралась в Красноуфимск. Там у нее родилась еще одна дочь. Сперва все шло хорошо. Казалось, что Ирина «сделала работу над ошибками», но нет… Не успела ее дочь окончить начальную школу, как нерадивая мать опять понеслась в загул, да еще и прихватив с собой немалую сумму, которую родители сдали на детский праздник.

Читайте также: Жизнь после плена в бункере. Вся правда о скопинском маньяке из уст его жертвы

Печально известные 90-е

В 90-х каждый выживал как мог. Ирина, немного взявшись за голову тоже стала подрабатывать — делала недорогие ремонты и вязала вещи на заказ. Но доход от этой самодеятельности был невелик, а Гайдамачук жаждала большего. Однажды она позарилась на скромные сбережения одной из старушек, которой белила потолок. Воровка стала рыться в личных вещах, но была замечена. Чтобы уйти от ответственности, Гайдамачук нужно было срочно что-то предпринять. И она довольно быстро сориентировалась на местности — схватила молоток, который очень кстати оказался у нее под рукой, и со всей силы ударила пожилую даму. Это было только начало.

После содеянного Ирина поняла, что ей теперь не обязательно белить потолки и вязать на заказ. Можно «делать» деньги гораздо быстрее, чем раньше. Ну и что, что кровавые? Ирину это вовсе не смущало. Кроме того, она всегда оправдывала свои поступки тем, что якобы ненавидит стариков. По ее словам, они уже пожили, теперь должны дать возможность пожить и другим. Вот Гайдамачук эту возможность и брала, своими же руками.

Промышляла она с 2003 по 2010 год в Красноуфимске Свердловской области, хотя признавалась, что первую «бабку» она убрала в 1998 году. Орудием убийства всегда был молоток. А чтобы легче было найти очередную жертву, преступница поджидала бабушек в парке, на расстоянии следила за ними, когда они шли домой, а затем надевала форму сотрудницы ЖЭКа или социального работника, втиралась в доверие и проникала в квартиру. Далее дело было за малым… Гайдамачук нападала в тот момент, когда хозяйка квартиры поворачивалась к ней спиной.

Читайте также: Тулунский маньяк. История о том, как полиция ловила преступника целых 30 лет

Арест

Вплотную полиция занялась Гайдамачук после того, как ее жертвой стала мать заместителя начальника местного ГУВД, но поймали серийную убийцу не сразу. Сперва за это преступление схватили некую Марию Валееву. И она даже созналась в злодеяниях. Но череда преступлений не прекратилась, поэтому девушку отпустили. Как оказалось, Марию пытали и заставляли дать ложные показания.

Гайдамачук попалась, когда решила «подработать» у знакомой — пожилой женщины, у которой на заре своей «карьеры» белила потолок. Познакомились они в железнодорожном депо, где Ирина подрабатывала маляром. Эту информацию полицейским рассказала подруга последней жертвы преступницы.

Благодаря этим данным стражи правопорядка быстро вычислили подозреваемую. Экспертиза показала, что ее отпечатки пальцев полностью совпадают с отпечатками на орудиях преступления.

Гайдамачук признали вменяемой, хотя психическое расстройство у нее все же имелось — ну не мог здравомыслящий человек совершать такие преступления. Всего хладнокровная убийца лишила жизни 17 людей, за что получила максимальный для женщины срок — 20 лет колонии.

Читайте также: Битцевский маньяк или убийца с шахматной доской. Что руководило Александром Пичушкиным?