Кремлевское дело. Что это было?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
29 декабря, 2020 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Событие, которое историки окрестили «кремлевским делом», произошло в 1935 году. Тогда арестовали 110 человек, обвиненных в подготовке террористической операции против действующей власти СССР. Данный инцидент довольно редко упоминается. Информация о нем есть всего лишь в паре десятков монографий, и то, в книгах встречаются довольно спорные факты.

Попробуем хотя бы немного распутать этот клубок противоречий.

Несостоявшийся мятеж

В июне 1935 года на пленуме ЦК ВКП(б) выступил Николай Ежов с докладом «О служебном аппарате Секретариата ЦИК Союза ССР и товарище А. Енукидзе». В нем говорилось, что против Сталина идет заговор меньшевиков и белогвардейцев под предводительством Льва Каменева. В подпольную организацию входят также Зиновьев и Троцкий. Цель группировки — захват главного поста и убийство Иосифа Виссарионовича.

Под удар попал вышеупомянутый Авель Енукидзе, секретарь Президиума ЦИК СССР. Доклад гласил, что катастрофа чуть не произошла по его преступному недосмотру. Есть вероятность, что за это товарищ Енукидзе поплатился карьерой. Встречаются источники, утверждающие, что Авеля Сафроновича исключили из партии за два года до расстрела и перевели на низкую должность в Харькове.

Помимо политических деятелей, имеющих реальную власть, в «кремлевском деле» неожиданно оказались замешаны «маленькие» люди: несколько библиотекарей, телефонистка, бухгалтер, сотрудница канцелярии и даже уборщица. Есть версия, что бедняги стали жертвами доноса: они знали о заговоре и сплетничали об этом в коридорах, не догадываясь, что их подслушивают.

Читайте также: Больше не царь. Как жилось Николаю II в опале?

110 приговоров

Буквально за месяц под прицел попало 110 предполагаемых участников контрреволюционной операции. А в конце июля озвучили судебное решение. Кто-то отделался лишь принудительным выездом из Москвы и Ленинграда на 5 лет. Другие же получили высшую меру наказания. В частности, комендантского порученца Алексея Синелобова и начальника разведывательного управления Михаила Чернявского расстреляли — считалось, что они составляли костяк группы.

На тот момент Зиновьев уже отбывал срок по делу «московского центра» и его приговор не изменился. Что касается Каменева, то его пятилетнее заключение превратилось в декаду. На десять лет посадили еще семь человек, включая брата Каменева Николая Розенфельда и его жену. Чуть больше повезло второстепенным участникам события. К примеру, уборщица Анна Авдеева, старший библиотекарь ЦИК СССР Полина Гордеева и ее подчиненная Анна Коновая получили лишь по два года тюрьмы.

Читайте также: Секретная база нацистов в Заполярье. Зачем ее строили немцы?

Сталинисты против антисталинистов

Разобраться, кто виноват в «кремлевском деле» непросто. Существуют, как минимум, две версии случившегося.

Первая гласит, что июньские события 1935 года — очередное преступление Сталина, увлекшегося советскими «играми престолов». Беглый разведчик Александр Орлов писал в своей книге, что причина «кремлевского дела» — банальный конфликт между Главнокомандующим и Енукидзе, а террористический акт был сфабрикован в качестве предлога. Подобное объяснение звучит радикально, но его не стоит списывать со счетов, несмотря на одиозную фигуру Орлова.

Согласно второму предположению, заговор действительно был. Подпольная организация разрослась в большую сеть, куда входили не только партийные лидеры, но и мелкие исполнители. Следовательно, все получили заслуженное наказание.

Роль Сталина в «кремлевском деле» — тоже дискуссионная тема. Историк-сталиновед Олег Витальевич Хлевнюк утверждает, что существуют документы, подтверждающие активное участие Иосифа Виссарионовича в расследовании. Его коллега Юрий Николаевич Жуков, в свою очередь, предполагает, что первую скрипку играл Ежов, а сам вождь особо не интересовался процессом, отдав его на откуп НКВД.

Заключение

В 1956-1958 годах «кремлевское дело» пересмотрели. Фигурантов реабилитировали, а сотрудников народного комиссариата привлекли к ответственности. Однако понятнее от этого не становится. В разбирательстве осталось много белых пятен. Исследователи трактуют несостыковки по-разному. Чью сторону занять — вопрос политических предпочтений и доверия к источнику.

Читайте также: Побег из СССР ценой в 7 жизней. Как советская «золотая молодежь» захватила самолет?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку