Крещение Руси. Что, если бы Владимир выбрал другой путь?

Крещением Руси называют термин, под которым в современной истории подразумевается официальное введение христианства в качестве государственной религии в Киевской Руси. Обряд был проведен князем Владимиром в конце X века. Что же подтолкнуло наследника Святослава на столь решительный шаг? Князь вполне мог выбрать вовсе другую конфессию, но все же остановил свой выбор на православии.

Что повлияло на решение Владимира?

В 988 году официального разделения христианской церкви на католическую и православную еще не было. Раскол произошел лишь спустя 66 лет. Выходит, что формально перед князем не стоял выбор от кого он примет крещение — от посланников Папы Римского или делегатов Константинопольского патриарха. В любом случае Владимир стал бы членом одной и той же церкви. Поэтому решение князя было больше политическим, чем религиозным. Рим находился довольно далеко, а Константинополь — близко. Тем более Киевскую Русь с Византийской империей связывали торговые отношения, которые особо выгодно было развивать Владимиру. Византия в то время считалась сильнейшим государством Восточной Европы, ссориться с которым князю крайне не хотелось.

Тем временем конфликт между Константинопольским патриархом и Папой Римским продолжал усугубляться. Первый отказывался подчиняться предстоятелю Римской церкви. Папа Николай I в ответ требовал переизбрания Патриарха Фотия, который, по его мнению, был незаконно избран. С этого момента Римская и Византийская церкви прекратили всяческие контакты и стали бороться за сферы влияния в мире.

Читайте также: Секты. Как развивались духовные сообщества после развала СССР?

К Владимиру Святославовичу стали приходить послы как из Рима, так и Константинополя, а также хазарские иудеи с волжскими булгарами. Все они настаивали на том, что их религия важнее. Но в конце концов князь пристал на предложение Константинополя. Доводы византийского философа, прибывшего в Киев, оказались для него убедительнее. Об этом упоминал летописец Нестор в «Повести временных лет», которая была написана в начале XII века.

Оказывается, попытки принять христианство на Руси были еще до Владимира. В некоторых источниках говорится, что религии восточного образца следовали Дир с Аскольдом. Также приверженкой христианства была княгиня Ольга, которая занималась воспитанием Владимира Святославовича. Археологи находили нательные крестики даже в могилах обычных граждан. Поэтому выбор в сторону крещения был сделан еще до князя, а он лишь официально утвердил очевидное.

Если бы Русь приняла католицизм

Княгиня Ольга хотя сама и стала христианкой, но менять вероисповедание народа не спешила. Она не планировала дружить с Римом, а лишь хотела вынудить Константинополь подписать с Киевом более выгодный союзный договор.

Святослав также не спешил принимать христианство потому, что хотел сохранить нейтралитет в отношениях с Константинополем и Римом. Но остановить распространение религии на Руси он не мог.

А если бы в те годы Владимир все же выбрал путь сближения с Римом и стал католиком? В первую очередь, такой шаг был ошибочным с политической точки зрения. В 1054 году Киевская Русь стала бы официально католическим государством. По стране начали строиться монастыри с соборами западного образца, а епископы назначались бы из Рима. В таком случае государство оказалось во вражеском окружении, потеряло торгового партнера и надежного союзника. Ведь Константинополь географически находится намного ближе, чем Рим. Византия, воюя за сферу влияния, могла создать военную коалицию и негласно объявить войну Киеву, а также устроить экономическую блокаду, что оказалось бы куда страшнее. Константинополь без сотрудничества с экс-партнером обошелся, а вот Киев — нет. К тому же, крещение Руси помогло Владимиру объединить враждующие княжества в единое государство под предлогом единой веры и надолго укрепить свою власть.

Читайте также: За что на самом деле посадили историка Юрия Дмитриева?

Последствия для Византии

Однако, выбор Владимира Святославовича в пользу Рима мог бы сыграть злую шутку и с Византийской империей. Для киевских князей морские походы через Днепр и Черное море на Константинополь стали бы нормой. Вполне возможно, что они с радостью подписывали договоры с другими государствами, направленные против Византии. Ведь многие страны были не против объединиться, чтобы ослабить влияние Константинополя. Не исключено, что такая политика Киевской Руси могла спровоцировать Крестовые походы.

Можно строить предположения и дальше, но ход истории уже не изменить.

Читайте также: Виндзоры и масоны. Есть ли связь?