«Крик» каждого из нас. Почему картина Эдварда Мунка стала великой?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
30 ноября, 2020 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!

Считается, что «Крик» Эдварда Мунка — самое известное полотно в мире после «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. И действительно, есть ли более узнаваемый образ? Вот уже почти полтора века человек на мосту хватается за голову и в отчаянии вопит в никуда. Раньше мы его видели по телевизору и в журналах, а в XXI столетии он перекочевал на кружки, носки и купальники и теперь попадается буквально на каждом шагу.

Давайте поговорим о том, почему именно эта картина настолько откликнулась в умах и сердцах зрителей.

Небо в огне

Идея для «Крика» родилась совершенно случайно. Однажды Эдвард Мунк прогуливался по Осло и остановился, чтобы посмотреть на фьорд. Внезапно небо покраснело. Кровавое полотно, затянувшее город, было, вероятно перламутровыми облаками — преломлением света из-за кристаллов льда в горах. Товарищи художника пошли дальше, а он не мог сдвинуться с места. Ему хотелось кричать от внутренней боли.

Оптическая иллюзия произвела на Мунка настолько сильное впечатление, что мотивы с мостом и ярким небосводом встречались в его работах неоднократно. Но главной из них стал «Крик». Именно здесь творец максимально точно закрепил эмоцию, пронзившую его в тот день.

У «Крика» есть несколько версий. Его предтечей стало «Отчаянье» – произведение, где Мунк изобразил сам себя на знаменитом мосту. Позже он набросал эскиз, где сменил человека в шляпе на сюрреалистичное существо с деформированной головой, неестественно длинными руками и ужасом на лице. А через несколько лет художник выпустил еще несколько разночтений картины, одно из которых черно-белое.

Читайте также: «Руки противятся ему». В чем секрет одной из самых жутких картин современности?

Сверхновая из мира живописи

По прошествии многих десятилетий стало очевидным, что у «Крика» уникальная судьба. Начнем с того, что этот холст, как и все остальное наследие Мунка, не вписывается ни в один жанр. Искусствоведы робко относят его к «протоэкспрессионизму». Здесь есть паника, ощущение приближающейся катастрофы, безнадега, обреченность перед судьбой, искаженное восприятие действительности — все, что было свойственно австрийской художественной традиции начала ХХ века. Вот только Эдвард творил на двадцать лет раньше и был стопроцентным новатором. Остается лишь гадать, как ему из ниоткуда пришли в голову эти идеи.

Впрочем, не столь важна судьба человека, написавшего «Крик». Особенность этой картины в том, что она давно отделилась от автора и начала жить самостоятельной жизнью. Выйдите на улицу, спросите, кто такой Эдвард Мунк — и вы с удивлением обнаружите, что большинство не слышало этого имени. Люди могут носить символику с кричащей фигурой, не догадываясь, кто придумал первоначальное изображение. Парадокс: многие не видели шедевров Рафаэля, Пикассо и Ван Гога, но знают, что они — художники. А с Мунком вышло наоборот.

Еще одна небезынтересная деталь — удивительная самодостаточность главного героя картины. Его можно вырезать из полотна, положить на новый фон, обесцветить, разрезать на части — все равно он будет выглядеть знакомо и сохранит свой острый эффект.

Читайте также: «Водяные лилии в розовом». В секрет мистической картины Клода Моне?

Боль общества

Однако не будем вдаваться в дебри изобразительного искусства, ведь популярность «Крика» заключается отнюдь не в качестве штрихов, нанесенных пастельными мелками. Здесь все гораздо глубже. Похоже, Эдвард Мунк, сам того не ведая, задел болезненные струны души каждого из нас.

Эмоции персонажа картины угадываются безошибочно. Ужас, отчаяние, безысходность, непонимание того, что происходит вокруг — кто на земле не испытывал вышеперечисленного? «Крик» – это каждый из нас в определенные периоды жизни. А жесткие линии, тусклые неприятные цвета и размытые формы еще больше усиливают знакомое впечатление.

Но дело не только в личном опыте отдельно взятого зрителя. Мунк невольно уловил тревогу, фонящую во всем цивилизованном мире последнюю пару веков. Технологический прогресс не только обеспечил нам рабочие места и бытовой комфорт, но и принес десятки тысяч рисков. Достаточно вспомнить ХХ век, ставший самым опасным за всю историю человечества. О чем кричит образ с картины? Может быть, о войнах, тоталитарных режимах и ужасе перед атомным и ядерным оружием?

Что касается наших дней, то ситуация не стала лучше. Мы живем во времена жесткого капитализма, терроризма, СПИДа, онко, коронавируса, а также повального экзистенциального кризиса, сопровождающегося страхом потерять работу, лишиться финансовой подушки, не найти свое призвание или упустить что-то важное. Хочется ли от этого всего схватиться за голову?

Заключение

Сегодня «Крик» Мунка окончательно лишили художественной сакральности. Его растащили на пародии, фотожабы, мемы и стикеры. Кричащую фигуру помещают в нелепые ситуации, а на фоне с мостом ее заменяют на Кевина из «Один дома», Гомера Симпсона или Дональда Трампа. Говорит ли это о том, что люди с помощью юмора пытаются справиться с непрекращающимся беспокойством? Кто знает.

Читайте также: Секрет Моны Лизы. Кто на самом деле изображен на картине?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку