Кроме пневмонии, коронавирус вызывает еще одно опасное заболевание

Медики установили, что при коронавирусе люди умирают не от пневмонии. Оказывается, воспаление легких, вызванное Sars-Cov-2, способствует сгущению крови и, как следствие, образованию тромбов. А это, в свою очередь, приводит к тромбоэмболии легких и смерти пациента. Симптомы включают в себя одышку, боль в грудной клетке и кашель, который даже может сопровождаться отделением мокроты со следами крови. Очень похоже на пневмонию, правда? Неужели методы лечения Covid-19 изначально были неверны?

Исследования

В Интернете гуляет новость о том, что медики все это время неправильно лечили пациентов с Covid. Якобы на самом деле Sars-Cov-2 вызывает не атипичную пневмонию, а тромбоз небольших артериальных сосудов и даже глубоких вен, что и является причиной смерти большинства пациентов. При этом утверждается, что якобы даже при тяжелом течении болезни лечиться можно дома, принимая обычные антикоагулянты и тромболитики. Эта «новость» ранее уже была опровергнута несколькими зарубежными фактчекерами. Но теперь фейк пробрался и в Россию.

Исследования медиков подтверждают, что Covid-19 вызывается вирусом Sars-Cov-2, который влияет на иммунную систему и, в первую очередь, поражает легкие, поскольку передается воздушно-капельным путем. Так что же тогда приводит к тромбозам?

Читайте также: Мировой кризис затронул не всех. Кому коронавирус помог сколотить состояние?

Связь пневмонии и тромбоза

Медики действительно обнаружили, что коронавирус вызывает тромбоз в малых артериальных сосудах и даже в глубоких венах. Это, в свою очередь приводит к легочной эмболии и смерти пациента. Однако тромбоз и пневмония — не взаимозаменяемые понятия. Существует корреляция. В этом случае тромбоз развивается наряду с пневмонией или вследствие воспаления легких. Кровь больного сгущается, холестериновые бляшки склеиваются и впоследствии становятся тромбами. Тромбы попадают в легкие и закупоривают их. Одновременно развивается пневмония. В итоге орган получает двойной удар, что и приводит к неминуемой смерти. Почему так происходит?

Дело в том, что организм человека никогда ранее не сталкивался с коронавирусом этого типа. Ради победы над вражеским агентом он бросает все свои силы, иммунная система начинает интенсивно работать. В кровь выбрасываются некие химические вещества, которые меняют ее состав. Именно это и способствует ее сгущению. В группу риска попадают даже относительно здоровые люди. Что уж тогда говорить о возрастных проблемах пациентов или наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям?

Кроме того, как уже замечено, люди погибают не от самого коронавируса, а от его влияния на организм. Чаще всего не справляются с коронавирусной инфекцией пациенты с диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и поражением почек.

Читайте также: Вакцина от коронавируса или массовое чипирование?

Протоколы лечения Covid-19

Лечение Covid-19 было и остается симптоматическим, а подключение к аппаратам ИВЛ — крайней мерой, применяемой лишь в самых тяжелых случаях. Что касается лечения антикоагулянтами и тромболитиками, то они должны использоваться не для предупреждения тромбоза, а в случае его выявления. Ведь людям с нормальными показателями крови, эти препараты могут лишь навредить.

«Естественно, тромбоз является огромной проблемой при коронавирусе. Особенно это касается пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, поскольку последние исследования показывают, что половины таких больных страдает от легочной эмболии или наличия мелких кровяных сгустков в сосудах», — говорит Рупен Ария, профессор клиники при Королевском колледже Лондон.

Официальные данные говорят, что от тромбоза при Covid-19 страдает треть всех пациентов, однако профессор Ария считает, что их число гораздо выше.

Разжижение крови

Как оказалось, препараты для разжижения крови — не панацея. Они далеко не всегда дают нужный эффект, а иногда повышение их дозы приводит к кровотечению, что тоже является смертельной угрозой.

Чтобы вылечить пациента, нужно соблюдать тонкое равновесие между лечением тромбоза и провоцированием кровотечения. Для этого нужно разрабатывать индивидуальный подход для каждого, а не заниматься самолечением в домашних условиях.

Однако новая информация дает шанс на спасение тем, кто столкнулся с тромбозом. Поэтому каждый пациент с подозрением на Covid должен обследоваться на предмет закупорки сосудов и пройти соответствующее лечение в случае наличия данной проблемы. Сейчас уже ведутся клинические испытания оптимальной дозы медикаментов, разжижающих кровь.

Кроме того, есть еще один выход. Медики уверены, что если найти быстрый способ борьбы с острым воспалением легких, то угроза развития тромбоза будет минимальной.

Читайте также: Смерть вне пандемии или больницы только для коронавирусных

Подписывайтесь на нас в Facebook

Получайте новости первыми