Крушение «Титаника». Как судовой врач «Карпатии» спас 700 человек

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
7 октября, 2021 0

Докторами не становятся, ими рождаются. Это профессия, требующая от человека полной самоотдачи. Особенно, когда речь идет не о графике 8/16 и 5/2, а о круглосуточной занятости. Так работают доктора на лайнерах, обеспечивающие пассажирам суден и экипажу спокойствие и безопасность. В основном они сталкиваются с различными ОРВИ, реже с заболеваниями внутренних органов. Однако врач Арпад Лендьел, работающий на «Карпатии» в 1912 году, за одну только ночь спас жизни около семи сотен человек. Как это было?

Роковая ночь

Чуть больше сотни лет назад «Титаник» считался самым прочным и надежным судном. Однако в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана случилось то, чего не ожидал никто. «Титаник» с 2208 людьми на борту столкнулся с айсбергом и получил серьезные повреждения обшивки корпуса. Капитану сразу стало ясно, что дыру залатать невозможно, а продержаться на плаву долго не удастся. Поэтому радисты сразу стали посылать сигналы бедствия. Их получили суда «Калифорниэн», «Маунт Тампль», «Бирма», «Франкфурт» и «Карпатия», но отреагировало лишь последнее. Одни были окружены айсбергами, другие находились слишком далеко от места происшествия.

Ранее мы писали о необычной истории спасения с «Титаника». Как виски помог Чарльзу Джофину избежать смерти?

Операция «Спасение»

«Карпатия» находилась на расстоянии 58 морских миль от «Титаника», что составляло целых 93 километра. Путь был не близок, но судно сразу же выдвинулось на помощь. Чтобы добраться к пострадавшим максимально быстро, корабль достиг рекордной скорости в 17,5 узлов. Для этого капитан судна Артур Рострон приказал отключить отопление и все приборы, потребляющие электроэнергию.

В то же время экипаж стал готовиться к приему пассажиров «Титаника» — приготовить к спуску спасательные шлюпки, открыть входные порты в бортах корабля и подвести к ним электричество, завести дополнительные тали, подготовить места для раненых и больных, а также грузовые сетки для подъема людей. Было объявлено, что на борту «Карпатии» хватит места и ресурсов для двух тысяч пострадавших, но к сожалению, помощь пригодилась только трети из пассажиров парохода.

Работа или призвание?

Крушение «Титаника». Как судовой врач «Карпатии» спас 700 человек |(СОК.Медиа)
Источник: livejournal.com

Капитан «Карпатии» решил, что врачебную помощь будет координировать Арпад Лендьел — венгерский врач, который только в феврале 1912 года стал работать на судне. Тем не менее у него был опыт спасателя, поэтому он должен был знать, что предпринять в подобных ситуациях. Кроме него, помощь пострадавшим оказывали итальянец Витторио Рисикато и ирландец Фрэнк Э. МакГи.

«Карпатия» прибыла на место крушения «Титаника» спустя 3 часа после того, как получила сигнал бедствия. На часах было 4 утра. На тот момент в живых осталась лишь треть пассажиров знаменитого лайнера. Экипаж «Карпатии» принял на борт 705 пассажиров и членов команды затонувшего корабля. Четыре человека той же ночью скончались от полученных травм. Другие пребывали в состоянии сильнейшего шока. У людей были диагностированы переломы, ушибы, вывихи и переохлаждение. Лендьел приоритизировал прием пострадавших в зависимости от полученных травм. Некоторым из них потребовалось хирургическое вмешательство. Прямо на борту судна Арпад с коллегами провел 42 операции.

Ранее мы писали о чуде в Андах. На что пришлось пойти пассажирам упавшего самолета, чтобы выжить?

Параллельно шла церковная служба за упокой погибших и здравие выживших. Все это сопровождалось диким воем матерей, потерявших детей, и жен, лишившихся мужей. От волнения капитан корабля потерял сознание прямо на капитанском мостике.

Что касается венгерского врача, то тот на протяжении всего периода спасательной операции смог контролировать свои эмоции. Даже когда одна женщина потеряла рассудок от новости о смерти мужа и начала считать Арпада своим супругом. Лишь после того, как вечером 18 апреля «Карпатия» причалила к пирсу No 34 в Нью-Йорке, Лендьел осознал произошедшее.

Что было потом?

В порту «Карпатию» встречали около 40 тысяч человек, узнавшие о крушении из газет. 19 числа доктор Лендьел дал большое интервью корреспонденту New York Times. Весной того же года премьер-министр Венгерского королевства Ласло Лукач вручил капитану Артуру Хенри Рострону высокую государственную награду. Также он получил серебряную медаль английского офицера и золотую медаль спасателя. Что касается благодарственных писем от родственников выживших и самих пассажиров затонувшего лайнера, то их не счесть.

Сам же доктор Лендьел так тяжело пережил трагедию «Титаника», что вскоре подал рапорт об увольнении, больше никогда не служил на флоте и не выходил в море.

Ранее мы писали как путешественник Пань Лянь провел 133 дня на плоту в океане. Как ему удалось выжить?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку