«Крымская пленница». Где снимали культовые советские фильмы?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
5 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Каждый из этих фильмов мы видели десятки раз. Хотите узнать, в каких городах их сделали?

«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Сюжет двухсерийной комедии Эльдара Рязанова, пожалуй, не нуждается в представлении. Даже те, кто с советским кинематографом на «вы», слышал о Жене Лукашине, который на Новый год по ошибке прилетел из Москвы в Ленинград и зашел в квартиру к Наде как к себе домой. Четверть фильма герои выясняют, где же находится подвыпивший врач — в столице или в городе на Неве.

На самом же деле в ленте крайне мало Ленинграда. Он попал в «Иронию судьбы» разве что в виде панорамы. Эльдар Рязанов и его команда трудились на «Мосфильме», соответственно и съемки шли в Москве. Новостройка, где свершились основные события, находилась на проспекте Вернадского. А «баню», куда Лукашина затащили друзья, вообще собрали на площадке вручную.

Читайте также: 5 актеров, умерших при загадочных обстоятельствах

«Служебный роман»

Поклонники «Служебного романа» считают Москву полноправной участницей кино, которую почему-то не внесли в титры. Рязанов действительно очень много внимания уделил прекрасным видам города. Ему даже пришлось удлинить хронометраж на три с половиной минуты, однако это того стоило. Фильм значительно бы обеднел, убери из него тот самый пейзажный отрывок с песенкой о погоде.

Статистическое учреждение, где работают персонажи, «сыграл» дореволюционный доходный особняк Хомякова, выполненный в стиле венского модерна. Еще несколько сцен сняли в «Доме холостяков» — роскошном девятиэтажном здании Большого Гнездниковского переулка.

К слову, интересно, что Рязанов «расселил» героев по статусу. Людмила Калугина и товарищ Самохвалов живут на центральных улицах (Герцена и Горького соответственно), квартира Новосельцева находится неподалеку от проспекта Мира в районе поскромнее, а вот Рыжова и секретарша Верочка ютятся ближе к окраине.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Помните сцену, где Иван Грозный выходит на балкон Шурика, любуется городом и произносит сакраментальное: «Красота-то какая, лепота!»? Этот эпизод, как и все сцены в «нашем» времени, снимали в столице. Особо внимательные зрители могли заметить, что окна, через которые переругивались царь и Ульяна Андреевна, выходят на Москву-реку. Сам же дом, борющийся за звание высокой культуры быта, располагался на Новокузнецкой улице.

А вот фрагмент, где за Буншей и Милославским гонялась стража, запечатлели в Ростове. Леонид Гайдай решил, что убранство этого города выглядит более древним. К слову, царские палаты были ненастоящими — их обустроили в павильоне.

«Кавказская пленница»

Вопреки названию картины, на Кавказе для нее сняли ровно одну сцену — сплав в спальном мешке. Там виден берег реки Мзымты, что протекает в Краснодарском крае. Все остальное время актеры трудились в Крыму.

Жители Алушты с теплотой вспоминают 1966 год. Тем летом на улицах можно было запросто увидеть гуляющих Никулина, Вицина и Моргунова, пообедать в одном кафе с Варлей и Демьяненко, а также самому поучаствовать в съемках. Согласно подсчетам краеведов, в эпизодах «Кавказской пленницы» засветилось около пятисот крымчан!

В кадр попало еще несколько локаций полуострова. В частности, момент с засыпающим водителем сняли неподалеку от горы Ай-Петри, а для сцены, где ослик Шурика упорно шагает за Ниной, выбрали шоссе между селом Высоким и Куйбышево.

Читайте также: Смертельное искусство. Истории актеров, погибших на съемках

«Д’Артаньян и три мушкетера»

Чтобы достоверно экранизировать знаменитый роман Александра Дюма-отца, режиссеру Георгию Юнгвальд-Хилькевичу не понадобилось ехать в Париж. В сердце Франции временно превратился украинский Львов и его окрестности. Свиржский замок XVI столетия, дворец Потоцких, которым в 1880 году занимался архитектор Людовик де Верни, а также Армянский собор, отметивший в этом году 650-летие, выглядели вполне себе по-европейски.

Дворцом Бекингема стал Олесский замок — пустующее на тот момент строение во Львовской области. Под парижскую Ратушу переоборудовали Подгорецкие покои. А вот осаду Ла-Рошели снимали в Хотинской крепости, расположенной на юго-западе Украины.

«Белое солнце пустыни»

Большую часть фильма сняли в жарком Дагестане. Декорации для вымышленного поселка Педжента построили на берегу Каспийского моря. По изначальной задумке весь фильм должны были сделать в этих локациях, за исключением сна Сухова, однако руководство СССР внесло свои коррективы.

Спустя четыре месяца по окончании съемок Владимир Мотыль внезапно узнал, что фильм забраковали, а на премьеру дадут добро только в том случае, если переделать некоторые сцены и полностью изменить финал. Поэтому команде пришлось в срочно порядке ехать в Туркмению и доводить начатое до конца.

«Кин-дза-дза»

Знаменитую комедию-антиутопию Георгия Данелии тоже снимали в Туркмении. Планету Плюк построили посреди огромной пустыни неподалеку от Балканабада.

Нужно сказать, что атмосфера на площадке была так себе. Изначально съемки «Кин-дза-дза» планировались на весну, но потом их перенесли на лето из-за технических проблем. В итоге актеры буквально изнывали от жары, коллектив постоянно ссорился по мелочам, а декорации то и дело рушились от мощных пустынных ветров. Чтобы хоть как-то минимизировать негатив, группа трудилась рано утром и вечером, а в полдень уходила на обязательный отдых.

Читайте также: «Любовь и голуби». Актеры, которых с нами больше нет

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку