Крымская весна. Что изменилось за пять лет

Любомир Сирский Любомир Сирский
18 марта, 2019 0

16 марта 2014 года народ Крыма решил стать частью России. Несмотря на неодобрение со стороны международного сообщества, через два дня после этого в Кремле состоялась торжественная церемония подписания договора о присоединении. А еще через два дня Госдума ратифицировала документ. СОК.медиа подводит итоги событий пятилетней давности и сделать выводы о том, что изменилось за это время в Крыму, России и на Украине.

Самое главное, чего добилась Россия — это объединение общества вокруг власти. Ведь в 2014 году общество надеялось на смену власти. Однако на фоне санкций Российская Федерация стала восприниматься как осажденная крепость, а Путин — как ее комендант. Этого состояния хватило примерно до старта пенсионной реформы. За четыре года рейтинг президента, а вместе с ним и «Единой России» взлетел до небес.

Но пять лет назад у Путина планов на будущее не было. Ведь после предательства Запада нужно было быстрее понять, что там союзников искать не стоит. Это спровоцировало начало новой «холодной войны». Евросоюз и США начали «перекрывать воздух» санкциями. Экономика России демонстрировала медленный рост. И главный риск состоит в том, чтобы не допустить увеличения пропасти в развитии между РФ и развитыми странами.

Для Украины потеря Крыма значила не только утрату территории и части армии, но также посеяло в украинцах ощущение поражения. Люди стали меньше доверять военным. Вопрос границ стал более размытым, и это мешает будущей евроинтеграции. Изменилась картина избирателей. На будущих выборах кандидаты ориентируются на Запад. А так называемый «восточный фактор» использует только Владимир Зеленский.

Как и Россия, Украина тоже воспринималась как осажденная крепость. Но украинскому лидеру Порошенко удалось обернуть это в свою пользу. Даже несмотря на низкий рейтинг доверия в обществе.

После присоединения к России все трубили о нарушениях прав человека на полуострове. Однако глава республики Сергей Аксенов отрицает подобные заявления. Он заявляет, что Крым — один из самых спокойных и толерантных к нацменьшинствам регионов.

Хотя, по мнению крымскотатарских правозащитников, местные нацменьшинства урезаны в своих правах. Они заявляют, что инакомыслящих подвергают репрессиям. Работу Меджлиса запретили, объявив радикальной организацией.

Экономика Крыма переживает не самые лучшие времена. Как полуостров, так и Россия понесли огромные убытки из-за введенных санкций. Крым стал высокодотационным регионом. По подсчетам экономистов, на него тратится минимум полтора триллиона рублей в год.

Несмотря на заявления экспертов о плохом инвестиционном климате, глава полуострова заявляет о бурном развитии местного бизнеса. Несмотря на санкции, руководству республики удалось перестроить работу и начать игру по новым правилам. Хотя крупные игроки по-прежнему боятся выходить на крымский рынок, опасаясь санкций.

Что касается соцвыплат, крымчане после присоединения к России начали получать более высокие пенсии — $213 против $93 на Украине. Однако был и минус — инфляция. Она выше, чем в среднем по России. По словам местных, за пять лет пребывания в составе РФ жизнь улучшилась, но стала значительно дороже.

Неделю назад ВЦИОМ опросил жителей Крыма, что они думают о ситуации на полуострове и работе президента Путина. Нынешним положением дел довольны 75% крымчан, а президентом и того больше — целых 90%.

У Фонда «Общественное Мнение» несколько иные данные. Только 39% населения считают правильным то, что Крым присоединился к РФ.

Как видно, точек зрения довольно много. Но каждый делает для себя свой вывод.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку