Кто такие шизоиды и как себя с ними вести?

Нет-нет, с шизофренией это понятие никак не пересекается. К санитарам в белых халатах и мягким стенам в психлечебнице оно тоже не имеет никакого отношения. Если вы так думали раньше, пора узнать, кто такие шизоиды на самом деле.

Шизоид — это специфический тип личности. В разных источниках указывается, что таких людей от одного до двух процентов на всем земном шаре. Иными словами, каждый сотый или каждый пятидесятый ваш знакомый — обладатель шизоидных черт. Наверняка вы хотя бы раз в жизни встречали чудака, который держится особняком в компании, ничего не рассказывает о себе и терпеть не может, когда кто-то подходит к нему ближе, чем на три шага.

Не стоит осуждать то, что не поддается пониманию. Лучше разобраться в явлении и наперед знать, что ожидать от нового странного знакомого.

Злюка с самого детства

Источник: archiv.berliner-zeitung.de

Есть мнение, что шизоидность искусственно взращивается в самые ранние годы жизни. Дети, рожденные в неблагополучных семьях, у психически нестабильных матерей и у эмоционально холодных отцов, с рождения приучаются к одиночеству, боятся быть отверженными и не умеют общаться. Потом таким людям сложно переучиться: когда ты тридцать лет жил определенным образом, изменить привычные паттерны поведения — настоящий сизифов труд.

Однако некоторые дети сразу появляются на свет не такими как все. Если вы читали «Поющие в терновнике», то помните, что у главной героини родилась дочь, которая с первого дня была самостоятельной и возмущалась, когда ее брали на руки. Это — не просто плод фантазии Колин Макалоу. Малыши, неприемлящие родительскую близость, действительно существуют. Даже материнскую грудь они воспринимают как нежелательный объект, вторгающийся в их личное пространство.

Несложно догадаться, что у таких детей не складываются отношения со сверстниками. Они, скорее, предпочтут книги прогулкам на детской площадке.

Читайте также: Как живут дети Никитиных, из которых хотели сделать вундеркиндов?

Ваш друг вас ненавидит?

Источник: wallpaperscraft.ru

Со взрослыми шизоидами не менее сложно, чем с младенцами. Это — люди, которые видят мир совсем не так, как остальные. Для них обычные действия «для других», будь-то макияж у женщин, украшение елки на Новый год или открытка на день рождения — не более, чем клоунада. Подобное непонимание социальных условностей может привести к серьезным конфликтам: к примеру, такой человек может не со зла обидеть другого, высказав ему «неприятную правду» в лицо.

Не все шизоиды — невоспитанные хамы. Многие из них знают, чего не стоит говорить, чтобы не сделать окружающим больно. Однако не ждите от шизоида теплых разговоров, сплетен в курилке и желания обниматься в моменты бурной радости. Это не значит, что он вас недолюбливает. Он просто такой, какой есть.

Когда внутренний мир богаче, чем у остальных

Источник: www.pinterest.com

Шизоид мало разговаривает, но много думает. Можете себе представить, что происходит у него в голове? Вполне возможно, что он понимает окружающий мир гораздо лучше, чем кто-либо другой. Наблюдательность, отказ от пустой болтовни, багаж знаний, почерпнутый из прочитанных книг — все это выстраивает особую картину мира, более глубокую, чем у простых обывателей.

Из шизоидов иногда получаются гениальные художники, музыканты и ученые. Говорят, что Никола Тесла и Григорий Перельман имели шизоидные черты. Впрочем, какая-либо психологическая дисфункция — не равно великое будущее. Подобные люди необязательно имеют настолько мощный талант.

Читайте также: Почему картины этого художника наводят ужас?

Стоит ли его переделывать?

Источник: www.pinterest.com

Если вы поняли, что ваш приятель, супруг или ребенок похож на шизоида, нужно ли его насильно впихивать в социум и стыдить за то, что он не похож на других?

Конечно же, нет. Он не виноват, что мыслит и ведет себя не так, как от него ожидают другие. Единственное, что ему нужно — понимание и принятие. Почувствовав это, он ответит вам взаимностью. Шизоиды прекрасно ощущают чужую любовь и привязанность, и сами могут испытывать это, правда, выражают нетипичным способом.

Если же человеку самому некомфортно в своем состоянии, стоит ему посоветовать хорошего психолога. Сейчас многие специалисты работают с шизоидами и помогают им максимально безболезненно адаптироваться к окружающей среде.

Читайте также: 5 мифов о психотерапии