Кто такой Ипатьев, и почему именно в его доме расстреляли царя?

За последние годы в несколько раз вырос интерес к царской семье, которая была хладнокровно расстреляна большевиками в 1918 году. Трагедия произошла в так называемом ипатьевском доме. И это не футуристическое название какого-нибудь помещения общего пользования, а жилой дом конкретного человека — Николая Николаевича Ипатьева, городского инженера-строителя. Но почему именно там была совершена кровавая расправа? Какое отношение имеет товарищ Ипатьев к расстрелу императора, и как сложилась его дальнейшая судьба? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ в этой статье.

Николай Ипатьев

Николай Ипатьев — выходец из старинного дворянского рода. Коренной москвич родился в 1869 году в семье архитектора Николая Алексеевича и Анны Дмитриевны. Учился в 3-м Московском кадетском корпусе, инженерном училище Санкт-Петербурга и Военно-инженерной академии. Затем был призван в армию, а после отставки стал работать инженером-строителем в городе Екатеринбург. Там он собрал группу из профильных специалистов и открыл небольшую строительную фирму. На вырученные деньги Ипатьев приобрел жилье.

Дом, в котором оборвалась жизнь царской семьи, построен чиновником Редикорцевым в конце 80-х годов XIX столетия. Он представлял собой двухэтажный особняк с изысканным интерьером и уютным задним двориком. Со временем Редикорцев продал его золотопромышленнику Шаравьеву, а тот — Ипатьеву.

Николай Николаевич стал уважаем и широко известен в городе после того, как заключил выгодное соглашение на строительство железной дороги Екатеринбург-Кунгур-Пермь, а затем и корпуса Уральского государственного горного института, где долгое время преподавал. Кроме того, он вел активную общественную деятельность. А именно — после отречения Николая II стал сотрудничать с новой властью. Он был хорошо знаком с членами Уралсовета, которые впоследствии и решили судьбу последнего российского императора.

Предполагается, что именно этот факт повлиял на выбор места казни. Однако известно, что дом Ипатьева выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в плане организации круглосуточной слежки и охраны он был расположен очень удачно. Во-вторых, как уже упоминалось выше, Николая Николаевича хорошо знали большевики. А в-третьих, ходили слухи, что этот дом для размещения царской семьи Ленину, с чьего устного распоряжения был выполнен приговор, посоветовал не кто иной, как родной брат Николая — Владимир Ипатьев, известный ученый.

Читайте также: Загадка кончины Ленина: как умер великий вождь?

Трагические события

Николай II со своей семьей и свитой был помещен в дом Ипатьева в последний день апреля 1918 года. На чердаках соседских строений большевики установили пулеметы, по периметру дома построили забор из кольев, а возле единственного выхода из ограждения дежурила круглосуточная охрана. В таких условиях царская семья провела 78 дней. По истечении этого срока Романовых и их прислугу хладнокровно расстреляли.

Большевики хотели устроить над Николаем II открытый суд, но после сообщений о наступлении белых решили выполнить приговор немедля. Яков Юровский организовал расстрел. После расправы тела убитых вывезли за город и пытались сжечь, предварительно облив серной кислотой, чтобы сделать останки неузнаваемыми.

Николай Николаевич не ожидал такого поворота судьбы. Он был уверен, что при большевиках его жизнь будет прежней. Однако, когда случилась трагедия, у Ипатьева-младшего произошла переоценка ценностей. Он больше никогда не возвращался в «кровавый дом», и даже не забрал свои вещи, упакованные в кладовой.

Читайте также: Расстрел Николая II и его семьи. В деле об убийстве появились новые детали

Судьба особняка и его владельца

Вскоре после расстрела Николая II Екатеринбург заняли белые, а в особняке расположился их штаб. Через год город снова перешел в руки красных. В это время Ипатьев эвакуировался в Японию, затем переехал в Турцию, но в конце-концов оказался в Чехии. Там Николай Николаевич преподавал в Пражском инженерно-строительном институте, был уважаем и ценим. Однако его имя волею судьбы навсегда стало связано с домом, где прекратила существование 300-летняя династия Романовых.

Однажды инженер дал интервью, в котором рассказал, что за все года существования дома в нем никто не умирал. А затем в одночасье ушли из жизни сразу одиннадцать человек…

Скончался Николай Ипатьев 20 апреля 1938 года. Однако бывшее имение выдающегося строителя претерпевало очередную смену власти. После Гражданской войны его занимали студенты и государственные служащие. Затем в здании располагался Музей Революции и Антирелигиозный музей. Подвал ипатьевского дома с дырами от пуль на стене тогда был основным экспонатом выставки.

Во время второй мировой войны в особняке были спрятаны некоторые экспонаты питерского музея Эрмитаж. После нее в здании обосновались разные советские конторы. В 1974 году «кровавому дому» неожиданно присвоили статус исторического памятника. Но всего через год Политбюро приняло решение снести особняк. С соответствующей инициативой выступил Юрий Андропов, пребывавший на должности председателя КГБ. Он был убежден, что это здание вызывает у всех слишком «болезненный интерес». Приказ был выполнен в 1977 году. За месяц до разрушения дом Ипатьева исключили из списка исторических памятников государственного значения.

Вместе с ипатьевским особняком не случайно были снесены и соседские здания. Спустя несколько десятилетий на том месте началось строительство Храма на Крови. Хотя именно там, где пролилась кровь последних представителей династии Романовых, по иронии судьбы сейчас проходит дорога, по которой проезжают десятки тысяч автомобилей в день.

Читайте также: Цареубийцы. Как сложилась судьба причастных к расстрелу Николая II?