Кто такой схиигумен Сергий и что происходит сейчас в Среднеуральском монастыре?

Схиигумен Сергий (настоящее имя Николай Романов), внешне простой и даже приятный человек, известен Covid-диссидентством, массовыми проклятиями и захватом Среднеуральского монастыря. Сперва можно подумать, что Сергий действует по собственным глубоким убеждениям, идет против системы и желает блага российскому народу, но если узнать его получше, окажется, что он — совершенно не тот человек, за которого себя выдает.

Начало истории и позиция схиигумена

Две недели назад схиигумен Сергий захватил Среднеуральский монастырь и организовал его круглосуточную охрану. Перед этим он выступил в церковном суде, который рассматривает его дело о неподчинении. Но началось все гораздо раньше.

Еще в апреле Сергий «проявил» себя не с лучшей стороны. Тогда уже началась пандемия коронавируса и был введен карантин. Российские власти закрыли храмы и призвали граждан не рисковать здоровьем и остаться на праздники дома. Это не понравилось схиигумену и он выступил с речью, в которой назвал пандемию фейковой и призвал людей не подчиняться руководителям церкви и российской власти.

Кроме того, «сын Божий» проклял всех, кто закрыл храмы и предостерег людей об угрозе чипирования и создания «электронного сатанинского лагеря». Епархия не могла не отреагировать на это и запретила Сергию выступать и даже проповедовать. Также теперь ему нельзя носить наперсный крест, принимать исповедь и покидать территорию скита. Дальнейшую судьбу схиигумена должен был решить епархиальный суд.

16 июня было проведено первое заседание. На нем схиигумен выступил, но не ответил на обвинения в свой адрес, а затем и вовсе ушел. У него оставалось время для размышления. Следующий суд был назначен на 26 июня. Но Сергий решил действовать по-своему — просто не явился на него, из-за чего его пришлось перенести на 3 июля.

Захват монастыря

Сам Сергий уверен, что не совершает что-либо противозаконное. Несмотря на то, что настоятельница Среднеуральского монастыря сама из него ушла, чтобы «избежать ненужных распрей», епархия расценила действия схиигумена как «непослушание священноначалию» и пригрозила лишением сана.

Сергий же ответил, что не собирается выходить из РПЦ. Об этом рассказал его соратник — отец Могучев. А настоятель екатеринбургского Храма на Крови Максим Миняйло поведал, что Сергий критиковал не только российские власти во главе с Путиным, а и патриарха, митрополита и других священнослужителей. Кто же такой этот отец Сергий и почему он ведет себя таким образом?

Читайте также: Патриарх Кирилл наказал Андрея Кураева

Личность схиигумена Сергия.

У Сергия была явная мания — стать настоятелем монастыря. Сперва он направился в небольшой Алапаевский монастырь и хотел отобрать власть у отца Моисея. Но у него ничего не вышло. Затем он отправился в Свято-Николаевский монастырь. Там его тоже не приняли. Потом он пришел в Ивановскую церковь и втерся в доверие к Викентию, который и направил его на Ганину Яму.

В какой-то момент поползла молва о том, что на Ганиной Яме появился не совсем обычный священник. Он якобы проповедовал как-то по-особенному и это многих заинтересовало. Литургии он проводил на улице. Люди становились в круг, зажигали свечи и лишь тогда он начинал вещать. Причем делал это эффектно — Сергий умел управлять голосом и говорил необычным гортанным наречием.

Спустя некоторое время о монастыре и его обитателях поползли разные слухи. Говорилось, что там сформирована секта — поклонение императору Николаю II (Романову) — полной тезке настоятеля монастыря. Помните историю с Натальей Поклонской и «мироточащим» бюстом императора? Так вот духовным отцом депутата Госдумы как-раз таки был отец Сергий.

Среди его так называемых духовных воспитанников есть и работники Генеральной прокуратуры России, национальной гвардии РФ, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, артисты, а также представители криминалитета — вор в законе Тимур Свердловский, Андрей Трофимов.

Со временем схиигумен стал называть себя настоятелем монастыря, хотя на самом деле не может быть им и не имеет права входить в алтарь, где приносят бескровную жертву, поскольку раньше работал в правоохранительных органах. Но даже не это главное!

Оказывается, Сергий виновен в убийстве человека! В 80-х годах Романов с двумя подельниками нанес мужчине несколько ударов по голове с целью ограбления, а затем сбросили его в реку. Также Романов устроил дорожно-транспортное происшествие, наехав на пешехода. За это его «попросили» из милиции, но сделали это по-тихому, без огласки. Тогда еще будущий отец Сергий устроился продавцом в магазин и просто «обнес» его. За злодеяния Николая посадили в тюрьму на 13 лет. И этот человек позже стал священнослужителем?! Можно предположить, что он покаялся и изменился, но не тут-то было…

Схима — это торжественная клятва православных монахов соблюдать строгие правила поведения, другими словами — это подвиг во имя Бога. Человек его совершает, навсегда отрекаясь от мирской жизни. Но, как оказалось, Сергий полностью пребывает в мирских страстях — рассказывает про пандемию, чипирование, обсуждает власть и даже своих непосредственных, так сказать, руководителей. О каком покаянии идет речь?

Кроме того, в монастыре имело место мошенничество — получение материальной выгоды от мирян. Некоторые люди не только делали пожертвования, а и переписывали на священника свои дома, бизнес, «добровольно» покупали стройматериалы. Но это не самое страшное, что происходило на территории обители.

Читайте также: Муж Натальи Поклонской: «Она больше не причастна к «секте царебожников»

Среднеуральский монастырь

В 2002 году было начато строительство женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Рабочие прибыли с Ганиной Ямы, Сергий был назначен духовником и строителем монастыря по благословению правящего архиерея Викентия.

В Среднеуральский монастырь Сергий пришел вместе с двумя десятками монахинь, среди которых были сестры Крыгины. Со временем одна из них, Варвара, и возглавила его. К слову, сестры Крыгины ранее преподавали психологию, изучали НЛП-технологии и занимались воспитанием детей.

Некоторых детей оставляли родители, наивно предполагая, что отдали их в «добрые руки», другие попадали сюда по иным причинам. Иногда даже приезжали матери с детьми, где потом без гроша жили на чердаке и спали на грязных матрасах. Многие воспитанники рассказывают о жестоком обращении и даже насилии со стороны монахинь и отца Сергия.

Церковь и шоу-бизнес

Дела церковные, как оказалось, касаются не только священнослужителей, а и звезд шоу-бизнеса. Светская львица Ксения Собчак часто эпатирует публику, но на этот раз она решила снять об отце Сергие фильм и назвала скандал вокруг схиигумена «символической общероссийской историей». Она приехала в монастырь, после чего случилось нечто невероятное. Собчак и ее съемочную группу окружили мужчины в черной одежде и обвинили ее в том, что она незаконно проникла на территорию монастыря. Собчак призвала их держать дистанцию из-за коронавируса, но ей ответили, что на территории обители вируса нет (!).

Затем случилась потасовка между монахами и одним из сопровождающих Собчак. В итоге, у мужчины отобрали камеру, а Ксения упала по причине того, что на нее напирала одна из монахинь. После этого Собчак вызвала полицию. Зачем вообще она приезжала в монастырь?

Журналист хотела снять материал про насилие над детьми на территории святой обители и побеседовать с самим схиигуменом. Но в итоге все закончилось дракой, что в очередной раз демонстрирует непростой характер Сергия.

Чем это все закончится?

Из-за последних событий Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана. Его признали виновным в нарушении присяги священника и обета монаха. Кроме того, Николаю Романову теперь грозит реальный тюремный срок за жестокое обращение с детьми, мошенничество, махинации с имуществом людей ради материальной выгоды и собственного обогащения, а также за призыв к восстанию и гражданской войне.

Впрочем, у Сергия все еще остались последователи. Но даже они говорят о нем, как о хорошем психологе и талантливом манипуляторе (с такой-то биографией).

Несмотря на то, что в святых местах люди должны соблюдать православные каноны и заповеди Божьи, монастыри остаются территорией страха. Особенно те учреждения, где появляется схиигумен Сергий.

Читайте также: 7 знаменитостей, исповедующих необычную религию