Кто убил Япончика? Полиция задержала трех фигурантов дела

Вячеслав Иваньков, он же Япончик, Японец, Дед и Ассирийский Зять был одним из самых известных в России воров в законе. Он погиб от снайперской пули на выходе из любимого ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Киллер прятался в припаркованной напротив заведения газели. Пуля попала в живот и прошла насквозь, задев тонкий кишечник, вследствие чего Иваньков и скончался. Правда не сразу. Сначала его отвезли в Боткинскую больницу, где сделали операцию и провели санацию брюшной полости. Однако это не спасло Иванькова. Он впал в кому, а через 2,5 месяца умер от перитонита.

Его называли «крестным отцом» русской мафии, а одно только его имя вселяло ужас. Япончик заработал свой авторитет одновременно жестокостью и артистизмом. Вспомним как это было.

Промысел и харизматичность 

Япончик контролировал игорный, ресторанный, строительный бизнес и, конечно же, криминальный «общак». Кроме того, когда он «по молодости» попадал в передряги, за него нередко ручались акулы шоу-бизнеса, а значит он имел влияние и там. Примечательно, что даже в Госдуме всерьез были озабочены феноменом Япончика. Он был популярным среди народных масс, а также очень интересен и харизматичен. Возможно, именно из-за этих качеств ему удавалось уговорить своих «партнеров» на сотрудничество. Совершенно никто не был способен уклониться от ответа или отвергнуть его предложение.

Сам Япончик всегда говорил:

«Чтобы заниматься такими делами, нужно либо проливать кровь, либо хорошо говорить».

К слову, он отлично умел делать и то, и другое, но больше предпочитал говорить. Говорил он эффектно и убедительно, однако при необходимости использовал и блатную речь, которая была довольно богатой. Также он был большим знатоком в психологии, хотя у самого был диагноз «шизофрения» — реальный или вымышленный история умалчивает.

О щедрости Японца ходили легенды, а люди называли его Робином Гудом, ведь он не грабил законопослушных граждан, а отбирал часть того, что не проходило по документам. Но не будем «очеловечивать» криминального авторитета, а мысленно перенесемся в момент, который смог бы хоть немного пролить свет на то, почему убили такого «хорошего» преступника.

Читайте также: Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?

Причина убийства

Источник: www.kommersant.ru

За год до ухода из жизни Япончик «влез» в конфликт между двумя другими авторитетами, Дедом Хасаном и Тариэлом Ониани по кличке Таро (выходец из грузинской ОПГ). На одной из воровских сходок, которая состоялась в 2008 году в московском казино «Кристалл», с подачи Деда Хасана и при поддержке Японца участники поставили под сомнение воровской титул Таро. Иваньков и раньше не ладил с Ониани, но этот момент мог повлиять на исход конфликта. К слову, этот «бой» Таро проиграл.

Благодаря оперативности Япончика и Деда Хасана, а также недальновидности и своевольности самого Таро, его быстро упекли за решетку, вменив вымогательство и похищение человека. Близкие Япончика не сомневались. По их мнению, именно Тариэл Ониани из мести организовал убийство Иванькова. Из-за этого в СИЗО, где находился вор в законе, был направлен «прогон» (послание), предрекающее смерть. Благодаря тому, что послание было перехвачено сотрудниками полиции, Таро остался жив — его перевели в одиночную камеру.

Следом за Япончиком был убит Аслан Усоян (Дед Хасан). Он также, как Иваньков, был застрелен на выходе из ресторана. Это был «Каретный двор» на Поварской улице. Инцидент случился в 2013 году, хотя на Деда покушались и раньше — в 2010 году, через год после смерти Японца. Это событие вызвало еще больше подозрений в адрес Таро.

Однако у Деда Хасана и без него хватало врагов. Например, лидер «таганской» ОПГ Игорь Жирноклеев по прозвищу Жирный. Именно после его задержания было возобновлено дело об убийстве Япончика. Во-первых, он поддерживал клан Таро и Мераба Сухумского (Мераба Джангвеладзе). Во-вторых, Япончик его не переносил на дух. А в-третьих, Жирный вел скрытую войну с Дедом Хасаном. И Иваньков, и Усоян оказались мертвы, а с ними заодно и Андрей голубев (Скиф), и Шабтай Калманович, которые тоже были недоброжелателями Жирного.

Между тем, следствие считает виновным в убийстве Япончика вора в законе Илью Симонию по кличке Махо.

Обижаться на Япончика и Деда Хасана у Махо было много причин — от перепалки с Иваньковым в тюрьме Иркутска до убийств подопечных оппонентов. Но была одна причина, которая могла стоить жизни и Японцу и Деду Хасану, ведь именно они его «раскороновали», лишив титула вора в законе. Бывший авторитет стал изгнанником и залег на дно, но время от времени промышлял в северной части Москвы. После того, как его недруги один за другим отправились на тот свет, Симония вернул себе воровской статус и обрел новых союзников.

Сейчас и криминалитет и правоохранительные органы считают организатором убийства именно Махо. В этой версии сходится все: и северная часть города, и незабытые обиды и даже убийство по найму, которое «не по понятиям» ранее совершил Махо. Следователи допросили его еще в 2009 году, но Симония все отрицал и отказывался сотрудничать с полицией. Сейчас он исчез из поля зрения, поскольку является главным подозреваемым по делу в убийстве Япончика. Кстати, Дед Хасан был убит, пока Махо отбывал срок. За это преступление его не привлекают.

Читайте также: Олигарх Анатолий Быков задержан по делу об убийстве 26-летней давности. Какая реальная причина его ареста?

Кто сдал Махо?

Источник: www.kommersant.ru

На протяжении последних 10 лет полиции не удавалось найти причастных к покушению. И вот, в 2020 году, в деле об убийстве Япончика произошел сдвиг.

Зимой этого года один за другим были арестованы два фигуранта по делу покушения на Иванькова — Муртази Шадания и Каха Газзаев, который уже несколько лет отбывает наказание в колонии. Его перевели обратно в СИЗО на время нового расследования. Газзаеву грозит пожизненный срок, хотя все его предыдущие преступления связаны с квартирными кражами.

По версии следствия, Шадания следил за графиком Япончика и подбирал место нападения. А также, якобы именно он привез снайперскую винтовку, из которой был ранен Иваньков.

Каха Газзаев передал винтовку киллеру и в момент покушения находился рядом, наблюдая за выполнением заказа. Оба обвиняемых отрицают свою причастность, но сразу же после их задержания суд заочно предъявил обвинение в убийстве именно Симонии. Вор в законе был объявлен в международный розыск. Предположительно, Махо скрывается за границей.

В мае был арестован третий фигурант — подмосковный бизнесмен Джамбул Джанашия. Ему инкриминируют соучастие в убийстве и незаконный оборот оружия. Роль Джанашии в резонансном преступлении следственный комитет пока не раскрывает, однако участие бизнесмена в цепочке событий, предопределяющей судьбу каждого из погибших, известна.

Следствие связывает задержанного бизнесмена с вором в законе Владимиром Джанашией по кличке Ладо, который конфликтовал с Иваньковым. Он был застрелен спустя полгода после смерти Япончика. Приверженцы «крестного отца» считали именно Ладо виновным в его убийстве и решили отомстить ему. Возможно, он и был тем самым киллером, который нажал на курок в тот роковой для Иванькова день. Хотя достоверно неизвестно, кто тогда находился в припаркованной напротив ресторана газели.

Однако все эти обвинения могут быть не доказаны в суде, поскольку на фигурантов дела показания дала некая гражданка Ованесова. Защитники обвиняемых считают эту женщину сомнительным источником информации и заявляют, что она является наркоманкой, а потому не факт, что ее слова достоверны.

Читайте также: Куда подевался рэкет из 90-х и что стало с главарями Измайловской банды?