Куда подевался рэкет из 90-х и что стало с главарями измайловской банды?

Чаще всего рэкет связывают с распадом Союза и дележкой территорий. Тогда «крышевали» все подряд, от одиночных палаток до целых рынков, торговых центров и даже заводов. Контролировал несколько группировок сразу один главарь — настоящий вор в законе. Его услугами время от времени пользовались не только директора предприятий и владельцы малого частного бизнеса, а и федеральные службы. 

Становление Измайловской ОПГ

Группировка в Измайлово появилась еще задолго до развала СССР, примерно в середине 80-х годов. Тогда ее вожаком являлся Олег Иванов, выходец из Казани. В Москву он перебрался уже имея опыт «отсидки» и навыки общения с гражданами, побывавшими в местах не столь отдаленных. Довольно быстро Иванов смог создать банду, состоящую из подростков. В основном они промышляли разбойными нападениями в юго-восточной части столицы. В конце десятилетия банда расширилась и стала состоять из нескольких бригад, промышлявших в определенных районах. Их так и называли: измайловская, гольяновская, акуловская, рудневская, косинская… Со временем сформировалась измайловско-гольяновская группировка, а остальные ушли в тень. К тому времени бригадиром ОПГ стал москвич, Антон Малевский. И случилось это не просто так — у Малевского был немалый боевой опыт, он прошел Афганистан и даже получил несколько наград. В эту же преступную организацию главарь привел своих бывших сослуживцев. А они то уж точно знали, что нужно делать. Срочно был найден идеальный враг, мешавший и самой ОПГ, и местным властям, — кавказцы, которые в те годы массово переселялись в столицу России и бесчинствовали там. Так зародилось сотрудничество ОПГ со стражами правопорядка. 

Плечом к плечу

Благодаря тесному сотрудничеству со спецслужбами у группировки появилось оружие и «ксивы». Кроме того, им оказывали помощь и не мешали заниматься поборами. Благодаря этому были захвачены прибыльные коммерческие структуры и налажены связи с влиятельными криминальными авторитетами, такими как Михаил Черной и Тайванчик. 

Но даже такие связи не могли решить все. В 1993 году Малевский был вынужден бежать в Израиль, поскольку его хотели и арестовать, и ликвидировать одновременно. Однако он не потерял бразды правления и сумел даже из Тель-Авива развить свой «бизнес», подмяв под себя отечественную алюминиевую промышленность. Так Малевский стал мультимиллионером. Теперь он действовал спокойно и хладнокровно, делая владельцам крупных объектов такие предложения, от которых просто невозможно отказаться. И дело тут не в бонусах, а в сохранении жизни. 

К примеру, именно так были «приобретены» Орско-Халиловский комбинат, предприятие «Уралэлектромедь», захвачен Серовский металлургический завод (причем при поддержке ОМОНа), Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий металлургический комбинат и много других перспективных объектов. Грань между преступлением и спецоперацией стерлась практически полностью. Измайловская ОПГ находилась под крылом ФСБ.

Читайте также: Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?

Смена власти 

За Малевским охотились многие, но его жизнь забрала нелепая случайность. Как-то бригадир отправился на отдых в теплые края и там решил прыгнуть с парашютом. Не то чтобы он был не опытным парашютистом. Просто тогда по воле случая Малевский попал в воздушную яму и буквально свалился с неба на землю. Власть в ОПГ перешла к Аксену, который и так подменял Малевского, когда тот скрывался от преследований. 

Аксен был уважаемым человеком во всей измайловской преступной тусовке. Однажды он, будучи закованным в наручники, заступился за товарища, ударив оперативника лбом в нос. Конечно, он сразу же за это поплатился, однако инцидент прославил Аксена среди своих. Это позволило ему пробраться к верхушке. В 1996 он стал вором в законе и одним из кураторов ОПГ. Его боялись и слушались, поскольку Аксен воевал с другими группировками, например с орехово-медведковской ОПГ. Его не раз пытались убрать, но «цель» будто знала, когда нужно залечь на дно. 

Однако жену и подельников авторитету уберечь не удалось. Их убрал некий Шакро Молодой, который не поделил с Аксеном лакомый кусочек — алюминиевый бизнес. У Аксена была своя «крыша» — влиятельный российский магнат. Шакро было пытался переманить его к себе, но получил жесткий кровавый отказ. Сразу же после этого преступник покинул Родину, хотя воевать с Аксеном так и не прекратил. Авторитеты регулярно мешали друг другу проворачивать дела и срывали сделки. Холодная война продолжалась до тех пор, пока это до чертиков не надоело лидерам других группировок — солнцевской, липецкой и подольской. Шакро вернулся в Россию и отправился на воровскую сходку, в результате которой давние враги конечно же друзьями не стали, но хотя бы перестали устраивать разборки. 

Читайте также: Раскрыта тайна убийства Михаила Круга

Как поживает Аксенов сейчас и что стало с измайловской ОПГ?

Измайловская ОПГ по праву считается одним из старейших преступных синдикатов в столице. Ее участники, как и прежде, контролируют алюминиевый, древесный и целлюлозный бизнес, однако давно уже вышли за пределы Москвы. Под их покровительством находятся предприятия и заводы в нескольких городах России, а также банки, казино и другие структуры за рубежом.

Аксен же постоянно попадает в какие-то передряги — аварии, перестрелки и засады. Его не раз забирали на допрос, но всегда отпускали. Его коллега, если так можно выразиться, Шакро Молодой сел в тюрьму на 9 с лишним лет за вымогательство. Тогда у Аксена появился шанс стать абсолютным лидером в преступном мире. Однако бороться за «престол» он не стал. Почему? Возможно, с возрастом стал мудрее, предпочитая просто быть влиятельным «серым кардиналом» российского криминалитета. А, может быть, собирается доживать старость в более-менее спокойной обстановке, растрачивая накопленные за свою бурную молодость средства. 

Итог

Как видите, рэкет во всех его проявлениях не исчез после развала СССР. На этот период как раз припадает его расцвет. Борьба с организованной преступностью оказалась практически бесполезна. Во-первых, участники группировок являются профессионалами и доказать их причастность к преступлениям довольно сложно. Во-вторых, они плотно обосновались в большой и малой политике, а также среди «верхушек» федеральных служб. Получается какая-то двойная игра… Зачем им это нужно?

Управление народными массами было бы невозможно без надежной «защиты» в тылу, а промыслы преступников были бы под угрозой без покровительства сверху. Рука руку моет, так сказать. Этот механизм отлажен давно и, похоже, будет исправно работать еще довольно долго. Что-то измениться может разве что с течением времени, когда появится новая управленческая структура, хотя не факт, что она окажется эффективнее уже существующей схемы. И самое главное — неизвестно, кто, когда и с какими потерями ее внедрит.

Читайте также: Олигарг Анатолий Быков задержан по подозрению в убийстве 26-летней давности. Какая реальная причина его ареста?