Леонид Рогозов. История советского хирурга, который сам себя прооперировал

Марина Решетняк Марина Решетняк
22 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


О молодом хирурге в 1960-е годы говорили все. Леонид Рогозов совершил, казалось бы, невозможное. Он в условиях полярной зимовки собственноручно вырезал себе аппендикс. Как ему это удалось?

Как попал в Антарктику?

Леонид вырос в семье, в которой, кроме него, еще воспитывалось трое детей. Его отец погиб на фронте, поэтому все тяготы легли на плечи матери. Отслужив в армии, Леня поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт. После окончания учебного заведения он попал в ординатуру по хирургии.

Рогозов всегда был активным парнем, увлекавшимся тяжелой атлетикой, футболом и лыжным спортом. Он стремился к новым открытиям и свершениям. Поэтому Леонид пошел добровольцем в антарктическую экспедицию, как только услышал о наборе команды. 26-летнего парня взяли врачом в 6-ю Советскую антарктическую экспедицию. В декабре 1960 года Рогозов прибыл на судне «Обь» в Антарктиду. Кроме своих прямых обязанностей, врачу приходилось выполнять работы водителя, метеоролога и другие. Спустя 9 недель участники экспедиции открыли новую арктическую станцию, которую назвали Новолазаревской. На ней полярники провели свою первую зимовку. Шла она своим чередом, пока Леонид в один из дней не почувствовал недомогание.

Читайте также: Вся правда о жизни на орбите: быть космонавтом совсем не весело

Неожиданный диагноз

Сперва у молодого врача заболел живот, потом поднялась температура, появилась жуткая слабость и тошнота. Через некоторое время его стали мучить резкие боли с правой стороны живота. Поскольку Рогозов был хирургом, он сразу же поставил себе диагноз — приступ аппендицита. Ему неоднократно приходилось проводить операции по удалению аппендикса, поэтому он понимал, что вдали от цивилизации сделать это нереально. К тому же, Леонид был единственным врачом среди 13 полярников.

Рогозов пытался обойтись без хирургического вмешательства. Для это он практически отказался от еды, прописал себе постельный режим и начал пить антибиотики. Пассивная тактика лечения ему не помогла. Врачу с каждым днем становилось все хуже.

Эвакуировать Леонида с Новолазаревской станции авиацией было невозможно. На улице разыгралась такая пурга, что даже выйти со станции члены экспедиции побаивались. По морю помощь могла прийти не ранее, чем через 36 дней. Столько времени у Рогозова не было. К операции следовало поступать немедленно, а помощи ждать неоткуда. Выбирая между жизнью и смертью от перитонита, Леонид решился на отчаянный шаг — прооперировать себя самому.

Без паники

Рогозову предстояло разрезать себе брюшную полость и вытащить кишечник наружу. Возможно ли такое в принципе, хирург не знал. Из членов экспедиции он нашел себе пару ассистентов. Помогать Рогозову согласился метеоролог Александр Артемьев и механик Зиновий Теплинский, который должен был держать зеркало, чтобы Рогозов мог лучше видеть оперируемую зону. Осталось дело за малым — получить разрешение у начальства в Москве. Для этого Леонид разработал подробный план операции.

Когда разрешение было получено, врач приступил к подготовке всех необходимых инструментов для хирургического вмешательства. Двум ассистентам Леонид объяснил, что делать во время операции и как быть, если он вдруг потеряет сознание. Руководителя полярной экспедиции он попросил находиться на подхвате, если вдруг что-то пойдет не так.

Читайте также: Трое суток под водой на затонувшем катере. Невероятная история кока Окене Харрисона

Необычная операция

Перед операцией, которая должна была пройти 30 апреля 1961 года, Рогозов всю ночь не спал. Ему казалось, что задание невыполнимо, но отступить он уже не мог. Простерилизовав все инструменты, Леонид последний раз пообщался с ассистентами и лично проконтролировал, чтобы они надели резиновые перчатки на продезинфицированные руки. Самому хирургу пришлось работать без перчаток, так как грудная клетка закрывала ему весь обзор и приходилось делать все наощупь. Операция проходила без наркоза, чтобы Рогозов мог руководить процессом. Обезболив брюшною полость уколом новокаина, хирург приступил к оперированию. Он словно перешел в автоматический режим работы. То, что весь процесс ему давался очень тяжело, выдавали лишь выступающие капли пота на лбу. Ассистенты Рогозова позже признавались, что во время операции чуть не потеряли сознание, но старались держаться изо всех сил.

В тот момент, когда Рогозов нащупал злосчастный аппендикс, его руки стали словно резиновыми, а сердцебиение замедлилось. Он приказал себе собраться и вырезать отросток, из которого уже начал сочиться гной. После этого хирург принялся зашивать разрез.

Длилась операция около двух часов, но, к счастью, успешно завершилась. Как только все закончилось, Рогозов попросил ассистентов прибраться в комнате, а сам принял снотворное и крепко уснул. На восстановление после хирургического вмешательства Леониду потребовалось еще пару недель. Из-за ухудшения погодных условий попасть в больницу он не смог. Всей команде пришлось задержаться на полярной станции еще на год.

Возвращение домой

Вернувшись в Советский Союз, хирург стал героем, его имя прогремело на весь мир. Рогозова многие сравнивали с Гагариным, который за 18 дней до уникальной операции первым из людей побывал в космосе. Леонид и Юрий были одногодками и совершили то, что до них никто не делал. О них писали статьи и книги, а также снимали фильмы.

За свой подвиг Леонид Рогозов получил орден Трудового Красного Знамени. В арктических экспедициях участия он больше не принимал. Рогозов работал в разных медицинских учреждениях Ленинграда. Более 10 лет он заведовал хирургическим отделением в одной из клиник города. Умер легендарный врач в 2000 году от рака.

Читайте также: Арне Шайенн Джонсон. История парня, которого на убийство «толкнул дьявол»

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку